中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 中国电影逐步走向国际化

中国电影逐步走向国际化

2017年12月  作者:张福财  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   12月1日,在第四届丝绸之路国际电影节国际制片及发行业务与中国电影产业的融合论坛上,与会者就海外电影发行面临的机遇和挑战、中国资本如何走入国际电影市场、中外电影的IP孵化及全产业链开发等 ...
内容:

 

 

  12月1日,在第四届丝绸之路国际电影节国际制片及发行业务与中国电影产业的融合论坛上,与会者就海外电影发行面临的机遇和挑战、中国资本如何走入国际电影市场、中外电影的IP孵化及全产业链开发等议题成为了焦点。

  “中国电影人可以广泛地开展国际合作,在合作中互相学习,通过合作让中国电影走出去。”中国电影合作制片公司总经理苗晓天表示,中国电影票房增长具有一定的可期性,但是中国电影产业仍存在许多不足,主要是中国电影的质量、国际影响力以及海外销售三个方面。

  据苗晓天介绍,中国参与的合拍片数量不断增加,合拍片的票房占有率很高。但就合拍片中存在文化差异问题,苗晓天表示“只能通过合作双方共同探索,去找到一个方式”。苗晓天以《长城》为例子介绍说,《长城》是第一部由中国导演拍摄的在全球发行的英文电影,这样的探索非常有意义。他希望以后有更多的中外影人合作,拍摄出优秀的作品。

  此外,苗晓天认为,丝绸之路国际电影节为中外电影交流提供了很好的平台。“我们的电影票房主要产生在国内,在国际电影市场上的票房很小,而且在提高电影品质方面需要向国外优秀电影人学习。同时,很多国外电影人特别是欧美电影人看到了迅速扩张的中国市场,他们非常希望分享这个市场,丝绸之路国际电影节给双方提供了这样一个平台。一方面电影节吸引了来自世界各国的优秀影人,这给中国的导演和制片人提供了一个难得的交流、探讨平台;另一方面,国际电影人通过电影节的各项活动可以了解、接触中国电影市场。”他说。

  “我们的类型指标在不断靠近好莱坞,但技术上仍然存在着差距。我们唯一可确定的是,心灵上与观众靠近的中国故事会越来越受到中国观众的喜爱。”据导演、编剧俞白眉介绍,《战狼2》的崛起引发了全世界的关注,票房突破纪录的同时,市场也悄悄发生着变化。

  “好莱坞电影以及亚洲其他国家电影霸占中国银幕的现象很长一段时间内会持续存在,我们要用温暖观众心灵的方式去对抗,在对抗中融合、交流、进步。”近几年,中国电影的类型不断推陈出新,进一步驱动票房的增长。俞白眉对未来中国电影票房的表现信心十足,同时,他认为中国电影不断国际化的同时,更应该注重电影的多元化。“目前看到的电影作品类型还不够多元,尤其与国外电影节的短片单元比起来。”俞白眉说,评价一部电影的标准有很多种,而他认为对当下的电影工业而言,多元化是最重要的。

  “越是民族的东西越能国际化,以国际社会为背景、发生在中国的故事也是我们所寻求的。中国电影人有责任开发更多的项目,将中国价值观、文化传播给全世界。”熙颐影业高级副总裁范雪铮在论坛现场解析了中国电影的商业运作模式,即“有了一个好的作品,需要说服一个优秀的制作者、创作者或者明星,一起全身心投入到项目上”。

  在波兰导演乔安娜·科斯看来,电影节的商业性功能随着历史的发展越加凸显。电影节的商业性功能主要来源于电影节开设的影片交易市场以及由电影节主要活动单元衍生出来的商业性活动。“创作人员需要关注市场、重视教育。不要只关注艺术,更要懂得如何进行商业化的运作,学会如何在观众面前宣传。这是电影生存及发展的源头。”乔安娜说。

 

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕

最新 . . .

· “一带一路”沿线国家电影闪耀世界舞台
· 让国宝重器“开口说话”
· 中国电影逐步走向国际化
· 电视台乱剪辑,“体育老师”很受伤
· 《国家宝藏》开播好评不断 观众乐了乾
· 跨年档新剧 谁最像“爆款”?
· 靠套路博眼球,无关演员诞生
· 改编日本IP,国内电影为何常“挨批”?
· 荧屏上,看国宝文物“活起来”
· 主旋律电视剧,怎样才能拍得好看?

推荐 . . .

北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
网友热议专题片《巡视利剑》
网友热议专题片《巡视利剑》

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com