中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 电视台乱剪辑,“体育老师”很受伤

电视台乱剪辑,“体育老师”很受伤

2017年12月  作者:徐颢哲  来源:北京日报  责任编辑:前进者
简介:   由张嘉译主演的热播剧《我的!体育老师》刚刚在浙江卫视收官,剧中成熟稳重的马克(张嘉译饰)和阳光可爱的王小米(王晓晨饰)这对老少配,受到不少观众喜爱。然而,许多观众在追剧的过程中发现,电视台 ...
内容:

 

  由张嘉译主演的热播剧《我的!体育老师》刚刚在浙江卫视收官,剧中成熟稳重的马克(张嘉译饰)和阳光可爱的王小米(王晓晨饰)这对老少配,受到不少观众喜爱。然而,许多观众在追剧的过程中发现,电视台播出的版本跟网络版不一样,多出了不少“注水”的情节。而此前在湖南卫视播出的《美味奇缘》《路从今夜白》等剧,也都遭遇了“瘦身”的命运,令观众吐槽接不上剧情。

  电视台乱剪现象的泛滥,导致不少追剧观众看到的是支离破碎的内容,而非完整顺畅的故事剧情,看得观众一头雾水是常有之事。对此,出品人、新丽传媒董事长曹华益有些无奈,“出品方交给电视台的片子明明是完整的,到了播出的时候就各有各的版本了。有的把支线人物的戏剪了,有的把过场戏剪了,有的干脆把电视剧的结尾挪到前面播,电视剧的完整性必然受到影响。”

  事实上,作为衡量经济效益的重要指标,广告投放量与收视率牵动着电视台的一举一动,为了追求经济利益,电视台不惜对电视剧进行内容重构以及长度控制。电视剧的“虚胖”,电视台的“剪刀手”功不可没。一位电视台购片人员透露,这种“无中生有”的方法,一般就是以“剧情回顾和剧情预告”两种方式出现,即每一集只留下30分钟干货,然后剧情前有10分钟剧情回顾,后有5分钟剧情预告,再把两头时间留一部分给广告。

  今年暑期在湖南卫视播出的《楚乔传》,剧集被人为拉长的情况就很明显,让许多观众直呼受不了。制片人大楠直言,当一部电视剧收视较好或者剧里的明星具有粉丝号召力时,电视台就会加长剧集,“你看那些剧往往收视率都很好,《楚乔传》的主演赵丽颖有很高的人气,电视台加戏也不怕观众流失。”

  不过,电视台为了收视率胡乱剪辑“加戏”的做法,客观上给视频网站提供了商机。2015年的热播剧《花千骨》完结后,出品方慈文传媒方面表示,乱剪辑是湖南卫视单方面的行为,会在官网推出50集的精华版本。爱奇艺也曾在自己的网页上打出广告:“独家推出精简版,业界良心绝无重复镜头,决不能让烂剪辑毁了好剧。”

  相比“增肥”,更让一部电视剧受伤的或许是“瘦身”。一些不那么知名的独播剧,常常会为了配合大剧档期而遭遇缩减。此前在湖南卫视播出的消防行业剧《特勤精英》,让不少观众惋惜不已,原定40集的内容,却以32集匆匆完结,结局显得非常突兀。有业内人士指出,这是为了腾档期来播胡歌主演的大剧《猎场》,配合电视台的收视布局。

  强制遭遇“瘦身”,令不少出品方苦不堪言。在制片人晓虎看来,归根结底还是因为作为买方的电视台太强势,而作为卖方的出品方太弱势,“签订合同时一般会有收视率对赌协议,如果一部剧没有达到合同中约定的收视率,被删减几乎是板上钉钉的事情。” 也有业内人士指出,很多片方会在电视剧《上星通知书》中写明“不能删减剧情、不能挪动集数,尽量保证完整播出,剧情预告不得超过2分钟”的约定,“但一般而言,这并不构成法律效力,只是单方面的希望和提醒。”

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕

最新 . . .

· “一带一路”沿线国家电影闪耀世界舞台
· 让国宝重器“开口说话”
· 中国电影逐步走向国际化
· 电视台乱剪辑,“体育老师”很受伤
· 《国家宝藏》开播好评不断 观众乐了乾
· 跨年档新剧 谁最像“爆款”?
· 靠套路博眼球,无关演员诞生
· 改编日本IP,国内电影为何常“挨批”?
· 荧屏上,看国宝文物“活起来”
· 主旋律电视剧,怎样才能拍得好看?

推荐 . . .

北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
网友热议专题片《巡视利剑》
网友热议专题片《巡视利剑》

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com