中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 怎样写好思想评论?

怎样写好思想评论?

2017年12月  作者:郑 剑  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   怎样写好思想评论?要回答这个问题,不妨先说说好评论的标准是什么?   对此,人民日报原总编辑范敬宜先生曾说,好的评论要具备“三要素”:思想、激情、文采。   总编辑李宝善5月6日在人民日报社 ...
内容:

 

  怎样写好思想评论?要回答这个问题,不妨先说说好评论的标准是什么?

  对此,人民日报原总编辑范敬宜先生曾说,好的评论要具备“三要素”:思想、激情、文采。

  总编辑李宝善5月6日在人民日报社学习贯彻习近平总书记“2·19”重要讲话专题培训班上说,好的评论要做到政治正确、言之有理、议论周全。他还解释道,政治正确包含导向正确,言之有理就是见解独到,议论周全就是说理透彻。(老记说事微信号:laojiss2017)

  人民日报两位总编辑的观点可以说很有道理,也很有意思:范总的观点讲到了文采,李总的观点讲到了政治。的确,在我们国家,好的评论不能不讲政治,也不能没有文采。因为我们是一个政治大国,也是一个文化大国,少了政治这根弦,干什么都行不通;缺了文采这一条,写文章肯定一般般。

  一、“三要素”:正确的观点、有效的说理、必要的文采

  把两位老总的观点综合一下、都兼顾到,可以看出,好的评论应当具有这样的“三要素”:正确的观点、有效的说理、必要的文采。

  “三要素”:正确的观点、有效的说理、必要的文采正确的观点,就是不仅要有观点,而且观点要正确——这里的观点亦即思想,观点贵鲜明,思想贵深刻,有观点才能引导人、影响人,有思想才能让人看了有所得、有所思。有效的说理,就是要说到点子上,让人信服或者基本同意——有效,不一定是“充分”“繁复”,旁征博引、穷尽论据,有的时候点到为止、举一反三就行了,有的时候可以以少胜多、以一当十;

  说理要有效,既要尽量议论周全,又要力求分析透彻,关键是避免片面话、过头话、自相矛盾的话——辩证法讲究两点论与重点论的统一,一件事、看两面,看两面、就全面。

  必要的文采,既指不能没有,又指不能过分——言而无文,干巴巴的,尽是观点结论或者思想哲理,照搬文件讲话或者平铺直叙,读起来就会味同嚼蜡;涂脂抹粉过重,一味煽情炫技,油腻腻的,就会掩盖观点和思想的光芒,就偏离了评论的正道。(老记说事微信号:laojiss2017)

  二、有讲究、有技法

  写文章、写评论都是有讲究、有技法的,评论的讲究和技法还是大家耳熟能详的论点、论据、论证。论点就是思想观点,就是你要表达什么、议论什么,赞成什么、反对什么;论据就是你的思想观点有什么依据、用什么支撑,是事实、还是数据?是社会的现实现象,还是已有的思想资料?论证就是文章的展开过程及其所采用的方法,就是文章的结构和段落以及其中包含的逻辑关系。要写好评论,这三点都要给予必要的注意,无论是自觉还是不自觉的。

  我们的古人是很注重也很擅长写文章、写评论的,诸子百家、韩柳欧苏就不说了,梁启超、鲁迅也不说了,单是毛主席就几可睥睨千古、超盖前贤。现在,习近平总书记同样是很重视、很善于运用笔杆子推动工作的,是非常会写文章、写评论的,他在福建工作时写的《摆脱贫困》、在浙江工作时写的《之江新语》《干在实处  走在前列》都很精彩,进入中央尤其是担任总书记以后发表的讲话更精彩了,在国内外掀起了话语体系的“习旋风”。习近平总书记提倡短、实、新的文风,这是要求,也是技巧,而且特别适用于评论写作。

  在具体方法上,元代著名杂剧、散曲作家乔吉的“凤头,猪肚,豹尾”之说,相当具有借鉴意义。他说:“作乐府亦有法,曰‘凤头,猪肚,豹尾”六字是也。大概起要美丽,中要浩荡,结要响亮;尤贵在首尾贯穿,意思清新。苟能如是,斯可以言乐府矣。”意思就是,写乐府(文章)要讲究方法,开头,像凤凰的头那样高挺直立、美丽精彩,能够一下子抓住人(正如刘勰在《文心雕龙》中所说,立片言以居要,乃一篇之警策。);主体,就是中间部分,像猪的肚子那样能装东西,有充实丰富的内容;结尾,像豹子的尾巴那样简洁有力,给人留下深刻印象。善哉斯言,妙哉此论!

  当然,上述这些都是技,而非道。评论特别是思想评论写作的“道”是什么?根本就是思想理论修养、政治政策水平、思维思考能力。要掌握这个“道”,就要认真学习马克思主义基本理论特别是我们党的创新理论,努力掌握马克思主义的立场观点方法,同时善于对丰富多彩的社会实践和社会生活进行观察和思考。根底扎实了,储备充分了,思想观点就会喷薄迸发,评论写作就能得心应手。(老记说事微信号:laojiss2017)

  这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。评论天地广阔、大有可为,思想评论空间很大、前途光明。我们不能辜负了这个时代。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为人民日报海外版副总编辑)

 

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 通讯员的成才之路:学、闯、钻、韧
· 谈谈“作”“做”的用法
· 怎样写好思想评论?
· 写故事时,脑子里画上三个问号才行
· 改变八股味和刻板说教的“三硬招”
· 请你为下面的小通讯配篇小评论
· 焦点 不忘初心,用笔写出心中的信仰
· 做“有温度”新闻,“三变”是必须的
· 面对“同题作文”,我们有“独门”做法
· 新闻写稿18项注意

推荐 . . .

李仁臣:谈评论创作
焦点 李仁臣:谈评论创作

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com