中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> “互联网+”时代的人才需求

“互联网+”时代的人才需求

2017年12月  作者:邵燕飞 张煜欢  来源:中国新闻网  责任编辑:前进者
简介:   原标题:中外专家乌镇热议:“互联网+”时代的人才需求   时至今日,“互联网+”概念早以深入人心,成为全球共识。蓬勃发展的互联网行业需要什么样的人才,成为了今日中外专家在乌镇热议的话题。   ...
内容:

 

  原标题:中外专家乌镇热议:“互联网+”时代的人才需求

  时至今日,“互联网+”概念早以深入人心,成为全球共识。蓬勃发展的互联网行业需要什么样的人才,成为了今日中外专家在乌镇热议的话题。

  4日,第四届世界互联网大会举行“互联网人才培养和交流”论坛,这是世界互联网大会首次举办以“人才”为主题设置的论坛,邀请了40余位国内外专家分析当前互联网人才发展的机遇与挑战,研判发展新趋势,共同推动全球互联网创新、健康、可持续发展。

  中国科学院计算技术研究所研究员、中国工程院院士倪光南认为,当下互联网人才最为显著的类别即是“应用型人才”,各高校的办学定位也在向应用型、结构需求型转变。

  应用型人才也分为多个领域,联合国科学和技术促进发展委员会副主席彼得·马杰伊就十分看重信息技术技能型人才。“培育信息技术技能需要教育和培训,这需要政策决策者关注初级和中等教育,包括在各国教育当中纳入对信息科技的培训。”

  而中国电子信息产业集团首席科学家、中国工程院院士方滨兴认为,在当前复杂的互联网环境中,网络安全型人才的培养更为重要。对此方滨兴提出,需构建安全人才技能认证评价体系,帮助用户更好评鉴人才能力。

  日本庆应义塾大学环境与信息学院教授、传媒与治理研究生院院长,国际互联网名人堂入选者村井纯(MuraiJun)则表示,应用技术尽管是“互联网+”的核心,但互联网人才更需注重学科交叉,应用领域交叉,即所谓的“复合型人才”。

  “这个时代日新月异,往往突出组合性的技术创新。因此我们需要的人才特点是更快速、更敏捷、更开放,具有混合型的思维与能力。”华为消费者业务首席执行官余承东表示,随着技术的颠覆,产业发展的不确定性提高,作为一个全球化的企业,目标是在全球范围内获取最优秀的复合型人才。

  技能应用对于人才而言是基石,而在开放的互联网时代,管理人才的需求也尤为迫切。“随着互联网的发展,各行业都随之迎来制度的创新和制度的变革。”中国互联网金融协会秘书长陆书春表示,这就更需要互联网管理手段、管理模式和管理思维方式的创新。“因此,这个时代下管理人才也需要同步培养。”

  中国电子科技集团公司首席科学家,中国工程院院士杨小牛对此表示认同。“互联网时代不仅要有足够数量的实干型技术人才,还需要有思想、有足够洞察力的领军人才。”

  无论是以信息技术、网络安全为代表的应用型人才,还是突出学科交叉的复合型人才,或是具备高视野的管理型人才,“互联网+”时代的一池春水终须源源不断的活水涌入,方显生机。中外专家表示,互联网作为虚拟空间的生态系统,必须让更多的年轻人参与进来,才能持续良性发展。

 

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
张  军:北京市网络新闻监管中心主任
张 军:北京市网络新闻监管中心主任

最新 . . .

· 领军者乌镇论道:互联网会变什么样?
· 网媒该怎样带网民走进新时代?
· 焦点 第四届世界互联网大会在乌镇落下帷幕
· 网络犯罪致全球每年损失逾万亿美元
· 互联网之光博览会上的新面孔
· “互联网+”时代的人才需求
· 加强未成年人网络保护应全球携手共治
· 10个“不能”!习近平提醒互联网发展误
· 焦点 互联网发展指数指标体系首次设立
· 为构建网络空间命运共同体指明方向

推荐 . . .

习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕
焦点 习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕
中央网信办负责人进网站宣讲党的十九大精神
中央网信办负责人进网站宣讲党的十九大精神

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 九江市新闻发言人名单
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com