中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 表述方式要改,思维方式也要改

表述方式要改,思维方式也要改

2017年12月  作者:王慧敏  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   一个朋友,长期从事传统媒体,不久前转到了新媒体。他请我对他主持的新媒体提提意见。(老记说事微信号:laojiss2017)   这个朋友过去以写深度述评见长,且文采飞扬。说实在的,现在他旗下媒体的文章 ...
内容:

 

  一个朋友,长期从事传统媒体,不久前转到了新媒体。他请我对他主持的新媒体提提意见。(老记说事微信号:laojiss2017)

  这个朋友过去以写深度述评见长,且文采飞扬。说实在的,现在他旗下媒体的文章,肤浅多了,文字也不讲究了。于是,我便实事求是提了两条意见:希望他在文章的深度及文字上多把把关。

  谁知这位老兄很不以为然。说:新媒体要的是新和快,没必要在深度和文字上过于雕琢。

  我哑然了。

  真是这样吗?我不认同。长期以来,似乎形成了这样一个定势:新闻只需把事实说明白就行了,文字没必要那么讲究。但是,我们不要忘记了,再好的内容,再深邃的思想,都需要通过文字去表达。如果只是眼里有,心里有,笔下没有,又怎能以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人?(老记说事微信号:laojiss2017)

  随着互联网为代表的新媒体的出现,传播方式出现了巨大的变化。确实,单论新和快,传统媒体怎么也比不过新媒体。2003年春的一天(当时我还在乌鲁木齐驻站),凌晨三点钟,我正在办公室写一篇稿子,突然房顶的吊灯摇晃了起来。我意识到地震了。于是,迅速写了一个短消息,发给人民网值班的编辑。大意是:某月某日凌晨三时许,乌鲁木齐周边发生地震。地震具体方位、震级记者随后将向有关部门求证,并进行详细跟踪报道。

  写完这段文字,赶紧跑下楼。在楼下空地上待了二十几分钟后,见没有进一步动静,我又回到了办公室。打开电脑一看:这篇消息已上了人民网首页。

  试想一下,如果在报纸上刊登,稿子发回后,要由编辑编发、领导签字、上版、校对、印刷……等到了读者手里,恐怕是第二天以后的事了。

  现在,传统媒体都在进行融媒体改革。因循守旧,故步自封不行!不符合受众需求的,该改的必须改!但是,作为主流媒体人,还得有变与不变的思辨:并不是一切都要变,不能将孩子和洗澡水一齐泼出去,该坚守的必须坚守。譬如,传统媒体在内容精、深方面的优势,是当下的互联网传播所不具备的。一味去追新、求快,丢弃了几十年、甚至上百年形成的好传统,其实是得不偿失的。(老记说事微信号:laojiss2017)

  所以,“改文风”不仅仅是表述方式要改,媒体人的思维方式、行为方式也要改。传统纸媒在发展融媒体时,首先要搞清自己的定位,力去同质化,把自己的优势真正发挥出来。

  相比以前一对多、点对面的单向传播方式,网络传播模式的碎片化特征越来越明显。尽管传播速度非常快,但能引起人们注意的信息不多,而且很快会被海量的信息卷走。那么,我们能不能既把互联网的渠道优势、平台优势充分利用起来,又不丢失内容精、深的传统优势呢?岂止是不丢失,而且应该进一步发扬光大——以精对新,以深对快。

  如此,也就能创造出自己的独特的新优势。

  其实,就技术条件而论,目前的传播平台为主流传统媒体向精、深开拓,创造了广阔的空间:过去,尽管一再扩版,但毕竟有个限度。受版面所限,我们的一些重头稿,只能忍痛“瘦身”,搞得畏畏缩缩(有的深度分析,几百字、千把字真的是说不清)。现在,则可以扬眉吐气地伸手伸脚了(当然,老婆娘裹脚的文章,还是短些好)。

  在这方面,人民日报“中央厨房”的探索就值得充分肯定,真正是把新、快、精、深有机结合起来。做到了“外行不觉深,内行不觉浅”。像“麻辣财经”“大江东”“一本政经”等“厨房”,我篇篇追着看,每每获益良多!

  为他们的探索赞一个!

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为人民日报社浙江分社社长)

 

 

 

热点 . . .

郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 表述方式要改,思维方式也要改
· 心里要装着群众,更要放眼实际
· 涉水知识付费领域 杨澜发起《幸福私享
· 笔走奇峰 方为学问 著名新闻史学家方汉
· 不写自我掌嘴的新闻
· “红墙摄影师”侯波辞世 后事一切从简
· 焦点 人民日报国际部原主任陈特安做客人民网
· 杨澜:一次脑洞大开的学习旅程
· 董卿:多重身份已是"全能"媒体人
· 尹中:在新闻“湘军"新征程中努力奔跑

推荐 . . .

穆青的风范
焦点 穆青的风范
盛祖宏:华君武漫画与光明日报
焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报

相关 . . .

· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com