中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 当飞机着火时, 美媒这样报道

当飞机着火时, 美媒这样报道

2017年12月  作者:赵 晖  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   美国新闻媒体在应对突发事件时,数字手段的运用则比较成熟、成功。   案例:   2013年7月6日,韩亚航空公司一架波音777飞机在旧金山国际机场降落时发生事故,机尾着地引发大火,造成两人死亡、130 ...
内容:

 

  美国新闻媒体在应对突发事件时,数字手段的运用则比较成熟、成功。

  案例:

  2013年7月6日,韩亚航空公司一架波音777飞机在旧金山国际机场降落时发生事故,机尾着地引发大火,造成两人死亡、130多人受伤。这是社交媒体与移动互联网时代的一次典型新闻操作,值得我们借鉴。

  事件发生后仅几分钟,拥有800余万粉丝的《纽约时报》第一个在Twitter上发布简短新闻:“美国航空管理局表示,韩亚航空一架波音777飞机在旧金山机场着陆时坠毁”。推文后面附有网站主页链接。

  16分钟后,《纽约时报》发布第二条推文,提供了正式的新闻链接,表明该报已经初步完稿。此后《纽约时报》所有的推文都是补充信息,提供的新闻链接也指向同一条新闻。(老记说事微信号:laojiss2017)

  接着,美联社、《华尔街日报》等相继在社交媒体上发布了报道。各媒体一边在网络上发布即时新闻,另一边调遣记者赶赴事故现场以及各个发布会现场,开始后续新闻报道。值得一提的是,美国媒体在报道事件时,甚至直接使用了目击者手机拍摄的图片和视频。

  美国媒体空难报道的灵活、快速,给我们带来的重要启示就是:在当今的移动互联网时代,除了采访模式更加“数字化”外,编辑、发布等各环节同样面临转型。以无锡雪灾为例,如果纸媒能够突破传统思维的禁区,允许使用网友上传的图片,那么第二天见报的图片就会更有冲击力。记者力量薄弱、权威部门拒绝采访、交通瘫痪导致无法到达现场,这些不利因素都可以通过网络克服,大量微博网友的描述,完全可以通过后道的加工,拼接出一个相对完整、鲜活的现场。(老记说事微信号:laojiss2017)

  此外,由于网民在很多时候是某些突发性事件的现场亲历者或目击者,他们的报道比记者更接近现场,对一些有疑点的新闻的追踪调查,更是有着一般媒体所无法做到的能量。因此应该通过开设论坛、设置话题、建立“QQ群”等多种手段,把与网民“共创”新闻作为一种常态的报道模式,使得新闻源更加丰富,报道更加深入,表现形式更加多样。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者单位: 无锡日报民生热线部)

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 什么是报纸的魂?
· “新媒体女王”原来是她
· 俄罗斯认定9家美国媒体为“外国代理人
· 诚意的文艺评论要在新媒体及时发声
· 当飞机着火时, 美媒这样报道
· 我们会为什么样的知识付费
· 特朗普推特引发外交风波
· “今日俄罗斯”被美国会撤销采访资格
· 记者读书与否,冰火两重天
· 俄称将对等回击英国“媒体战”

推荐 . . .

《习近平谈治国理政》第二卷讲了什么
《习近平谈治国理政》第二卷讲了什么
德媒终于看到了中国制度的好
德媒终于看到了中国制度的好

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com