中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 心里要装着群众,更要放眼实际

心里要装着群众,更要放眼实际

2017年12月  作者:王慧敏  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   几年前有这么一则新闻:某地规划局一位副局长质问记者,“你是替党说话,还是替老百姓说话?”(老记说事微信号:laojiss2017)   这位副局长显然是“三观”出了问题,把党和人民给对立起来了。    ...
内容:

 

  几年前有这么一则新闻:某地规划局一位副局长质问记者,“你是替党说话,还是替老百姓说话?”(老记说事微信号:laojiss2017)

  这位副局长显然是“三观”出了问题,把党和人民给对立起来了。

  新闻事业,作为党的事业的一部分,坚持群众观点,心里装着群众,是我们从业的准则。但是,坚持群众观点,并不是说,记者采写新闻的时候不去做理性的判断,群众说什么我们就不假思索地去反映什么。

  不久前,有几个农民找到我的办公室,反映村干部野蛮拆迁,要求党报替他们伸张正义。他们言之凿凿,理直气壮,我当时也非常气愤。

  可到村里深入采访后发现,农民反映的问题,与事实有很大的出入:该村位于城郊结合部。前几年闻知城区要拓展,这几户村民为了多得赔偿款,暗中搭建了一些临时建筑。这些建筑当然属违章建筑了,拆掉丝毫不冤枉。

  幸亏没有偏听偏信,否则,又是一则“自掌嘴巴的新闻”!

  现在,践行“走转改”中,有些记者陷入这样一个误区:只要替老百姓说话,一切都是对的。(老记说事微信号:laojiss2017)

  前几年,某地发生了一起工程车压死人事件。这本是一起普通的交通事故,可一些不明真相的群众在别有用心的人的煽动下,非法设置路障并阻挠民警进行现场调查。有的记者,不做客观的分析,推波助澜。事情最后真相大白,煽动者受到了处理,这些记者也因为写了“自掌嘴巴的新闻”,受到了严厉批评。

  新闻必须是客观事实的报道。在社会利益高度分化的今天,群众滋生一些负面情绪在所难免。作为新闻从业者,一定要清醒。不管采访对象是谁,我们放眼的是客观实际,不偏不私、不溢美不隐恶是职业的基本良知。

  身边有这么一位年轻的县委书记。他脑子灵活,反应极快。中央新政策一出台,这个县马上就会有新举措,随之就会涌现出典型经验。

  这位书记很注重宣传报道,一有“经验”就开新闻发布会,邀请记者前往报道。无论哪家媒体,无论老记者、年轻记者,张口闭口“老师”“老师”喊个不停。“谢谢各位老师莅临指导”,这是他常挂在嘴边的话。

  于是,这个县的先进经验,时不时就会出现在媒体的重要位置。

  一次,他和别人聊天时不知怎么就聊到了记者这个职业,他这样评价:“在我眼里,记者就是个工具!只不过在需要的时候,利用一下他们而已……”(老记说事微信号:laojiss2017)

  这位“明星县委书记”的话,给所有新闻从业者敲了警钟,也让我们重新审视自己的职业定位:

  记者这个职业,常被人冠以“无冕之王”。尤其一些影响较大的媒体,不时要采访一些名流政要。于是,让一些人产生一种飘飘然的感觉……

  “转作风”,就是要时时提醒自己:不管采访的是官还是民,不管是当红明星还是快递小哥,我们心里应该明白,记者不是无冕之王,但也绝不是任人随便差遣的小催巴儿。称职的记者,应该是一个传播新闻事实的有良知的大写的人!(老记说事微信号:laojiss2017)

  因为是一个大写的人,就要时时恪守职业操守,时时保持人格独立,时时守住底线。犹如你到商场购物,买到货真价实的商品就是你的底线。不能因为推销员嘴甜,“叔叔”“阿姨”喊个不停,就降格以求——本来是3块钱可以买到的东西,你偏偏掏了5块钱。

  作为记者,你的底线就是客观公正。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为人民日报社浙江分社社长)

 

 

 

热点 . . .

郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 表述方式要改,思维方式也要改
· 心里要装着群众,更要放眼实际
· 涉水知识付费领域 杨澜发起《幸福私享
· 笔走奇峰 方为学问 著名新闻史学家方汉
· 不写自我掌嘴的新闻
· “红墙摄影师”侯波辞世 后事一切从简
· 焦点 人民日报国际部原主任陈特安做客人民网
· 杨澜:一次脑洞大开的学习旅程
· 董卿:多重身份已是"全能"媒体人
· 尹中:在新闻“湘军"新征程中努力奔跑

推荐 . . .

人民日报国际部原主任陈特安做客人民网
焦点 人民日报国际部原主任陈特安做客人民网
“文科女”杨澜另类解读《人工智能真的来了》
“文科女”杨澜另类解读《人工智能真的来了》

相关 . . .

· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com