中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 请你为下面的小通讯配篇小评论

请你为下面的小通讯配篇小评论

2017年12月  作者:张志锋  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   编者按 应不少学员的要求,我们今天发一篇小通讯,请大家为这篇小通讯配写篇300字左右的小评论。配写评论是媒体人应当掌握的一种能力,举凡立志在媒体界有所作为的人都要尽快掌握。今天就请大家试试手 ...
内容:

 

  编者按   应不少学员的要求,我们今天发一篇小通讯,请大家为这篇小通讯配写篇300字左右的小评论。配写评论是媒体人应当掌握的一种能力,举凡立志在媒体界有所作为的人都要尽快掌握。今天就请大家试试手,请大家写好后发给我们,我们将请媒体界资深评论员为你点评一二。

  怎么样?动手吧,我们期待着!

  今年7月,河北省正定县一些机关单位拆除围墙,让社会车辆免费停放;单位内部厕所对外免费开放。常山路和恒山路两条主干道沿街的县财政局等20多家机关事业单位,敞开大门,抹平道牙,提供车位共3000多个。此举当时就引发热议,许多人点赞,也有人质疑:有的地方群众到机关办事,大门都不容易进。正定这么做,能坚持多久?是不是作秀?

  3个多月过去了,这一新举措落实情况如何?11月3日上午,记者到正定实地探访。(老记说事微信号:laojiss2017)

  10:00,县财政局。该局办公楼直接临街,楼前有13个车位,仅剩3个空位。一个年轻人开着牌号为冀A6CF××的汽车,停在县财政局门口。记者以车主身份问他:“这里能停车吗?”年轻人说:“随便停,免费。”过了一会儿,又一个年轻人把车停在这里,然后进了对面一家超市。

  财政局门口立有一块提示牌:内设厕所对外开放。记者走进办公楼,以游客名义找厕所。一位保安直接给指明方位。出门时发现,门口有一个水壶,旁边放着纸杯。记者问:“这水能喝吗?”保安说:“随便喝!”接上一杯,还热乎乎的。(老记说事微信号:laojiss2017)

  10:20,县旅游局。门口有11个车位,都已停满。一位姓闫的老人在附近的常山公园散步,他是县电力公司退休工人,家住附近。“过去县财政局、旅游局都有围墙、铁栅栏,有人看大门,除非进去办事,不让外边人停车。”老人说,“今年夏天,他们都把围墙拆了,对外免费停车。”

  为实地验证,记者从网上约了一辆“快车”,牌号为冀A0V0××,车主张师傅。张师傅来自石家庄市,说起正定机关大院可以免费停车,他说:“小单位估计没问题,县委、县政府大院恐怕不行。”

  11:10,县委大院。县委、县政府等“四大班子”都在一个院里,门口临街处竖立一块双面提示牌:机关院内 免费停车。张师傅把车开到县委大院门口,3名保安在值班,没人拦车。汽车开进大门后,一名保安才示意靠边停。(老记说事微信号:laojiss2017)

  张师傅问:“院里能停车吗?”

  保安:“可以停,你们干吗?”

  张师傅:“到对面子龙广场玩。”

  保安:“登记一下,按箭头停好。”张师傅下车,登记了车牌、姓名和手机号。

  张师傅:“停车限时间吗?”

  保安:“白天不限时间,免费停,不能过夜。”

  我们开车在大院绕了一圈,车位几乎占满,办公楼主楼前还剩三四个空位。其实,县委大院对面子龙广场也有免费停车场,张师傅由此感叹:“保安没把咱们支到对面的停车场,没想到,县委大院真让停!”

  11:30,县公安局。县公安局所在街上的小餐馆很多,停车吃饭的人也多。公安局门口有提示牌:院内面向社会免费停车。张师傅靠近牌子,看了又看,疑惑地说:“敢进去吗?”记者:“开进去试试。”张师傅压着速度,把车“挪”进公安局院子。(老记说事微信号:laojiss2017)

  门卫出来一个穿便装的,开口就问:“你们是吃饭的?”张师傅先是一愣,然后指着门外边,顺口答应:“在那边吃饭,停车收费吗?”穿便装的说:“免费的,按箭头停车。”张师傅找车位停下。“真不可思议!”他吐了吐舌头说,“县公安局都让免费停车,别的单位就不用再试了。”

  县委大院门口没看到“内设厕所对外开放”的提示牌,记者想“考验”一下。

  下午3时许,记者径直走进大院,对门口一个保安说:“厕所在哪里?”保安指着大门内左侧的县政法委办公楼说:“一楼就有。”记者进去,很容易就找到了厕所。再出县委大院时发现,对面的子龙广场就有公厕,距此约600米。“保安没有把人拒之门外,他们不是在作秀!”

  (老记说事微信号:laojiss2017)

 

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 通讯员的成才之路:学、闯、钻、韧
· 谈谈“作”“做”的用法
· 怎样写好思想评论?
· 写故事时,脑子里画上三个问号才行
· 改变八股味和刻板说教的“三硬招”
· 请你为下面的小通讯配篇小评论
· 焦点 不忘初心,用笔写出心中的信仰
· 做“有温度”新闻,“三变”是必须的
· 面对“同题作文”,我们有“独门”做法
· 新闻写稿18项注意

推荐 . . .

不忘初心,用笔写出心中的信仰
焦点 不忘初心,用笔写出心中的信仰
78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历
78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com