中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 不写自我掌嘴的新闻

不写自我掌嘴的新闻

2017年11月  作者:王慧敏  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   “走基层”初衷是引导记者真实全面地体察生活,但并不是说,只要不停地“走”,就能抓住事物的本质,就能真正地了解国情、民情。当好记者,“走”和“思”必须有机地结合起来。除了不怕吃苦经常深入基层 ...
内容:

 

  “走基层”初衷是引导记者真实全面地体察生活,但并不是说,只要不停地“走”,就能抓住事物的本质,就能真正地了解国情、民情。当好记者,“走”和“思”必须有机地结合起来。除了不怕吃苦经常深入基层,还要把读书、思考作为立业的基本功。

  “不写自我掌嘴的新闻。”这句话,是新闻界一个老前辈说的。

  初听这句话时,我刚走上新闻岗位。心里想:是不是要求低了点?到了知天命的今天,才真正悟道:这可真不是个“小目标”!

  要做到这一点,你必须自觉“走转改”——且须很有“深度”地践行。从业一辈子,如果能始终做到这一点,也就真正解决了“我是谁、依靠谁、为了谁”这个“总开关”问题。肯定是个合格的记者。

  新闻从业,“走转改”确实是法宝。随着“走转改”的不断深入,那种“隔着玻璃看庄稼,围着饭桌话桑麻”的人,越来越少。

  不过,你也会发现,身边有不少年轻人,长年累月在基层奔波,触角扎得很深,很认真,很辛苦。可是,经年下来,稿子写了不少,业务水平始终未见有大的提高——笔下总是新闻事实的简单描摹,没有深度的分析,没有精准的归纳,更缺乏独到的见解。

  问起原因,他会一脸委屈:“不是说‘一头汗两腿泥’才能写出好新闻吗?我也没有偷懒呀?!”

  说句公道话,他确实没有偷懒。那么,问题到底出在哪里?

  我认为:是对“走基层”理解得不够全面!

  强调记者“走基层”,初衷是引导记者真实全面地体察生活,是针对一些记者终日浮在上面、浮皮潦草对待新闻事实而言。

  但并不是说,只要不停地“走”,就能抓住事物的本质,就能真正地了解国情、民情。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话,用在新闻从业上,同样适用。要当好一个记者,仅仅“走”,是远远不够的。

  要想当好记者,“走”和“思”必须有机地结合起来。

  而要“思”,就必须掌握大量的资讯,就必须广泛阅读。脑中空空荡荡,凭什么去“思”?!顾炎武主张“出户”,又主张“读书”。他认为若既不“出户”又不“读书”则是面墙之士。读书能让万里外之美景立于眼前,读书能让古今中外人的思想诉之于脑海。读书是站在巨人的肩上。

  一句话,读书,能拓宽视野,促使你去思考——能让你的思想因为资讯的充盈而深刻起来。也就是说:“走”,解决的是点的问题。读书、思考,解决的是面的问题。只有点、面结合,胸中才有全局。

  人民日报社社长杨振武要求记者站在天安门上看问题、站在田埂上找感觉,说的正是这个道理。如果不了解国家的大势、没有站在天安门上看全国的视野,你就是在田埂上从早走到晚,一刻也不歇息,恐怕也无济于事——因为,脚步丈量的,毕竟是脚底下那一爿小小的空间。

  要做到既见“树木”又见“森林”,必须是:脚要伸下去,眼睛还要看上去。既要脚踏实地,又要遥望星空;既要跑遍山村里巷,也要博览群书,成为行家里手。一个好记者的笔,必须是一支善于思考的笔。

  (作者为人民日报社浙江分社社长)

 

 

 

热点 . . .

郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 表述方式要改,思维方式也要改
· 心里要装着群众,更要放眼实际
· 涉水知识付费领域 杨澜发起《幸福私享
· 笔走奇峰 方为学问 著名新闻史学家方汉
· 不写自我掌嘴的新闻
· “红墙摄影师”侯波辞世 后事一切从简
· 焦点 人民日报国际部原主任陈特安做客人民网
· 杨澜:一次脑洞大开的学习旅程
· 董卿:多重身份已是"全能"媒体人
· 尹中:在新闻“湘军"新征程中努力奔跑

推荐 . . .

穆青的风范
焦点 穆青的风范
盛祖宏:华君武漫画与光明日报
焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报

相关 . . .

· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com