中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 做“有温度”新闻,“三变”是必须的

做“有温度”新闻,“三变”是必须的

2017年11月  作者:杨大勇  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   早晨是广播开机率最高、收听新闻人群最多的时段,这个时段被称为“黄金早高峰”。然而随着移动互联技术的快速发展,广播新闻“快”的优势日渐式微,同时,传统早新闻填鸭式的灌输以及严肃呆板的风格也和 ...
内容:

 

  早晨是广播开机率最高、收听新闻人群最多的时段,这个时段被称为“黄金早高峰”。然而随着移动互联技术的快速发展,广播新闻“快”的优势日渐式微,同时,传统早新闻填鸭式的灌输以及严肃呆板的风格也和当下年轻受众的收听习惯格格不入。(老记说事微信号:laojiss2017)

  从2015年开始,大连新闻广播对早间7:00~9:00直播的大型新闻节目《我爱早高峰》进行了大胆改革,以“求变”“求快”“求新”为突破点,努力挖掘“有温度”的新闻,传递“有表情”的声音,使广播早新闻真正鲜活起来。运行两年多,《我爱早高峰》收听率在大连地区始终排名前三甲,广告吸纳量位居各节目之首,关注度和美誉度显著提升。

  精心挑选有“温度”的新闻,靠的是“三变”——

  一是定位变。

  传统早新闻以播报为主,内容侧重于时政宣传,官话套话多,缺乏亲和力,让听众产生距离感。新版的《我爱早高峰》更强调贴近性、服务性。首先,节目的重心由原来的以宣教为主向服务民生转变,要求新闻有温度,能感知百姓冷暖。譬如,有的会议新闻,稿件长,套话多,言之无物,为听众所诟病。《我爱早高峰》认真落实中央改文风会风的要求,一方面压缩会议新闻时长,另一方面,着重从会议新闻中挖掘民生资讯,鼓励围绕这些民生线索做更多文章,新闻的可听性大大增强。其次,对《我爱早高峰》的目标听众做了调整。以往的早新闻以中老年人居家收听为主,新版节目在兼顾这部分群体的同时,把目标听众向青年群体特别是开车一族和移动收听人群拓展,通过开放办节目,积极开发移动收听平台等,提高听众的互动参与热情,使早新闻的“铁粉”队伍不断年轻化。(老记说事微信号:laojiss2017)

  二是内容变。

  在坚持正确舆论导向的前提下,竭尽全力把听众需求端作为新闻生产的起点。转型升级后的《我爱早高峰》设有《资讯快搜索》《新闻脱口秀》《读报听城事》《网媒头条》《天天新气象》《路况早知道》等子栏目,以民生新闻和当前社会热点话题为主打内容,同时把天气、路况、突发事件连线等服务性资讯穿插其中,把冗长的本市时政新闻及国内国际新闻精编成简讯,以资讯扫描的形式呈现。增加实用资讯和新闻资讯的浏览频率,每半小时刷新天气和实时路况、扫描国内国际最新资讯,节目的主体则以热点话题、焦点新闻事件的评述为支撑。这些带着露珠的新鲜资讯和热得发烫的话题一下子就抓住了听众的心,粉丝参与节目的热情迅速被点燃,官方微信的关注数量从刚开始的几千人很快增加到五六万人。(老记说事微信号:laojiss2017)

  三是风格变。

  好的内容需要好的形式去呈现,为了更好地体现贴近性和伴随性,《我爱早高峰》一改过去居高临下、冷冰冰的灌输风格,向轻松、幽默又不乏辛辣的个性化主持风格转变,努力传递“有表情”的声音。为此,《我爱早高峰》节目引进了大连广播界颇有人气的新闻脱口秀主持人金龙、于雷,即听众耳熟能详的“金鱼”组合,以说新闻代替传统的播报。两人在节目中充分发挥自身多才多艺的特点,在演绎新闻事件时说学逗唱惟妙惟肖,谈热点话题针砭时弊,评论一针见血,接地气聚人气。这种“不走寻常路”的主持风格好似一股清风拂过,让人耳目一新, 节目一推出即在听众中引起强烈共鸣。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者单位:大连广播电视台)

 

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 通讯员的成才之路:学、闯、钻、韧
· 谈谈“作”“做”的用法
· 怎样写好思想评论?
· 写故事时,脑子里画上三个问号才行
· 改变八股味和刻板说教的“三硬招”
· 请你为下面的小通讯配篇小评论
· 焦点 不忘初心,用笔写出心中的信仰
· 做“有温度”新闻,“三变”是必须的
· 面对“同题作文”,我们有“独门”做法
· 新闻写稿18项注意

推荐 . . .

李仁臣:谈评论创作
焦点 李仁臣:谈评论创作

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com