中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 资讯 >> 摄影记者的文字能力不能退化

摄影记者的文字能力不能退化

2017年11月  作者:庾 康  来源:(老记说事:lajiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   我曾亲耳听见一个摄影记者说,何必为写一个说明那么伤脑筋,写得好能多给稿费吗?(老记说事:lajiss2017)   这些摄影记者急功近利、敷衍了事的工作态度,已经到了必须出硬招来解决的地步。而且,摄 ...
内容:

 

  我曾亲耳听见一个摄影记者说,何必为写一个说明那么伤脑筋,写得好能多给稿费吗?(老记说事:lajiss2017)

  这些摄影记者急功近利、敷衍了事的工作态度,已经到了必须出硬招来解决的地步。而且,摄影记者的文字差错相对文字记者来说更多,而新媒体用稿量是纸媒的几十倍,差错量也相应放大。

  目前,新媒体的校对制度有待完善,或付之阙如,客观上差错更多。有一次,“交汇点?视觉江苏”图片频道,出现了10多个差错,如“各式品种”错成“各种品种”,“价格在300至500元”错成“价格在300至500元左右”,“路边石牙”错成“路边石芽”、“大面积绽放”错成“大面积淀放”等。(老记说事:lajiss2017)

  这些差错,原稿来自摄影记者,有的是常识性错误,有的是笔误,记者或编辑只要认真一点,大都可以避免。但为何难于“阻截”?主要是摄影记者、图片编辑职业意识的缺位,以及由此带来的文字能力退化。

  如何解决这些带有普遍性、面广量大的问题?我们感到,让摄影记者回归记者定位,必须建立一套触及利益、触及灵魂的倒逼机制;如果不从制度层面、考核机制上动脑筋、下工夫,只能解决一时,解决不了长远。

  于是,我们开出的药方是,见到此类稿件,不发,直到修改合格为止;哪个编辑漏发此类稿件,那么,编辑也要扣罚。针对错别字等差错多的问题,我们聘请专业校对,校对编辑发出的所有稿件,发现差错,按比例扣罚编辑和记者。在这个过程中,考评的执行力很关键,只有严格执行制度,才能逐渐转变急功近利的小气候,迎来精益求精的业务氛围。

  2016年8月开始,新华报业传媒集团视觉传媒中心开始执行严格的考核制度。“一条说明管到底”的摄影报道,编辑见一个毙一个,很快就管住了。但对错别字病句等,一时半会很难解决。在8月份,6个图片编辑,共计扣款1520元,最多的被扣了780多元。编辑说,开始的几个月,被扣得“心里窝了一团火”,后来,一吃不准就查字典,差错越来越少了,文字能力越来越强。5个月后的2017年1月,这6个图片编辑在发稿量增加几倍的情况下,差错扣罚总计只有100.5元。(老记说事:lajiss2017)

  如果说,从杜绝“一条说明管到底”到抓差错,解决的是摄影记者后道环节,要让摄影记者真正拍出好作品,还得从机制上将记者推向社会发展和生活的第一线。

  (老记说事:lajiss2017)

  (作者为新华报业传媒集团视觉传媒中心主任)

 

 

 

热点 . . .

永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图)
自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图)
中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“国际影展)评选工作丽水市展开
中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“国

最新 . . .

· 摄影记者的文字能力不能退化
· “摄影讲究在现场”!
· “一条说明管到底”?
· 李石营体育摄影作品展
· 全国新闻摄影系统学习十九大精神
· “摄影讲究在现场”!
· 2017 烟台新闻摄影作品展” 今日开展
· 怎样让新闻照片在报纸上唱“主角”
· 新闻摄影何时抓拍?何时摆拍?
· 到老西关看摄影界的“奥斯卡”

推荐 . . .

中国女摄影师居杨受邀成为荷赛评委
中国女摄影师居杨受邀成为荷赛评委

相关 . . .

· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大
· 中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称
· 昂山素季肖像获得美国新闻摄影顶级赛事
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com