中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 资讯 >> “一条说明管到底”?

“一条说明管到底”?

2017年11月  作者:庾 康  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   一些资深摄影记者坦言,现在“只摄不记”(只按快门不动笔)的跛足摄影记者越来越多,基本上是图片靠快闪、文字靠别人——拍了以后,往稿库里一推送,就没他什么事情了。   图片靠快闪,就是不管是拍 ...
内容:

 

  一些资深摄影记者坦言,现在“只摄不记”(只按快门不动笔)的跛足摄影记者越来越多,基本上是图片靠快闪、文字靠别人——拍了以后,往稿库里一推送,就没他什么事情了。

  图片靠快闪,就是不管是拍婴儿还是老人,反正对着拍摄对象,用每秒多张甚至几十张的速度猛拍,似乎总能选出一张或几张凑合的。几十张几乎一模一样的图片,一股脑儿往中央厨房推送,美其名曰让版面编辑有更多选择。所谓文字靠别人,就是将要来的通稿往编辑那里一发,就没他事了;或者本来是文字记者请他去拍配图的,图片说明之类的自然就不操心。

  渐渐地,摄影记者的“记者”角色,不知道从何时起逐渐退位了。很多资深摄影人,也感叹很难解决此类问题。事实是,发在党报等纸媒上的图片,因为后道编辑和校对的严谨,辛勤补位,图片说明还能弄个八九不离十。但用图量大、抢时效的新媒体,常常会出现一组图片——三五幅或七八幅,就是“一条说明管到底”——靠一条清汤寡水的简短说明,一管到底的现象。新闻摄影,是新闻与摄影的有机结合,是新闻事件的现场影像,是以必要的新闻要素组成文字说明的图片新闻报道。在新华报业传媒集团,伴随其旗下的交汇点新闻客户端的上线,集团视觉传媒中心的新闻摄影记者开始“享受”无限发稿容量带来的“红利”,各类组图也就多起来了,随之而来的是图方便省事的“一条说明管到底”。

  有些摄影记者说,拍照片都来不及,哪有心思琢磨图片说明;更有人傲娇,太忙了,既要拍照又要写说明,哪能忙得过来?似乎写图片说明已经和他没关系了,“一条说明管到底”一时甚嚣尘上。新华报业传媒集团社长周跃敏发现了这个问题,多次过问,要求采取措施,刹住歪风,切实提升图片报道的质量。

  “一条说明管到底”,实质是新闻摄影要素的缺位。从报道题材看,“一条说明管到底”只适用于同一场景的风光摄影等。比如,2017年3月3日,新华社刊发了一组油菜花的图片,用了说明为:“这是3月2日在贵州省榕江县栽麻镇归柳侗寨拍摄的盛开的油菜花。”但绝大多数组图,场景变化较多,特别是拍摄有人物活动的组图,必须对每张图片内容进行清晰表达。

  2017年3月3日,“交汇点·视觉江苏”频道刊登题为《南艺美女博士意象作品呈现“大气之美”》,记者开始发过来的一组图片只有一条很简单的说明,编辑觉得这个题材很难得,可以放大做,遂选取8张图片成组推送,图片说明来自这位叫何方的艺术家的书中(见下页图)。这组报道题材新,画面美,图片说明简明扼要,不少读者纷纷点赞。正如《华盛顿邮报》执行主编霍·塞蒙斯曾经推崇的,在摄影报道方法上,可以用有内在联系的成组照片来报道一件事情,形成一个独立而完整的新闻报道。

  图片说明写不到位,宁愿牺牲时效也要补到位。这曾经是摄影记者必须坚守的原则,却有被“遗忘”的可能。2016年9月,苏州市吴江区盛泽镇举办规模很大的江苏(盛泽)第三届纺织博览会,国内外纺织界不少权威人士与会,我们派去的一名摄影记者很麻溜地拍了一组图片,配了一个“简约”说明抢推新媒体。我们立即要求他重写说明,必须写清楚拍摄对象准确职务和姓名,不许打马虎眼。

  我告诉他:一,你不能把自己定位为照相馆的照相师傅,你是新闻摄影记者,这个活动是个新闻活动,你必须通过必要的采访,把反映新闻事实的图片说明写出来;二,这个活动是盛泽镇丝绸纺织的一个重要节点,这些图片是历史,需要长久留存,如果图片说明连什么时间、地点、人物等都不知道,将来检索不到这些图片,那么,这次拍摄还有什么意义?这有悖于记者的职业道德,更是媒体资源的浪费。

  那天,我就坐在他边上,看着他满头大汗吭哧吭哧重新找素材写说明,足足写了1个小时才完成。虽然发稿晚了些,但非常值得。中午吃饭的时候,我们把交汇点新闻客户端推送的图片给被拍摄到的嘉宾们看,他们纷纷夸赞。我对那个记者说,这组图,你拍了他,写了他的名字,体现媒体对拍摄对象的尊重,他会感到高兴;如果你没有写清楚头衔和名字,你图片拍得再好,盛泽都不好意思把报道给客人看。

  新闻摄影的视觉冲击力来自图像,但思想内涵、情感冲击力则来自文字说明。好的文字说明,除了主题鲜明外,要带有文学和情感色彩,达到深化和升华主题的效果。所以说,做摄影报道,写好图片说明绝不是小事,是作风问题和职业素养问题,是判断一个摄影记者有没有事业心、是不是“跛足”的标志。

  (作者为新华报业传媒集团视觉传媒中心主任)

 

 

 

热点 . . .

永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图)
自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图)
中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“国际影展)评选工作丽水市展开
中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“国

最新 . . .

· 摄影记者的文字能力不能退化
· “摄影讲究在现场”!
· “一条说明管到底”?
· 李石营体育摄影作品展
· 全国新闻摄影系统学习十九大精神
· “摄影讲究在现场”!
· 2017 烟台新闻摄影作品展” 今日开展
· 怎样让新闻照片在报纸上唱“主角”
· 新闻摄影何时抓拍?何时摆拍?
· 到老西关看摄影界的“奥斯卡”

推荐 . . .

李石营体育摄影作品展
李石营体育摄影作品展
第60届荷赛获奖作品揭晓
第60届荷赛获奖作品揭晓

相关 . . .

· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大
· 中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称
· 昂山素季肖像获得美国新闻摄影顶级赛事
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com