中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 栏目 >> 《焦点访谈》聚焦新时代新征程

《焦点访谈》聚焦新时代新征程

2017年11月  作者:杨骁  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   原标题:聚焦新时代新征程 独家视角权威解读   中央电视台《焦点访谈》栏目近段时间持续对学习宣传贯彻党的十九大精神跟进报道,从十九大召开便连续推出会中和会后解读,截至11月9日,共播出12期节目 ...
内容:

 

  原标题:聚焦新时代新征程 独家视角权威解读

  中央电视台《焦点访谈》栏目近段时间持续对学习宣传贯彻党的十九大精神跟进报道,从十九大召开便连续推出会中和会后解读,截至11月9日,共播出12期节目,均以醒目的“新时代 新征程”标题呈现。《焦点访谈》独家专访十九大报告起草组成员等权威人士,对十九大报告进行精准解读并释放给全社会,达到良好效果。

  《焦点访谈》栏目制片人再军向《中国新闻出版广电报》记者介绍,十九大召开期间,《焦点访谈》根据“准、快、实、新”的要求做报道,第一时间独家采访了十九大代表、十九大文件起草组成员,如:中央党史研究室主任曲青山、中央组织部副部长高选民、中央农村工作领导小组办公室主任韩俊、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民、中央纪委驻国资委纪检组组长江金权等。这些权威人士对十九大报告中一系列新思想、新目标、新论断、新举措、新部署,进行了权威精准的解读。

  再军表示:“他们的解读高屋建瓴、驾轻就熟、观点鲜明,围绕十九大报告的最新提法,用多角度又接地气的内容为全社会释疑解惑。这些采访对象的站位很高,视野很宽,关键是他们的解读很精准,这避免了媒体在抢新闻第一落点时可能在传播中出现的偏差。”

  《焦点访谈》之后又接连推出“坚定文化自信”“建设美丽中国”“坚决打赢扶贫攻坚战”“深化供给侧结构性改革”“党代表回来了”等跟进报道,再军认为,这些节目体现出《焦点访谈》“主题人物化、人物故事化、故事细节化”的一贯风格。参加十九大的2280名党代表中,超过1/3都来自基层一线。他们带着民意和期待前来参会,在会议结束后,又各自带着十九大报告的精神回到自己的工作岗位上。基层的老百姓都很想听一听,党代表们从会上带回来了什么。

  《焦点访谈》的宗旨是“用事实说话”,11月4日播出的《党代表回来了(一)》中,央视记者跟随十九大代表余德春回到四川甘孜藏族自治州丹巴县水子乡水子一村,余德春是村委会主任,她去看望了一户残疾人,嘱咐他们用电炉要注意安全。她对央视记者说:“我们村有94户,42个人是精准扶贫对象,有14户人家。习近平总书记非常牵挂我们这些老百姓,牵挂贫困老百姓的生活,特别是残疾人,我把十九大精神传递给他们,让他们放心。”而这只是央视记者采访的众多十九大代表中的一个例子。

  央视各级领导对于十九大精神的宣传贯彻落实情况非常重视,再军告诉记者,《焦点访谈》在内容上严格把关,要求核实各种与十九大相关的说法、数据、信息源,技术上强调安全播出,在播出环节采用双带播出。他说:“虽然压力很大,但作为央视人,作为知名栏目的一线参与者,在做与十九大有关的节目时,我们深知责任重大,把十九大精神传递到千家万户,是我们的责任,也令我们自豪。”

  再军透露,《焦点访谈》还将继续跟进报道十九大精神的贯彻落实情况,节目组目前正在跟踪报道中央宣讲团到各地宣讲十九大精神的情况,将在近期栏目中播出。

 

 

 

热点 . . .

何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制片人
何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制片人
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑
姜诗明:中央电视台《中国财经报道》制片人
姜诗明:中央电视台《中国财经报道》制片人
主持人微博露玄机:《幸福晚点名》或停播
主持人微博露玄机:《幸福晚点名》或停播

最新 . . .

· 《焦点访谈》聚焦新时代新征程
· 《挑战不可能》第三季全新评委
· 《百岁女红军—王定国》将于8月1日播出
· 科学综艺节目《我是未来》开播
· 央视《星光大道》八一献礼
· 《快乐大本营》为何经久不衰?
· 为方块字“寻根问祖”
· 自然纪录片《地球》推续作
· 《中国诗词大会》缘何热播
· 电视综艺节目主题丰富

推荐 . . .

圆梦这件事儿,《中国梦想秀》刚刚完成100期
圆梦这件事儿,《中国梦想秀》刚刚完成100期
《勇者奇兵》带来正能量
《勇者奇兵》带来正能量

相关 . . .

· 《老梁观世界》节目形态分析
· 何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制
· 探讨《爸爸去哪儿》成功的因素
· 电视职场真人秀节目的特征研究
· 今日说法
· 《爸爸去哪儿》的传播学解读
· 汉字听写类节目的传播价值分析
· 王昭栋:经济日报原副总编辑
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师