中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 说说人民日报的“点子王”

说说人民日报的“点子王”

2017年11月  作者:刘国昌  来源:(老记说事微信号;laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   “点子”者,乃主意、办法、措施之谓也。办报离不开“点子”,“点子”多,写的稿子就好看叫座,推出的专栏就不同凡响,办出的报纸就读者日增。反之,则不然。   笔者在人民日报工作了近40年,感触最 ...
内容:

 

  “点子”者,乃主意、办法、措施之谓也。办报离不开“点子”,“点子”多,写的稿子就好看叫座,推出的专栏就不同凡响,办出的报纸就读者日增。反之,则不然。

  笔者在人民日报工作了近40年,感触最深的是,在人民日报领导、编辑和记者中有不少“点子王”。这些人视野广阔,思路敏捷,反映迅速,点子多多。正是这些人出的“金点子”,使报纸不时出彩,引人入胜。

  下面就笔者接触到的人和事,介绍几位——

谭文瑞的“望海楼随笔”

  一、谭文瑞的“望海楼随笔”

  时任人民日报总编辑的谭文瑞,不擅长于写国际评论文章、作讽刺诗,在办报中的点子也特别多。在1985年筹办人民日报海外版时,它和资深报人高集等同志一起,将海外版设计得独具特色,别具一格。以笔者当时所在二版、即《言论专访》版来说,将言论和专访集中到一块版上,可谓耳目一新。(老记说事微信号;laojiss2017)

  在《言论专访》版上,言论专栏就有好几个,如《望海楼随笔》、《自由谈》、《读史札记》、《思想杂谈》等。谭文瑞说,《望海楼随笔》专栏,取“望海思亲”之意,旨在促进祖国统一。该专栏刊头的字用篆体,文排楷体,围以花边,在版面上格外醒目突出。从文体上说,兼取杂文和散文之特点,既有叙述、也有议论和抒情。专栏推出以来,好评不断。

  二、袁先禄的“众生相”

  袁先禄在报社有“鬼才”之称,不仅写稿出手快,且脑子灵、点子多。他在主持海外版工作时,曾出了不少好主意,给我印象最深的是,1986年年底有次讨论专栏设计时,他说,国内版有个“凡人新事”专栏,我们海外版也应开个写普通百姓的专栏。叫什么名字呢?

  就他的话题,大家讨论说,咱们叫“凡人凡事”吧,也有的说叫“百姓生活”。但袁先禄听了都不大满意,最后他数:“我看干脆就叫‘众生相’,写芸芸众生的故事嘛!”大家一听都叫好。《众生相》推出后,以其独特的生活气息和生动活泼的故事情节,吸引了海内外读者,成为当时一个颇有名气的栏目。(老记说事微信号;laojiss2017)

钱湜辛的“今日谈”

  三、钱湜辛的“今日谈”

  年初评论部创办了“今日谈”专栏,最初的专栏名称是谁起的呢?是时任评论部副主任的钱湜辛。他说,“今日谈”,谈今日事,有新闻性,也有时效性。大家觉得不错,就这么定了下来,一直沿用至今。

  钱湜辛,人民日报的资深评论员,温文尔雅,和蔼可亲,但心中燃烧着“一团火”。他不仅和时任评论部主任范荣康一起创办了《今日谈》专栏,每天编发稿件,还写了无数篇社论、评论。他在写评论时思路广阔,出手快捷,还经常给部里的年轻人出主意,改稿子。

  四、安子贞的《中山实业计划与中国建设》、《欧亚大陆桥纪行》系列报道

  年的时候,海外版推出了《中山实业计划与中国建设》、《欧亚大陆桥纪行》两个大型系列报道。这两个系列报道虽与外单位合作,但得到了当时主持海外版工作的副总编辑安子贞的大力支持和倡导。他为了把报道搞出特色,就报道题目、采访路线等出了不少的好点子,还亲自到当时的铁道部与有关领导协调。这两个系列报道既有海外口味,又紧密结合经济建设,特色突出,50多篇报道陆续见报后好评如潮。

  安子贞是资深报人,经验丰富,没有官架子。他经常到编辑、记者中来,坐在一起商量如何写稿。经他一些话的点播,年轻记者的脑子豁然开朗,写出的稿子颇具特色。

  以上所写都是笔者的管见,难免挂一漏万。敬请大家补正。

  (老记说事微信号;laojiss2017)

  (作者为人民日报高级编辑、人民日报海外版原副总编辑)

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· |《问政湖南》栏目如何问鼎中国新闻奖
· 人人都是记者,真正的记者在哪儿?
· 德媒终于看到了中国制度的好
· 国内新闻收费又迈出探索一步
· 说说人民日报的“点子王”
· 从英国站看驻外记者是怎么炼成的
· 虚拟现实市场进入洗牌期
· 献给记者节的一份特殊礼物
· 媒体文化“缺钙”有哪些表现?
· 再论新闻要用事实说话

推荐 . . .

德媒终于看到了中国制度的好
德媒终于看到了中国制度的好
金砖厦门会晤 掀起网络热潮
金砖厦门会晤 掀起网络热潮

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师