中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 虚拟现实市场进入洗牌期

虚拟现实市场进入洗牌期

2017年11月  作者:贾平凡  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:前进者
简介:   日前,芬兰信息通信技术公司诺基亚宣布,将停止虚拟现实(VR)摄像机OZO的研发和硬件生产,同时在其技术部门裁员310人。 诺基亚的这一选择,或许意味着近年来一路高歌猛进的虚拟现实市场进入洗牌期,虚拟 ...
内容:

 

  日前,芬兰信息通信技术公司诺基亚宣布,将停止虚拟现实(VR)摄像机OZO的研发和硬件生产,同时在其技术部门裁员310人。 诺基亚的这一选择,或许意味着近年来一路高歌猛进的虚拟现实市场进入洗牌期,虚拟现实技术进入了发展的岔路口。虚拟现实技术何去何从?

  虚拟现实曾被视为未来工业技术的主导力量,很多大公司都在该领域大举扩展业务,包括脸书和谷歌公司。2016年3月OZO在欧洲上市时,诺基亚技术部门研发负责人韦沙·兰塔宁曾对媒体说,OZO有望使诺基亚成为虚拟现实影像方面的引领者。但OZO后来的销售业绩却惨遭滑铁卢,价格从上市初的6万美元降至2.5万美元,直至现在的完全停止生产。诺基亚OZO的结局虽始料未及,但却是虚拟现实市场洗牌期优胜劣汰的一个缩影。

  虚拟现实技术的发展遭遇瓶颈期,市场发展速度缓慢,原因主要有:技术不过关、产品价格过高、市场消费力不足、使用环境受限严重、虚拟现实影片内容匮乏等。其中,现有技术仍无法完全解决虚拟现实带给人体的晕眩感,是虚拟现实无法快速发展的最重要原因。

  虽然诺基亚进军虚拟现实市场并不顺利,但是业内仍有很多人认为,虚拟现实技术不会随着诺基亚的退出而停止发展的步伐。

  任何科技创新之路都不是一帆风顺的。虚拟现实技术的发展虽然道路曲折,但依然潜力无穷。诺基亚虽然退出了,但是虚拟现实技术并未淡出市场,反而正在多个领域被探索应用。近日,美国男子职业篮球联赛(NBA)金州勇士队开始利用虚拟现实技术来监控球员的伤病情况,通过“眼同步”技术评估和监测与脑震荡相关的各种平衡和协调问题。虚拟现实技术还逐步被运用到高等教育领域。例如,利兹大学的牙科学生,会戴上虚拟现实头盔接受训练,检查出现在他们眼前的牙齿;医学院的学生通过这种方式来研究肿瘤和伤口。

  新一轮洗牌是新科技诞生必然要经历的阵痛。未来或许有更多厂商研发虚拟现实产品,制定产品标准,积累用户体量。经过市场筛选后,有些平台、系统会生存下来,有些则会被淘汰出局。正是在这种激烈的市场洗牌中,虚拟现实技术会不断进步,成本会不断降低,安全性和普及性则会大幅提升。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· |《问政湖南》栏目如何问鼎中国新闻奖
· 人人都是记者,真正的记者在哪儿?
· 德媒终于看到了中国制度的好
· 国内新闻收费又迈出探索一步
· 说说人民日报的“点子王”
· 从英国站看驻外记者是怎么炼成的
· 虚拟现实市场进入洗牌期
· 献给记者节的一份特殊礼物
· 媒体文化“缺钙”有哪些表现?
· 再论新闻要用事实说话

推荐 . . .

德媒终于看到了中国制度的好
德媒终于看到了中国制度的好
金砖厦门会晤 掀起网络热潮
金砖厦门会晤 掀起网络热潮

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师