中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 大数据融合出新动能

大数据融合出新动能

2017年11月  作者:孙任鹏  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:前进者
简介:   2016年8月10日,柬埔寨金汇交易所隆重开幕。它是香港“第一金”公司与柬埔寨合作伙伴合作建立的金融服务机构。   中共十九大报告指出:加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人 ...
内容:

 

  2016年8月10日,柬埔寨金汇交易所隆重开幕。它是香港“第一金”公司与柬埔寨合作伙伴合作建立的金融服务机构。

  中共十九大报告指出:加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。中共十九大报告为企业未来的发展绘制了蓝图,为传统行业如何与大数据相融合指明了方向,为实体经济增加新动能注入了强大的信心和力量。

  移动支付成功出海

  中国移动支付的便捷性让全球各国企业纷纷敞开怀抱。对于中国移动支付企业来说,他们也乐于让自己的优质产品“走出去”,与全球共享。为了能够让“中国味”的产品在海外走得顺、走得远,很多企业还为产品量身定制了海外版。“全球付”就是中国移动支付“出海”的成功案例之一。

  “全球付”的支付网络是支付宝为打通世界各地的资金渠道而建立的。2008年起,蚂蚁金服开启全球化业务。围绕“全球付”这一主题,蚂蚁金服不仅为5.2亿支付宝用户打造了从线上到线下,从本土到境外的支付网络,还通过速卖通平台和战略伙伴合作,为200多个国家和地区的超过3.6亿海外用户提供服务,其中包含8000万跨境电商买家和2.8亿本地钱包用户。未来10年内,蚂蚁金服期望在电子世界贸易平台框架下为20亿全球用户提供服务,其中会有60%用户来自海外。

  目前,支付宝在境外已经跟250多家金融机构达成合作,包括花旗银行、巴克莱银行等境外银行,世界通用的国际信用卡组织,以及俄罗斯的网上银行以及巴西的博莱托等本土支付渠道。同时,蚂蚁金服还与当地领先企业展开战略与技术合作,共同打造“本地版支付宝”,为当地用户和商户提供线上与线下的金融服务。

  据了解,印度版支付宝(Paytm)、菲律宾版支付宝(GCash)、泰国版支付宝(Truemoney)、韩国版支付宝(Kakao Pay)和香港版支付宝(支付宝HK)都已上线,让当地人也可以更便捷地使用移动支付、享受小微金融服务。

  数据重塑传统行业

  提及互联网热词,“大数据”当仁不让。近年来,很多传统龙头企业已融入大数据应用并取得了骄人的成绩。

  扎根香港的第一亚洲商人金银业有限公司(以下简称“第一金”)1991年创立,是香港金银业贸易场认可的电子交易商,专营国际黄金现货买卖,原属于传统的金融行业。在步入信息时代后,第一金将大数据融入到企业战略中,助力企业发展。

  在第一金,大数据平台被命名为“黄金时光机”。该公司在业务开展过程中,积累了客户的投资需求、投资规模、投资模式等大量高价值的数据。这些数据在运用专业技术挖掘和分析之后,产生巨大的再生价值。第一金以这些数据为基础,研发了不同的投资方法,并推断未来的价格走势。借助于大数据,第一金推出了多款既有互联网投资的灵活性又兼顾实体商品可靠性的产品,使企业在全球竞争中保持旺盛的生命力。

  得益于传统行业的智能化升级改造,中国大数据实际应用水平也水涨船高,正在加快改变传统产业格局。

  在互联网时代,大数据等互联网技术助力实体经济响应国家“一带一路”倡议,走出国门,培育新的经济增长点,并产出了“1+1>2”的效果。第一金看准机遇,于2016年与柬埔寨合作伙伴成立柬埔寨金汇交易所,向投资者提供贵金属电子交易平台、外汇及多项金融衍生产品,致力打造符合国际水平的柬埔寨金融市场。

  第一金董事蔡俊威表示:“成功开拓柬埔寨市场后,有很多国家和地区向第一金和柬埔寨金汇交易所咨询柬埔寨金融市场情况。第一金也获邀前往美国、澳洲、印尼等地,与当地的合作伙伴交流,分享大数据的成功经验。”

  产业发展有新动力

  对食品行业来说,大数据更是在一定程度上改善了全行业的资源利用效果,加强了产业链的融合,产出更高效率、收获更多效益。

  蒙牛乳业(以下简称蒙牛)的智能化改造是其中一个缩影。蒙牛把智能制造作为改革重点,把数字化、信息化创新作为企业发展的新动力。目前,数字化、信息化管理融入了蒙牛的全链条质量管理体系中。

  在乳制品的安全管理上,蒙牛是全球第一家实现了实验室信息管理系统和企业管理解决方案系统高效协同工作的乳品企业,并在此基础上自主创新,搭建了全新的数字化全过程管理体系。蒙牛的大数据应用贯穿于原辅料采购、生产制造直至产品终端,为蒙牛产品提供了智能化、系统化的品质保障。同时,蒙牛还搭建了“食品安全质量实时监控平台”,把原先散落在各个环节的数据集纳在一起,形成一个覆盖全产业链的质量大数据库,能够实时监测每一环节的食品安全状况。

  此外,蒙牛在推进“牧场主大学”项目过程中,发现产业链上游各个环节的信息沟通并不充分,存在“信息孤岛”,阻碍了行业发展。借助于大数据,蒙牛自主研发了“牛人说”移动互联网牧业技能分享平台,把全行业的资源优势调动起来。该大数据平台不仅可以合理地进行资源分配,还可以对偏远地区的农牧民进行帮扶,促进全产业的平衡发展。

  有专家指出,传统企业需要加强在创新能力方面的投入和建设,立足自主创新,灵活地将互联网、大数据、人工智能与企业自身发展相融合,把实验室里的科研成果真正转化为生产力。这样,企业能够在激烈的未来产业竞争中占领高地,创造更多的价值。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
张  军:北京市网络新闻监管中心主任
张 军:北京市网络新闻监管中心主任

最新 . . .

· 互联网新闻信息服务新规12月起施行
· 网络教育织成“共享圈”
· 以文化自信创造网络文学精品力作
· 美国:移动设备已成获取新闻主要途径
· 给党建插上“互联网+”的翅膀
· 投入近亿元 飞信欲“重启”
· 大数据融合出新动能
· 国内著名游戏破解网站侵权官司败诉
· 微博三季度净利超1亿美元
· 上市搜狗需要新故事

推荐 . . .

中央网信办负责人进网站宣讲党的十九大精神
中央网信办负责人进网站宣讲党的十九大精神
第四届世界互联网大会将于12月3日—5日在乌镇举行
焦点 第四届世界互联网大会将于12月3日—5日在乌镇举行

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 九江市新闻发言人名单
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师