中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 你知道什么是“留白”吗?

你知道什么是“留白”吗?

2017年11月  作者:张建军 张锦霖 黄桂斌  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   留白,作为中国艺术作品创作中常用的一种手法,极具中国美学特征。在新闻写作实践中,同样经常借鉴运用留白技巧以增强文章的感染力、吸引力,特别是针对当前受众知识面拓宽、理解力提升等时代特点,留白 ...
内容:

 

  留白,作为中国艺术作品创作中常用的一种手法,极具中国美学特征。在新闻写作实践中,同样经常借鉴运用留白技巧以增强文章的感染力、吸引力,特别是针对当前受众知识面拓宽、理解力提升等时代特点,留白这一传统创作手法,具有更为显著的时代意义。

  宋马远传世之作《寒江独钓图》,只画了漂浮于水面的一叶扁舟和一位独坐垂钓的渔翁,整幅画中没有一丝水,却让人感到烟波浩渺,满幅皆水。予人以想象之余地,如此以无胜有的留白艺术,具有很高的审美价值,可谓“此处无物胜有物”。

  方寸之地亦显天地之宽。此画之深邃意境,正契合了唐司空图在《诗品含蓄》中所说的:“不著一字,尽得风流”。留白,作为中国艺术作品创作中常用的一种手法,极具中国美学特征。我们在新闻写作实践中,同样经常借鉴运用留白技巧以增强文章的感染力、吸引力,特别是针对当前受众知识面拓宽、理解力提升等时代特点,留白这一传统创作手法,具有更为凸显的时代意义,它不仅是一种写作技巧,更应成为一种行文理念。

  一、空不是空:以“笔尽而意不尽”的留白手法,给读者提供广阔自由的思考空间

  著名科幻小说《三体》有这么一段关于佛教世界观的描述:“空不是无,空是一种存在,你得用空这种存在填满自己。”我们不妨联系新闻写作实践,说上一句自己的话:“空(kòng)不是空(kōng)”。事实上,文章留白所空出来的地方,并不是真正的空白、无用省略的,而往往是思想自由生发之地、灵气往来之处。读者充分调动自身的知识储备、生活阅历、价值判断等因素,涵泳其中、激发思想、“填满自己”,达到“仁者见仁,智者见智”的效果。

  然而,在一些新闻实践、特别是传统媒体的写作中,部分作者一方面仍习惯于“我说你听”、“一言堂”式的灌输,将思想完全塞给读者,将一些“大道理”充塞文中,把思想的空间填满,结果行文密不透风、思维阻滞封闭;另一方面,还常常喜欢将文章所蕴涵的思想表露无遗,说得太明白、太清楚、太完全,生怕读者读不懂、不领悟、记不牢,结果反而弄巧成拙,减损了文章的可读性和思想容量,无法给人以启发,令人不想看、读不下而束之高阁。

  俗话说,话不能说得太满,写文章亦然。80年前,著名语言学家夏丏尊先生在《文章讲话》中就指出:“文字毕竟是力量有限的东西……与其对读者谆谆絮说,令读者生厌,不如信任读者的理解力、想象力,说得简略些,让读者有发现的欢喜。”在新闻写作中,聪明的作者往往把自己所想表达的意义说得非常简略,不随处吐露,或隐藏起来作留白处理,在全篇文章里不露一言半句,让读者自己去思索与领悟,从中受到启发、得到教育、获取昭示,达到一篇文章看完,每一个读者都有自己的思想体会,即所谓“一千个读者就有一千个哈姆雷特。”越是高级的作品越是如此。

  第26届中国新闻奖一等奖通讯作品《马氏“兄弟”跨越二十年的诚信》,全文只有1300多字,从头到尾没有一句说教评述,作者只是陈述故事本身,但意义却很明白,读者从中能够充分感受到诚信的力量、做人的根本、人性的纯真,宣传效果不但并未减少,反而更为深切。因为这样一来,读者所获得的体会与领悟,是从言外自己思想生发得来的,带有发现的欢喜、悟得的自信、思考的印证,与作者谆谆提示的情形大相径庭。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者张建军为人民武警报社总编辑,张锦霖为该报军事工作编辑室编辑,黄桂斌为复旦大学中文系硕士研究生)

 

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 把关纠错,这功夫得好好学!
· 谈如何发现和捕捉新闻线索
· 你知道什么是“留白”吗?
· 修炼自己的文字功(20)
· 会议新闻难出彩,怎么办?几招搞定!
· 文风要改,但不能哗众取宠
· 消息写作有“四度”,你知道吗?
· 修炼自己的文字功(19)
· 修炼自己的做题功(14)
· 对初学写作者稿件的典型问题分析

推荐 . . .

78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历
78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历
一家纸媒为何要连续直播58小时
一家纸媒为何要连续直播58小时

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师