中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 文风要改,但不能哗众取宠

文风要改,但不能哗众取宠

2017年11月  作者:欧阳金雨  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   最近,网络上一页“诗意离婚判决书”走红,网友们纷纷对其中引用的宋词和“后宫体”表示欢迎。这说明:一向严肃的诉讼都在变,我们的评论更需改文风。(老记说事微信号:laojiss2017)   怎么改?评论 ...
内容:

 

  最近,网络上一页“诗意离婚判决书”走红,网友们纷纷对其中引用的宋词和“后宫体”表示欢迎。这说明:一向严肃的诉讼都在变,我们的评论更需改文风。(老记说事微信号:laojiss2017)

  怎么改?评论首先要开门见山。开门见山,意味着怎么有利于把问题说明白,把人所未言的见解表达清楚,就怎么写。

  评论还要善于讲故事。学习贯彻习近平总书记关于全国高校思想政治工作会议上的重要精神,本是政策性、学术性比较强的评论。湖南日报评论员文章《到学生中去,到网络上去》一文,讲了梅贻琦《大学一解》中师生“从游”关系的故事,讲了柳宗元笔下郭橐驼“树人好比树木”的故事,文章顿时活泼起来。这说明:讲故事效果好,应该下大力气提倡。

  现在很多党报评论部都建了自己的公众号平台。新媒体平台的评论除了可转载一些报纸评论,还需要根据新媒体用户的阅读和传播特点,量身打造一些文风更适合网络的评论文章以及加工制作一些观点类图文信息、视听内容,还要与网友进行交流互动等。当然,能形成自己独特的风格是最好不过的。(老记说事微信号:laojiss2017)

  文风一定要改,但不能哗众取宠。现在网络上有一种特别不好的文风:以油滑为聪明,以夸张为优美,以诡辩为机智,以抖机灵为美,以敢喷为尖锐,以把话说得极端为“自信”。党报评论要远离这种文风,党报主办的新媒体上的评论也要远离这种文风。

  无论是在传统媒体时代,还是融合时代,“内容”永远是新闻评论的核心业务,不可抛弃。在此基础上形成的品牌优势和公信力,是媒体置身媒介格局变化中最具竞争力的资本。尽管挑战重重,但党报评论的创新、发展之路压力和乐趣同在,将“摸着石头”不断前行。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者单位:湖南日报理论评论部)

 

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 把关纠错,这功夫得好好学!
· 谈如何发现和捕捉新闻线索
· 你知道什么是“留白”吗?
· 修炼自己的文字功(20)
· 会议新闻难出彩,怎么办?几招搞定!
· 文风要改,但不能哗众取宠
· 消息写作有“四度”,你知道吗?
· 修炼自己的文字功(19)
· 修炼自己的做题功(14)
· 对初学写作者稿件的典型问题分析

推荐 . . .

78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历
78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历
一家纸媒为何要连续直播58小时
一家纸媒为何要连续直播58小时

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师