中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 消息写作有“四度”,你知道吗?

消息写作有“四度”,你知道吗?

2017年11月  作者:韩广宇  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   新闻消息写作是一个从无到有的创造过程,许多基层记者或通讯员常常有这样的困惑,自己写的稿子,也下了不少功夫,可就是在向上级台或媒体投稿时“命中率”太低。对于这样的困惑,大家都在问,怎样才能有 ...
内容:

 

  新闻消息写作是一个从无到有的创造过程,许多基层记者或通讯员常常有这样的困惑,自己写的稿子,也下了不少功夫,可就是在向上级台或媒体投稿时“命中率”太低。对于这样的困惑,大家都在问,怎样才能有效地改善这种状况呢?其实,提高新闻“命中率”的关键,是提高新闻消息稿件的质量。(老记说事微信号:laojiss2017)

  笔者从事基层广播电视新闻采编工作26年,砥砺求索,于这方面亦有一些心得,或许能对年轻同行做好这方面工作有所启发。

  根据笔者的体会,基层新闻稿件想引起上级媒体编辑的注意,如果能够在以下几个“度”的把握上有所突破,稿件采用率自然会大大提高。

  一、“角度”定位,决定新闻的效果

  西方人说,“有一千个读者就有一千个哈姆雷特。”这是说,每个人的阅历不同、受教育程度不同、心态不同,都会造成他在阅读《哈姆雷特》时产生不同的体会。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”说得也是这个道理。所以,在新闻消息创作过程中,角度定位选择非常重要。新奇的角度,决定了崭新的主题,可以引起编辑的重视,也能吸引受众的眼光。事实上,编辑之所以对这样的稿件有所青睐,缘于编辑以受众的需求为标准,只有新鲜的新闻,才会得到受众的欢迎和追捧。移动互联网时代,一个新闻事件的发生,会引来多家媒体的共同关注。如何在雷同的新闻素材中写出不一样的报道内容,这对于初入新闻行业的同志来说,确有难度。比如,一个关于农村人居环境整治的现场会召开,主办方为了加大宣传力度,不仅邀请了当地电视台,还邀请了上一级电视台一起参与报道。在这次报道中,本地台的记者只是就这次会议的活动做了常规性的报道。上一级电视台的记者在处理这个稿件时,并没有简单地做成一条动态时政新闻,而是在详细了解该地农村人居环境整治的背景和目前取得的进展后,选择了一个农村人居环境整治前后变化较大的村子为对象,以村民现身说法的形式,讲述了农村人居环境整治前后带来的巨大变化。然后以点带面将这一地方的农村人居环境整治工作做了整体论述。如此一来,两个台的记者虽然报道的是同一新闻事件,但宣传效果却大不相同,其水平高低当然不言自明。

  二、“高度”攀升,决定新闻的层次

  国家级媒体所站的高度肯定和县级媒体所站的高度是不一样的,这就要求新闻消息创作者明确目标媒体所属层级。如果高度确定不准,这样的稿件,即使角度再新颖,因为所站的高度不够也无法采用。比如,一个地方要创作一条项目建设大推进的稿件,作者定位为想向省台或者中央台播发,但如果仅站在地方的角度来写,即使把地方党委、政府在项目建设上所做的工作写得面面俱到,却对国家和省里的宏观政策只字不提,因为高度不够,想被上级媒体采用绝非易事。因此,在处理类似稿件时,一定要先将国家和省里有关项目建设的方针政策吃透,再依据所在地方在项目建设上最契合国家和省内相关政策精神上的亮点及其在某一领域在国家和省内的领先之处,加以着重落笔,这样的稿件被省、市台采用的机率自然要高许多。

  三、“厚度”开掘,决定新闻的质量

  新闻消息稿件在解决了角度和高度之后,接下来就需要在稿件的厚度上着手了。事实上,一篇稿件有没有厚度,是衡量一名新闻工作者业务素养高低的重要标准。有了好的新闻选题,又明确了发稿的目标媒体,解决稿件的厚度自然成为当务之急。其实,新闻稿件的厚度亦可理解为新闻稿件的深度,这是一个内涵的两种不同表述,没有太大区别。而新闻稿件厚度或深度的开掘,是一个深化主题的过程。以当年笔者的一篇煤炭资源整合稿件的创作为例,主题确定为“某某县煤炭资源整合实现矿井瘦身产能提升”,发稿目标媒体为省市级媒体。那么,新闻稿件就首先要在导语中,将这一主题表达清楚,之后,在正文中予以展开。笔者认为,这篇稿件从如下方向着手,可以取得良好效果。首先交代在省政府煤炭资源整合的大背景下,过去星罗棋布的小矿井已无法适应经济社会发展、安全生产及规模生产的需要。县里通过采取政府主导、市场运作、相邻重组的方式,减少矿井数量,提升单井产能,提高矿井安全装备水平,从而实现了全县煤矿数量由过去高峰时的几百座,减少到现在的30座,单井平均产能由过去的几万吨,提高到现在60万吨,全县煤炭年度产能由过去的1200万吨提高到整合后的2000万吨,煤炭产业的安全和管理工作也同时跃上一个新台阶。这样的稿件实现了深度挖掘,稿件的厚度和质量得到提高,上传省市台后,立即就被采用并报题播发了。(老记说事微信号:laojiss2017)

  四、“速度”把握,决定新闻的时效

  时效性是保持新闻鲜活性的必要条件。因此,新闻消息写作的速度也十分重要。新闻,顾名思义,自然是新近发生的事件。这是过去对新闻的一个宏观定义。现在看来,这样的定义已经到了必须修正的时候了。随着传媒手段的不断升级,人们对于新闻的获取已经从过去的事后知晓向事发即知或事发直击转变。智能手机、4G时代,让过去许多不可想象的传播手段成为现实。新闻时代已迈入资讯时代。因此,作为传统媒介的广播电视媒体,更应认识到新闻时效性的重要地位。对新闻时效性的追求,不仅仅限于时政、突发新闻,对于深度报道的新闻来说,同样重要。切不可以深度报道时效性不强而贻误时机。当然,深度报道新闻的时效性肯定不能和时政、突发新闻的时效性相提并论。但是,如果我们采写的一篇深度报道正是为了配合某一重大新闻,你还能因为这是深度报道稿而不及时向上级台上传或在本台播发吗?有时,我们的深度报道是为了配合时政新闻,更需要打个提前量来做。比如说,某一地方年度时间即将过半,上级台要发一组各地方时间任务“双过半”的消息。这样的深度报道,就需要提前与财税部门沟通,了解相关经济数据,并选取当地有代表性的主导产业为切入点进行拍摄采访,提前向上级台上传,在本台也编辑好备播,待时间节点一到,便可第一时间播发。这样,自然就抢住了速度,实现了时效性的目的。

  总之,角度、高度、厚度、速度,作为新闻消息创作的基本要素,若能将之铭记于心,付诸实践,加以时间的磨炼,成为一名合格的甚至优秀的新闻记者必然为期不远。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者单位:山西省泽州县广播电视台)

 

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 把关纠错,这功夫得好好学!
· 谈如何发现和捕捉新闻线索
· 你知道什么是“留白”吗?
· 修炼自己的文字功(20)
· 会议新闻难出彩,怎么办?几招搞定!
· 文风要改,但不能哗众取宠
· 消息写作有“四度”,你知道吗?
· 修炼自己的文字功(19)
· 修炼自己的做题功(14)
· 对初学写作者稿件的典型问题分析

推荐 . . .

78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历
78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历
一家纸媒为何要连续直播58小时
一家纸媒为何要连续直播58小时

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师