中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 修炼自己的做题功(14)

修炼自己的做题功(14)

2017年11月  作者:刘国昌  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   编者按 由人民日报高级编辑、人民日报海外版原副总编辑刘国昌老师撰写的《修炼自己的做题功》(1—14),于今告一段落了。修炼自己的做题功这个话题,永远在路上,需要经常不断进行探究。今后我们愿同大 ...
内容:

 

  编者按  由人民日报高级编辑、人民日报海外版原副总编辑刘国昌老师撰写的《修炼自己的做题功》(1—14),于今告一段落了。修炼自己的做题功这个话题,永远在路上,需要经常不断进行探究。今后我们愿同大家一起,继续就这个话题互动、交流。

  十六、韵味

  例:

  公道不公道  一“听”就知道 《中国纪检监察报》(2013年11月2日01版)

  点评:此题概括得好,且有韵味。新闻标题要吸引人,同时还要尽量让人有印象、记得住,最好还能在坊间流行。要做到这一点,把题做得有韵味,是其中一法。然要做到这一点需要有点文学功底才行。

  十七、突出要点

  例:

  中办国办印发《关于厉行节约反对食品浪费的意见》

  (新华社北京2014年3月18日)

  例:

  中办国办意见:公务活动主要提供家常菜

  (人民网2014年3月18日)

  点评:以上两题,大家一看就觉得第二个标题生动、具体。“公务活动主要提供家常菜”,既突出了要点,还给人留下深刻印象,有不少人一看这个标题就点击看看全文。此题之所以能取得这样的效果,在于它抓住了要点上题,且贴近读者。而第一个标题属于文件题,往往引不起读者的兴趣。

  十八、 有棱有角

  例:

  折腾人还没效率   脱离群众不实际

  有些会议太浪费

  (人民日报2014年1月18日第01版)

  点评:标题最忌“钝刀子割肉”,缺少棱角。而上面这个标题则是有棱有角:“有些会议太浪费”!尖锐指出问题所在,引起人们的警醒。对时下的不良、腐败现象,就是要敢于无情鞭鞑,这是舆论监督的具体体现。标题做得有棱有角,能起到很好的作用。

  十九、巧用数字

  例:

  重新变成“西方俱乐部”  恐难主导世界新规则

  40岁的G7是否会走向终结

  (环球时报2014年3月26日第07版)

  点评:“40岁的G7是否会走向终结”这个题中有两个数字,一个是“40岁”,一个是“G7”。“G7”说的是7个工业化国家组织;“40岁”讲的是这个组织成立了40年。“是否会走向终结”,不但提出了问题,还给人以悬念和思考的空间。

  巧用数字,可以使标题简洁、生色。但要注意用得恰到好处,那些比较生僻的概念、用语,不宜套用。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为人民日报高级编辑、人民日报海外版原副总编辑)

 

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 把关纠错,这功夫得好好学!
· 谈如何发现和捕捉新闻线索
· 你知道什么是“留白”吗?
· 修炼自己的文字功(20)
· 会议新闻难出彩,怎么办?几招搞定!
· 文风要改,但不能哗众取宠
· 消息写作有“四度”,你知道吗?
· 修炼自己的文字功(19)
· 修炼自己的做题功(14)
· 对初学写作者稿件的典型问题分析

推荐 . . .

78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历
78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历
一家纸媒为何要连续直播58小时
一家纸媒为何要连续直播58小时

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师