中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 资讯 >> “摄影讲究在现场”!

“摄影讲究在现场”!

2017年11月  作者:庾 康  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   在人人都是摄影师的背景下,新闻摄影记者面临很迫切、很现实的转型任务,但无论如何转型,万变不离其宗,就是更多地深入生活、走进新闻事实发生地。因为,摄影讲究在现场,你不在现场,或者你离现场很远 ...
内容:

 

  在人人都是摄影师的背景下,新闻摄影记者面临很迫切、很现实的转型任务,但无论如何转型,万变不离其宗,就是更多地深入生活、走进新闻事实发生地。因为,摄影讲究在现场,你不在现场,或者你离现场很远,你本事再大也无计可施。

  新闻报道的角度,是记者对于新闻事实的观察点,是反映客观事物的切入口。

  几个穿着橘红色防化服的人从一片废墟中走来,这是2016年6月23日,江苏盐城阜宁遭遇龙卷风袭击后,防化人员进入救灾现场的照片;2016年国家公祭日,一个女孩拿着蜡烛雨中默哀,那神圣的静默,让人过目难忘;一群男医生在手术室里接生,气氛凝重而神秘——这是新华日报2016年度三件一等奖新闻摄影作品。

  还有,一张晾晒的渔网镜头,为什么成为新华日报2017年3月1日一版的主图,因为这天起,长江和淮河干流禁渔了;一张航拍4座水滴形状的璀璨的建筑物,为何被2016年11月7日的各家报纸头版刊登,因为它是即将竣工的江苏大剧院,早一点拍、晚一点拍都不行,早拍,它的形态不完整,这一天,它全面完工试灯,正适合航拍。上述图片之所以成功,取决于新闻摄影记者在最佳时间点、最佳角度,用最佳拍摄方式按下了快门。

  雕塑大师罗丹说,生活不是缺少美,而是缺少发现;周恩来曾经说过:“作品的产生,可以是偶然之得,但是这种偶然之得是建筑在长期积累和修养基础上的。”我们发现,一些原来很吃香的新闻摄影记者,现在抢不到新闻图片了;原来发稿很多的,现在很难发稿了。

  为什么呢?有些摄影记者,除了在家里等通知、上街拍社会新闻等几招,就不会拍了,视野越来越窄,眼界越来越浅。要提高抓取新闻图片的能力,深入生活是不二法门,抓紧学习是提升之要——只有从迅猛的社会发展中、从火热的基层生活中获得新闻摄影的灵感,才能拍出好图片;只有不断学习,从党和政府的大政方针政策里去发现主流新闻产生的土壤,才是新闻摄影成功的内因。只有练就了这样的功底,才能作出快速反应,明白哪些镜头是新闻,哪些镜头只是“风景”。

  资深媒体人、《传媒观察》主编沈志强说:2017年的全国两会上,李克强总理提出“支持中小城市和特色小城镇发展,推动一批具备条件的县和特大镇有序设市,发挥城市群辐射带动作用”,而江苏对应的落地举措是“计划3到5年建设100个特色小镇”。这些“说法”在一个优秀的新闻摄影记者眼中,就是一个新闻摄影的富矿。因为,江苏将建的100个特色小镇,不会是千镇一面,对摄影记者来说,可谓千载难逢。

  所以,让摄影记者到发展和生活前沿去采访,成为新华报业视觉中心自然而然的制度安排。目前,视觉中心已经出台倒逼和鼓励新闻摄影记者下基层采访的制度,明确职权利,推动记者下基层找新闻现场,而不是在家里傻等。其中规定,每个新闻摄影记者,每个季度到所分工的设区市采访不少于两次,拍摄图片题材不少于两个,并明确规定了见报数量、搜集和拍摄资料图片数量,制定了直接关系到每个人的“钱袋子”的奖励和扣罚标准等,任务完成情况直接由考评来统计计分。在制度推动下,一批摄影记者已经迈开双腿走进基层,邵丹去扬州宝应采访的第一天,就发回了“宝应绣娘展绣技迎三八节”的组图,画面充溢着春天气息,鲜活生动,被多家媒体采用。其他记者也纷纷制定了自己的下乡拍摄计划——一种主动找新闻现场、回归新闻摄影记者职业定位的风气正在形成。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为新华报业传媒集团视觉传媒中心主任)

 

 

 

热点 . . .

永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图)
自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图)
中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“国际影展)评选工作丽水市展开
中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“国

最新 . . .

· “摄影讲究在现场”!
· 2017 烟台新闻摄影作品展” 今日开展
· 怎样让新闻照片在报纸上唱“主角”
· 新闻摄影何时抓拍?何时摆拍?
· 到老西关看摄影界的“奥斯卡”
· 葫芦岛:新闻摄影协会成立
· 中国新闻摄影学会打造新创作平台
· 贵州新闻摄影学会年会落幕
· 新闻摄影策划的重要性简析
· 9亿人围观最强“地球摄影”

推荐 . . .

第60届荷赛获奖作品揭晓
第60届荷赛获奖作品揭晓
中国新闻奖体育摄影获奖作品选登
中国新闻奖体育摄影获奖作品选登

相关 . . .

· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大
· 中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称
· 昂山素季肖像获得美国新闻摄影顶级赛事
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师