中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 手机摄影的培训与提高,刻不容缓!

手机摄影的培训与提高,刻不容缓!

2017年11月  作者:郑石明 薛中卿  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   在时下的中国新闻界,“全媒体”概念已深入人心,由手机短信、文字、图片、视频和流媒体等要素构成的全媒体,正日益走到传播的前台,图像信息传播和处理,打破了时间和空间的限度。国际主流媒体已经开始 ...
关键字:手机新闻摄影
内容:

 

  在时下的中国新闻界,“全媒体”概念已深入人心,由手机短信、文字、图片、视频和流媒体等要素构成的全媒体,正日益走到传播的前台,图像信息传播和处理,打破了时间和空间的限度。国际主流媒体已经开始在网站上发布流媒体视频和有声图片报道。2011年的第54届荷赛首次设置了流媒体新闻奖。在国内,许多中央、省、市报社正加快构筑基于第五媒体基础上的新闻摄影队伍,加速“掌图”作品的编辑、组织和推广。

  面对量大面广的手机新闻摄影作品,我们不得不思考这样一个话题:全媒体传媒生态中的中国新闻摄影,在发展速度加快、题材广度拓宽的同时,面临着内涵建设的重大课题,“掌图”作品思想性、价值观亟待提升。细细查阅国内部分主流网站论坛、博客、微博中,网民上传的很多手机新闻摄影呈现主题散乱、内容低俗、技术质量差等倾向,其中有一些新闻图片,还出现了违背传统伦理道德的倾向。(老记说事微信号:laojiss2017)

  无论社会如何发展变迁,无论科学技术如何一日千里,无论信息传播体系更新、提速,新闻摄影作品永远也无法离开科学精神、民主意识、法制观念、道德规范,这些都是人类社会最基本的思想意识。在全民摄影的时代,新闻摄影队伍需要重塑,拍客、网民需要正确的思想引导和内涵式教育。针对手机新闻摄影地位的提高,应该加快行业技术标准和规范的研究,加强对新闻队伍的手机摄影培训和规范,通过相应的网络监管,组织规范化的讲座、比赛、论坛等,将这一传播体系引导到健康、有序发展的轨道上来。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者郑石明为中国新闻摄影学会副主席、中国地市报新闻摄影学会执行会长兼秘书长;薛中卿为无锡商报策划部主任)

 

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 从策划到新闻摄影 用视频讲好调查故事
· 新闻摄影专版的策划怎么搞?
· 普利策得主告诉你如何成为新闻摄影记者
· 新闻摄影“三把抓”
· 新闻摄影:十年前的夏天
· 新闻摄影图片传播需要新思维
· 新闻摄影评论家能为你做点啥?
· 新闻摄影技巧口诀大全
· 新闻漫画“功夫棋”的“三步走”
· “三招”提升要闻版的“颜值

推荐 . . .

新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
一张航拍万人吃小龙虾的照片背后,一场新闻摄影变革正在发生
一张航拍万人吃小龙虾的照片背后,一场新闻摄影变革正在发生

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com