中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 想做大独家新闻吗?请看以下6招

想做大独家新闻吗?请看以下6招

2017年10月  作者:黄德华  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   在信息高度发达和新闻资源几近共享的时代,在新闻短信、手机报和WAP网站等新媒体竞相涌现的今天,在新闻竞争白热化的背景下,信息快速传递并报道,这是不以人的主观意志为转移的现实。但是地方报纸有自己 ...
内容:

 

  在信息高度发达和新闻资源几近共享的时代,在新闻短信、手机报和WAP网站等新媒体竞相涌现的今天,在新闻竞争白热化的背景下,信息快速传递并报道,这是不以人的主观意志为转移的现实。但是地方报纸有自己的优势,即原创新闻、独家新闻。地方报纸要使自己的特色更明显,还是要实施目标聚集战略,走区域发展道路,努力做大地方新闻,想方设法推出独家新闻、原创新闻,扩大差异化,增强影响力。(老记说事微信号:laojiss2017)

  如何拓展独家新闻呢?较多文章从方法上做了诸多探讨,本文尝试从途径、招数上做些探讨。(老记说事微信号:laojiss2017)

  一、增强联系供稿单位,新闻稿源优先供应

  开放时代,资源共享。大多数消息是依靠会议、公共机构和各类新闻发布会提供的材料写成的。再加上各地区、各部门、各单位空前地重视宣传,想方设法塑造形象或品牌,传统的以“第一落点”为特征的独家新闻已是凤毛麟角,新闻信息资源的平台空前地为各类媒介所共享。但也有例外,新闻发布单位只把消息给某一家新闻媒介,或者因为这一家媒介影响力大,或者因为新闻供稿人与某一家媒体记者关系铁。正因此,只提供给某家报社或者电视台的信息,被有的人狭窄地定义为独家新闻。而实际上构成独家新闻的元素一直在不断发生变化。现实情况是:独家视角、独家梳理、独家追踪,只要有一点独特之处,都受到读者欢迎。信息时代资源共享,新闻竞争则强者优先、能者优先、亲者优先。除了上级“规定动作”必须同时提供媒体达到同时发布以外,非规定发布又与读者生活密切相关的消息,新闻公关人员则寻求影响力大的媒体、能写的记者、关系好的记者优先提供。而记者保持与有关部门的联系,或经常到有关部门转转都可能获得意外的收获。福州市人民政府决定市区460座公厕2007年4月6日起全部免费开放的消息,就优先提供给《福州日报》报道,成为当天读者关注的民生新闻。(老记说事微信号:laojiss2017)

  二、加强新闻线人工作,扩大线索开拓新闻

  为了争夺新闻资源,拓宽信息渠道,媒体都推出了“报料有奖”活动,奖励报料突发事、不平事、奇趣事、感人事,力拼精彩现场、独家新闻。为了稳定信息提供队伍、提升信息提供质量,有的报社对信息员进行考试,筛选有一定文化基础人员,每个月开几次会议培训沟通,每条报料发几元电话费,采用另发几十元到数百元不等报料奖。“新闻线人”(或称职业报料人)应运而生。他们每天都在城内各大医院、派出所以及繁华场所转悠,一发现有价值的新闻线索马上通知报社。(老记说事微信号:laojiss2017)

  2006年10月27日晚上10时许,福建省福州市发生了一起全国罕见连环案:抢劫、绑架人质、车祸、死人。案件发生后,警方及时赶到立即封锁桥面、保护现场,过往车辆、行人只得绕道。好奇心人皆有之。如果报纸不能及时报道,读者失望之情可想而知。海峡都市报记者根据目击者陈先生打到新闻热线提供的新闻线索,连夜采访,28日抢先报道《昨夜洪塘大桥,两车相撞,燃起熊熊大火,大批刑警赶来,封锁桥面(引题)车祸?刑案?(主题)》,做了一条较有冲击力的独家新闻。

  三、做好新闻追踪报道,突破难点做出新闻

  有些新闻只需要报道一篇就够了,有些新闻则必须进行后续报道。如列车脱轨、大火灾、法庭审判、市政建设,等等。为了满足读者探寻悬念的愿望,制造“谈资新闻”,值得展开,做后续报道。总不能把悬念留给读者自己去找答案吧。有些新闻发生后,有关部门、当事人因为种种原因不愿意提供后续情况,这就需要记者想办法突破。如果突破了就能做出自己的追踪新闻,甚至独家新闻。(老记说事微信号:laojiss2017)

  2006年11月2日下午,福州最高档的大洋百货内,一名身着白色连衣裙的孕妇紧跟另一名孕妇,趁那位孕妇不注意,伸手将其腰间的一部手机扒走。当“连衣裙孕妇”再次伸手偷那位孕妇的钱包时,被发现并遭到失窃孕妇的大声训斥。“连衣裙孕妇”突然痛苦地蹲下,当街产下一名女婴。“小偷孕妇当街生产”的消息报道后,引起人们强烈关注,大家纷纷伸手援助行窃孕妇,到医院看望并捐钱捐物,公安部门人文关怀,未立案不追加治安处罚。没多久,小偷孕妇吴雪梅被一男子接出院。不到一个月,小偷孕妇再次流落街头。媒体再次关注报道:吴雪梅忏悔老乡带她扒窃,宁德徐女士收养雪梅女儿,等等。吴雪梅的表演赢得了许多好心人的同情心。2007年3月15日吴雪梅涉嫌吸毒被民警抓获,她的租住房很可能是窃贼窝点。《福州晚报》长达半年的追踪报道,终于揭开了小偷孕妇的真相。(老记说事微信号:laojiss2017)

  四、深入生活善于观察,发现新闻凸显独特

  每每阅报,我们看到一些新闻,眼球会为之一亮。马上仔细看下去,心中不禁击节叫好。它们除少量为独家线索外,更多是视角独特:选题新颖、角度巧妙、内容深刻、梳理有序。生活中有新闻、工作中有新闻,看谁先发现,看谁善于观察。倘若有高度的新闻敏感和准确的判断力,就可能先发现新闻。对于事件性新闻的报道而言,要想采访到独家新闻,靠的是第一个看到新闻现场和抓到新闻线索。而对于非事件性新闻的报道而言,要想抓到独家新闻,靠的是第一个想到、观察到。所谓独特发现能力是“看到”、“想到”和“悟到”三者的统一。(老记说事微信号:laojiss2017)

  发现新闻,第一,指自己寻找发现第一手的新闻事实。所谓的冷点只是相对于热点而言的。相对于一些重大的国际国内大事、一些新鲜的社会新闻而言,社会上的常见现象、人们认识中的基本常识、人们经常性的活动方式、普通人喜怒哀乐的命运故事等,经常不为人关注的“冷点”,如果记者进行深入地观察和思考,往往从“冷点”中发现新闻亮点,并成为百姓关注的“热点”。第二,指发现新闻背后深层次的东西,如这一事件的原因、结果甚至未来的趋向。记者应该去发现新闻里的新闻,看看哪些还报道不够,有深入一步报道的价值;哪些还需要从新的角度、新的思路去再报道。可以说,一条新闻发现的过程,是一次新闻价值提升的过程,最终是一个新闻主题的提炼过程。

  五、监控新闻搜索题材,贴近本地变成独家

  增加独家新闻、原创新闻,不仅要对自家和同城的主要报纸进行比较,明确自己今天哪些方面不如竞争对手,哪些竞争对手做了自己没做但可以迎头赶上去的题材,还要兼听同城广播的地方新闻频道、兼看同城电视的本地新闻节目,寻找地方新闻线索。新闻竞争的连续性和持久性,使得各家报纸或各位记者都难免发生“漏新闻”的过失,但漏掉新闻并不意味着在这个报道中无所作为,正确的做法是应采取拿来主义的态度,对别人的报道进行分析,从中发现新的内涵、新的视点,另辟蹊径做出新闻,结果是“人有我新”,从而取得后发制人的奇效。(老记说事微信号:laojiss2017)

  还要注意浏览网络重大新闻,及时报告值班总编。从各地新闻媒体中搜索新闻题材,迅速贴近本地实际,变成同城独家。“从邮件、新闻电稿、其他出版物上看到某个事件”,即看到国内、国际新闻或报道题材,受到启发,记者迅速采访本地有关部门、专家、相关人员的看法、态度、反应等,也可做成很好的独家新闻。2007年3月8日中石油北京分公司在北京降价促销汽油报道后,《东南快报》注意福州市场变化,13日及时报道福州一民营加油站悄然降价及市场反应,27日又报道“中石油福州公司‘姿态性’降价”的消息;2007年4月28日《新快报》报道广州麦当劳、肯德基兼职时薪仅4元,远低于广州市7.5元的小时最低工资标准,第二天《东南快报》就推出“福州麦当劳时薪仅4.1元 ,比福建省2006年8月开始实施的最低工资标准低1.4元”的专题报道。监控新闻搜索题材迅速“本地化报道”,无疑造就了其在同城的独家新闻。(老记说事微信号:laojiss2017)

  六、加强策划自设议题,编辑采访形成联动

  加大独家新闻的力度,加强策划成为不可缺少的一个重要环节。第一,策划重头报道。根据报纸的定位、报纸发展目标、地方性特点和近期市场要求,形成一串自设议题的问题单子,根据问题的轻重缓急回答实践中人们的关注。用重头报道打造报纸的影响力、竞争力。第二,策划舆论监督。根据群众投诉或市政建设等存在的社会问题,策划专题调查,通过轮廓调查细节、通过结论调查过程、通过矛盾调查真相、通过线索调查背后。第三,策划新闻二度开发。在新闻实践中,有许多优秀的新闻作品并不是以第一取胜,而恰恰是在别人采访报道的基础上进行了二度乃至三度开发。以新闻的二次开发求独家效果,以深度求独家效果。第四,策划信息梳理。发挥组合报道的威力,把一些零碎的信息组合、整理、加工后提供“解读”、“剖析”和“预警”,使新闻报道具有建设性的意义。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者单位:福州日报社)

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· |《问政湖南》栏目如何问鼎中国新闻奖
· 人人都是记者,真正的记者在哪儿?
· 德媒终于看到了中国制度的好
· 国内新闻收费又迈出探索一步
· 说说人民日报的“点子王”
· 从英国站看驻外记者是怎么炼成的
· 虚拟现实市场进入洗牌期
· 献给记者节的一份特殊礼物
· 媒体文化“缺钙”有哪些表现?
· 再论新闻要用事实说话

推荐 . . .

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师