中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 邓拓、孙犁、萧乾办副刊的妙招

邓拓、孙犁、萧乾办副刊的妙招

2017年10月  作者:团元  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   诗人、文学评论家樊发稼曾在《中国新闻出版报》上发表《副刊切忌搞“小圈子”》,该文以“台湾报纸副刊几乎引领了当代文学的发展,副刊成为文学青年步入文坛的入门券”为切入点,指出目前我国报纸副刊“ ...
内容:

 

  诗人、文学评论家樊发稼曾在《中国新闻出版报》上发表《副刊切忌搞“小圈子”》,该文以“台湾报纸副刊几乎引领了当代文学的发展,副刊成为文学青年步入文坛的入门券”为切入点,指出目前我国报纸副刊“办得好的、卓有特色者不多”;历数副刊“重名家”、搞“小圈子”等四个方面的问题;呼吁“报界从业者深思之,以求有所改进”。

  樊先生的文章,引起许多读者共鸣。在中国一百多年的报刊发展史上,副刊功劳赫赫:郭沫若的《凤凰涅槃》是发表在《时事新报·学灯》副刊上,鲁迅的《阿Q正传》是发表在《晨报》副刊上……既然现在读者“上帝”对部分报纸副刊提出批评,“报界从业者”当引起重视,有则改之,无则加勉。

  其实,无论过去和现在,我国一些著名报人对如何办好副刊,都开辟了成功的道路,积累了有效的经验。他们的言传身教,可为现在如何克服和剔除副刊弊端,起到指导作用。(老记说事微信号:laojiss2017)

  邓拓对办好副刊有独到见解,他说:“办报要办得有自己的特色,尤其是办副刊,既要有政治性,又要有知识性、趣味性,打破框框,办得生动活泼,才能引人入胜。”其权威之谈堪称典范。(老记说事微信号:laojiss2017)

  “着重发表新作者的作品”,是孙犁的发稿原则。他在从事《天津日报·文艺周刊》编辑期间,发现和扶植了许多新作者。韩映山、刘绍棠给《天津日报》投稿时,才是十几岁的学生。刘绍棠后来回忆:“孙犁同志把《文艺周刊》比喻为苗圃,我正是从这片苗圃中成长起来的一株树木。”

  萧乾把副刊及其编辑比喻为“一道桥”,说这桥“应该拱了腰身,让未长成的或还未把握住自信力的作家渡过来”。萧先生成为记者、作家,沈从文等人起过引路作用。萧先生担任副刊编辑后,也让手中的副刊“成为千千万万个文艺青年自己的园地”。他甚至说:“评判一个副刊,首先应看它发表过些什么作品——尤其看它发表过多少青年作者的处女作。”

  如上所述,学邓拓的“三性”,副刊便可与“正刊”保持一致,使“新闻招客,副刊留客”;学孙犁、萧乾,就不会只重“名家”,只为熟人编稿,或以权谋私、编者之间交换发稿,就会以培养新秀为己任。如此这般,副刊就能继续或更好地做出“美味佳肴”,以飨读者。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为媒体人)

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 把关纠错,这功夫得好好学!
· 谈如何发现和捕捉新闻线索
· 你知道什么是“留白”吗?
· 修炼自己的文字功(20)
· 会议新闻难出彩,怎么办?几招搞定!
· 文风要改,但不能哗众取宠
· 消息写作有“四度”,你知道吗?
· 修炼自己的文字功(19)
· 修炼自己的做题功(14)
· 对初学写作者稿件的典型问题分析

推荐 . . .

李仁臣:谈评论创作
焦点 李仁臣:谈评论创作

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师