中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 张继民,又征战在科普讲坛

张继民,又征战在科普讲坛

2017年10月  作者:  来源:老记说事微信号:laojiss2017  责任编辑:前进者
简介:   退休后的张继民没有闲赋在家,2009年6月,他加入了中国科学院老科学家科普演讲团,积极投身于科普演讲。为探索科学奥秘而屡屡挺进陌生世界,为采访科学家(从事野外科考)奋争精神而不拒艰险,张继民希望 ...
内容:

 

  退休后的张继民没有闲赋在家,2009年6月,他加入了中国科学院老科学家科普演讲团,积极投身于科普演讲。为探索科学奥秘而屡屡挺进陌生世界,为采访科学家(从事野外科考)奋争精神而不拒艰险,张继民希望通过自身的这些科学实践,讲述科学知识,让更多学生及其相关人士开阔眼界,了解大自然,热爱大自然。

2005年4月,张继民在湖北长江大学进行科普演讲

(2005年4月,张继民在湖北长江大学进行科普演讲)

  对于长期从事新闻写作的他,转而登上讲坛,这又是新的征程。经过中国科学院老科学家科普演讲团严格的科普演讲专业训练,张继民科普演讲水平得到大幅度提高,他有了多个供需求方任选的演讲题目。如“南北两极十大差异”、“旅游遇险与科学对策”等。每次演讲前,他都将演讲内容制成PPT。甚至同一演讲题目,也分成小学、中学、大学不同版本。以前他最怕给小学生上科普课,讲不好下面就会乱。但经过历练,他知道怎样“对付”这些小顽皮了:授课生动、有趣,寓教于乐。

  2011年,他前往云南、广东、浙江、山西、山东、江苏、辽宁、湖北、宁夏、内蒙古11个省、市、自治区的33个市、县,演讲了78场,直接受众36000多人。人数最多一场是在山东临淄二中,有3000多人。2016年,他演讲了近80场。为了保证拎起电脑就出发,张继民的行包总是处于备用状态。

2011年11月,张继民在昆明第三中学演讲

(2011年11月,张继民在昆明第三中学演讲)

  对于从事科普演讲的动力,张继民说,“我国国民科学素质明显弱于西方发达国家。国家要强大,这个问题必须解决。我就是在尽自己的微薄之力。还有,每每到了中、小学生会场,面对着一双双求知的眼睛,我看到了我付出的价值。”

张继民应邀到东莞莞城英文学校演讲

  (2011年5月6日,张继民应邀到东莞莞城英文学校演讲)

他在大学演讲后,应学生之请,为其签名

(他在大学演讲后,应学生之请,为其签名)

张继民在济南营东小学演讲

  (2011年4月19日,张继民在济南营东小学演讲)

孟令珍老师写给张继民的信

  (这是2015年4月22日,孟令珍老师写给张继民的信)

  至今,张继民从事科普演讲已达400多场。其效果如何?2015年4月22日,山东德州二中孟令珍老师写给他的一封信,可以一窥。“张老师:您好!很久没有提笔写信了。今天,找出德州二中几年前印制的信笺,写这封短信,主要想表达对您的敬仰之情。您在德州二中的时间虽然仅有短短几个小时,但从您的一言一行中能充分感受到对祖国的忠诚,对职业的热爱,对工作的负责,对师长的感恩,对同事和朋友的热心,对家人的呵护……您做人睿智,学识渊博,见识多广……您的报告诙谐幽默、图文并茂,用一个个小故事把学生吸引其中,在无形中对学生进行了爱国主义教育,爱护生命,爱护环境的教育……一场报告结束了,但您的人格魅力永远影响着我们。”

  (老记说事微信号:laojiss2017)

 

 

热点 . . .

郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· “新媒体女王”赫芬顿
· 高思杰:每讲一次,都是精神的升华
· 焦点 让人民更多地成为新闻主角
· 印海蓉:以多样化手段讲好中国故事
· 人民网原总裁何加正做客人民网
· 不到现场不写稿的“草鞋记者”
· 康辉:守住诚心 肩负使命
· 记者何惠平:越努力越幸运
· 我自豪的正是我的中国
· 我为身后千千万万农民而举手

推荐 . . .

穆青的风范
焦点 穆青的风范
盛祖宏:华君武漫画与光明日报
焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报

相关 . . .

· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师