中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 张继民,首获春节爆竹噪声数据

张继民,首获春节爆竹噪声数据

2017年10月  作者: 赵静 果实  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   这是30年前发生的事儿,提出了一组亘古未有的数据。   临到1987年春节,张继民又思考起利用春节期间从事何种采访。那些年,春节自动“加班”是他的工作惯性。“我考虑到,每年到大年三十接近24点之际 ...
内容:

 

  这是30年前发生的事儿,提出了一组亘古未有的数据。

  临到1987年春节,张继民又思考起利用春节期间从事何种采访。那些年,春节自动“加班”是他的工作惯性。“我考虑到,每年到大年三十接近24点之际,北京烟花爆竹就激烈燃放起来,噪声之大,淹没了电视响声。很明显,这是物理噪声带来的恶果。针对这个不文明行为,可否采访报道一下呢?”

  他先后打电话,向中国科学院声学研究所和从事物理噪声研究的北京市劳动保护研究所询问,双方都表示没有从事过春节爆竹噪声研究。

  按说专业人员没有搞过这方面研究,记者也就作罢。但张继民觉得这个报道题目颇具特点,不愿放弃。长期与科学家打交道的张继民,对科学项目研究大概过程是了解的,深悉唯有获得环境爆竹噪声和单个爆竹噪声两方面数据,才会拥有报道根据。于是他萌发奇想:自己测试爆竹噪声数据!

  随后张继民给时任北京市劳保所副所长方丹群打电话,提出能否给他拨100元钱作为“课题经费”,再派一个年轻助理研究员与自己一起去测北京春节爆竹噪声。方丹群同意了,派来配合他的年青人邵斌。张继民跟邵斌商量:“你拿方所长拨给的100元钱买烟花爆竹,先在你们所里燃放,测试麻雷子、二十响、闪光炮等,看看它们的个项噪声究竟有多高。”经测试,麻雷子噪声是129分贝、闪光炮是130分贝、大查鞭125分贝、电光中吉炮128分贝。然后在大年三十夜里,他们相约一起上街检测环境噪声。他们手持研究所提供灵敏度很高的噪声测试仪,到了菜市口、宣武门等地段。为获取有效数据,纷纷戴上摩托车驾驶员头盔,哪里燃放得激烈就往哪儿冲,笑称这是“冒着人民的炮火前进!”按规定,北京等一些大城市夜里噪声不宜超过45分贝。但这些地区燃放鞭炮时,环境噪声都在100分贝以上。按科学说法:如此噪声,会对少年儿童造成不可逆转的耳聋,诱发老年人心脏病。除了噪声污染,还有燃放爆竹产生的烟雾污染及其大量碎纸垃圾。

北京日报在头版刊登这一报道

(北京日报在头版刊登这一报道)

  大年初一,他的北京春节爆竹噪声报道,经新华社副总编朱承修修改签发,第二天被《北京日报》、《中国青年报》等刊登。由此引发北京一些媒体呼吁北京到了该禁止燃放烟花爆竹的时候了,以建设一个文明的首都。从此,北京逐步转入到整个城区禁止燃放烟花爆竹,国内其它大城市随之效仿。而今在北京又回归到春节城区部分时段和部分区域禁放。

  能想得到吗?中国春节燃放爆竹已有2000多年历史,其一组噪声数据首次获得,竟是一位新闻记者和他的合作者!

 

 

 

热点 . . .

郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· “新媒体女王”赫芬顿
· 高思杰:每讲一次,都是精神的升华
· 焦点 让人民更多地成为新闻主角
· 印海蓉:以多样化手段讲好中国故事
· 人民网原总裁何加正做客人民网
· 不到现场不写稿的“草鞋记者”
· 康辉:守住诚心 肩负使命
· 记者何惠平:越努力越幸运
· 我自豪的正是我的中国
· 我为身后千千万万农民而举手

推荐 . . .

穆青的风范
焦点 穆青的风范
盛祖宏:华君武漫画与光明日报
焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报

相关 . . .

· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师