中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 张继民:拥有中国首幅个性化定制地图

张继民:拥有中国首幅个性化定制地图

2017年10月  作者:赵静 果实  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   2005年9月,中国首幅个性化定制地图——《张继民远征路线图》出版了。所谓“个性化定制地图”,突出的就是“定制”二字,即出版社根据顾客需求制作的地图。(老记说事微信号:laojiss2017)   这个创 ...
内容:

 

  2005年9月,中国首幅个性化定制地图——《张继民远征路线图》出版了。所谓“个性化定制地图”,突出的就是“定制”二字,即出版社根据顾客需求制作的地图。(老记说事微信号:laojiss2017)

  这个创意是怎样产生的呢?

  张继民说,萌生出版属于他自己的地图的心路路程很简单。自1987年5月,张继民受新华社指派,随同“向阳红5号”科学考察船赴南沙群岛从事科学探险采访,之后又去了南极、北极、青藏高原、塔克拉玛干大沙漠、巴丹吉林大沙漠等地。高山、沙漠、江河、草原、森林与湿地……20多年间,每次归来,他都会在一幅办公桌面大小的中国地图上,用彩笔勾勒出他所走过的路径,留作回顾、备忘、甚至欣赏。

  当张继民看到他这幅草图所展现的行止,由于笔迹粗细不匀、颜色混乱、重要地点注记大小不同时,觉得若将其变为一幅正规出版物,看上去必然线条醒目,一目了然,拥有保存价值。

  我国出于政治和历史教学需要,曾为孔子、徐霞客、孙中山和毛泽东,四位享有盛誉的著名人物出版了个性化地图。但从来没有为普通百姓出版过个性化定制地图。张继民心里也有犹豫:“我作为一个拥有众多个人地理信息的客户,地图编制出版部门愿意去为我量身定制地图吗?”

  但他转念一想,随着人民生活水平的明显提高,寄情于名山大川,投身于国内外人文景观的探险者、旅游者在不断增加。当这些人走过很多难以忘怀之地,回眸自己走过的路途,以及那些刻骨铭心的际遇,最能有效浓缩空间、时间,具有直观与美感,莫过于个性化地图。显然,这里蕴含着高雅的富于时代感的文化需求。(老记说事微信号:laojiss2017)

  他为此联系中国地图出版社,其创意当即得到认可。张继民给相关编辑提供详尽的行止地点、路线延展文字资料。他先是分省,再在省内按时间顺序写出每次到达这个区域的行止时间与地点,终于整理成一万余字的题为“昨日征尘——张继民远征大事记”。这些文字就印在地图背面,充实了地图内容。(老记说事微信号:laojiss2017)

  摊开审图号为“GS(2005)738”,这张由中国地图出版社出版的个性化定制地图,蓝色线代表他乘巨轮在太平洋、印度洋、南大洋、北极海域、南中国海的海路航迹。红色线代表他乘汽车游走四方的行迹。绿色线代表他乘飞机的航空行迹。紫色线代表他乘火车旅行的行迹。主图是中国地图。在空间相对空阔的西北地区,适当插入了张继民在那里拍摄的照片。主图外左或右下方空间,配置了小图,是张继民探险采访时所经过的重要路线及地点,有远征南北极路线图、北极斯瓦尔巴德群岛图、南海诸岛图、雅鲁藏布大峡谷探险图。张继民由此成为第一个拥有个性化定制地图的中国公民,也填补了地图出版部门为普通群众出版个性化定制地图的空白,引来赞声一片。

(中国首幅个性化定制地图——张继民远征路线图。)

(中国首幅个性化定制地图——张继民远征路线图。)

  2005年10月31日,中国科学院院士秦大河写来贺信:“您的远征路线图收到了,拜读后感慨不已!古人以‘读万卷书,行万里路’作为毕生之追求。在信息时代的21世纪之际。你却以自己的脚步和意志在‘测绘’着地球。殊不知,这本应是地理学家的份内工作,如今被您这位‘历史学家’所践行,由衷地钦佩,并祝不断前进!”

(秦大河院士就《张继民远征路线图》出版写来贺信。)

  (秦大河院士就《张继民远征路线图》出版写来贺信。)

  2005年12月22日,中国科学院院士刘嘉麒也写来贺信:“寄来的材料早已收到,迟复为歉。看了您的远路线图,敬佩之心油然而生。作为一位新闻工作者,其足迹踏遍中华大地,身影留在地球三极,这种壮举是普通探险家和地质工作者也不能比拟的。您把新闻和科学紧密地结合在一起,弘扬了科学,也充实了新闻,其精神可歌可泣。诚祝您在事业上的征程上不断前进!”

(秦大河院士就《张继民远征路线图》出版写来贺信。)

  (刘嘉麒院士就《张继民远征路线图》出版写来贺函。)

  2005年9月28日,时任国家测绘局局长陈邦柱同样写来贺信:“张继民是一位颇有成就的知名记者,也是国内测绘业界的知心朋友。多年来他用一部相机,一枝秀笔,奔遍大江南北,身赴两极四洋,探索地理奥秘,鼓呼测绘业绩。在中国地图出版社的支持下,张继民的创意有了可喜的结果,我对《张继民远征路线图》的出版表示祝贺。这幅地图的问世,其意义在于,不仅开创了我国个性化定制地图出版的先例,丰富了地图市场品种,关键是密切了地图和个人,或者说强化了测绘与群众的关系。希望中图社以此为契机,从群众需要出发,在个性化地图出版上给以研究和探讨,积极推动这项工作,为我国地图事业发展做出更大的贡献。”

  而今近12年过去,他仍是唯一。他问过中国地图出版社的相关编辑,为何无后继者?回答是:“有数人也想出版个性化定制地图,但提供的地理要素欠缺,难以成图。”(老记说事微信号:laojiss2017)

  对他的个性化定制地图出版创意,张继民感受是:创新,对任何人都是有机会的,关键要有独立思考,要有充分的资料准备,更要有冲破旧思维敢为天下先的勇气。(老记说事微信号:laojiss2017)

 

 

 

热点 . . .

郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· “新媒体女王”赫芬顿
· 高思杰:每讲一次,都是精神的升华
· 焦点 让人民更多地成为新闻主角
· 印海蓉:以多样化手段讲好中国故事
· 人民网原总裁何加正做客人民网
· 不到现场不写稿的“草鞋记者”
· 康辉:守住诚心 肩负使命
· 记者何惠平:越努力越幸运
· 我自豪的正是我的中国
· 我为身后千千万万农民而举手

推荐 . . .

穆青的风范
焦点 穆青的风范
盛祖宏:华君武漫画与光明日报
焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报

相关 . . .

· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师