中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 张继民:创新,他敢做勇为

张继民:创新,他敢做勇为

2017年10月  作者:赵静 果实  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   不安于悠闲舒适,偏爱上山河苦险。如果说追问和发现是人类征程不懈的进取,张继民在天地间留下了自己的名字。险滩、危崖、荒漠、孤川,走笔天下,他把漫漫旅途的跋涉,绘制成一条灵魂朝圣的路线。”—— ...
内容:

 

  不安于悠闲舒适,偏爱上山河苦险。如果说追问和发现是人类征程不懈的进取,张继民在天地间留下了自己的名字。险滩、危崖、荒漠、孤川,走笔天下,他把漫漫旅途的跋涉,绘制成一条灵魂朝圣的路线。”——这是2006年5月18日,央视著名主持人白岩松在首届“中国十大当代徐霞客”评选颁奖会上,充满感情地诵出评选组委会给获奖者张继民的颁奖词。

  读着张继民惊险丰富的履历,一个个他创下的奇迹和跨越的纪录,在笔者心中刻画出一个形象:他应该有着大漠胡杨般坚定而奇崛的姿态;他应该有着独行侠客般悲怆而傲然的神情……甫一见面,却是一位儒雅学者:一袭白衫,深色西裤,款式简单的眼镜。他的朝气与从容,态度的谦逊与友好,出乎意料。没有我所想象的那样,哪怕一丝沧桑,一点傲气,他平静淡定得波澜不起。

  此文不去说他一次次惊心动魂的历险过程,亦舍去他走笔天下后撰写的多部专著如何热销,仅仅限于描述他的创新精神及其硕果。也许,这本不是他的新闻工作份内的事儿,但他做了。他是以新闻工作为支点,大胆地向未知世界延伸,且取得了多项成功。从而昭示我们:现在国家积极倡导创新,人人都可以去实践去努力。

右起杨逸畴、刘东生、高登义、张继民

  (图为1994年4月16日论证会与会人员。右起杨逸畴、刘东生、高登义、张继民)

  他,参与发现和论证世界第一大峡谷

  在曾经的教科书中,提及世界第一大峡谷,无不谓之美国科罗拉多大峡谷。直到1994年,这一谬误才得以纠正。(老记说事微信号:laojiss2017)

  1994年初,张继民与中国科学院两位科学家合作,发现、论证和确认雅鲁藏布大峡谷为世界第一大峡谷,成为世界第一大峡谷发现者之一。二十世纪末这一世界性重大地理科学发现,源于他的一次写作。

  1993年10月,由中日两国队员组成的科学探险队赴雅鲁藏布大峡谷考察,日本队员武井义隆与只也靖在漂流帕隆藏布江时,由于水势汹涌,所乘小艇刚一下水就倾覆了,人也被冲走。结果只也靖获救,武井义隆失踪。新华社高级记者张继民为了写这一探险故事,需要了解雅鲁藏布大峡谷地区的山势、水温、冰山、植被等等。当他阅读刊于1987年《中国科学》的题为“雅鲁藏布江下游河谷水气通道初探”论文时,开篇“雅鲁藏布江大峡谷平均深5000多米,是世界上罕见的”语句,引起了他的注意。细细研读,论文中提及雅鲁藏布大峡谷“形成几百公里长”、“峡谷平均深度在5000米以上”等字句,好像一股强大的激流猛烈地冲撞着张继民的心房。在他的记忆中,当时有世界第一大峡谷之称的美国科罗拉多大峡谷深度在2000米左右,比雅鲁藏布大峡谷浅多了。凭借敏锐的新闻嗅觉,张继民突然意识到这是一个重大科学新闻,继而又觉得这是一个重大地理发现:雅鲁藏布大峡谷极有可能是世界第一大峡谷。(老记说事微信号:laojiss2017)

张继民在雅鲁藏布大峡谷标志点——扎曲

  (1998年4月19日,张继民在雅鲁藏布大峡谷标志点——扎曲)

  这让张继民夜不能寐。内心的兴奋、对真相探求的渴望,他决心把这一重大地理科学发现化为现实。张继民先后把这一发现向“雅鲁藏布江下游河谷水气通道初探”论文作者,他所熟识的中国科学院大气物理学家高登义、地理学家杨逸畴作了通报,与他们合作考证。(老记说事微信号:laojiss2017)

高登义研究员在题为“世界第一大峡谷是如何揭示出来的”一文中,谈到张继民的作用

  (1995年3月15日,高登义研究员在题为“世界第一大峡谷是如何揭示出来的”一文中,谈到张继民的作用。)

  诚如1995年3月15日高登义撰文回忆:张继民在电话中对他说:“拜读了你们的雅鲁藏布江大峡谷文章,非常兴奋!这条水道深切5000多米,长几百公里,会不会是世界第一?”“如果是世界第一,我们一定不要放过,它是中国的财富啊!”他的创见,他的决心展露无遗!

  要对雅鲁藏布大峡谷是否是世界第一大峡谷进行论证,单单拥有5000米深度数据未免单薄。峡谷究竟有多长、最窄地方是多少米?怎样形成的?精确深度是多少?实地勘测者感受是什么?均需要给以探究。

  1994年4月16日,雅鲁藏布大峡谷是否是世界第一大峡谷论证会在北京中关村召开,与会的有刘东生院士、高登义、张继民、杨逸畴等,他们首次确认雅鲁藏布大峡谷为世界第一大峡谷。第二天,张继民通过新华社以独家新闻向全世界公布了这一重大地理科学发现。1998年经过张江齐等测绘专家进一步努力,获得了雅鲁藏布大峡谷精确数据:最深6009米,长为504.6公里。与此同时,国家测绘局还公布了世界著名峡谷排序是:中国雅鲁藏布大峡谷、尼泊尔葛利根德格大峡谷、秘鲁科尔卡大峡谷、中国虎跳峡、美国科罗拉多大峡谷。而今,雅鲁藏布大峡谷成为西藏最为知名的景区之一,亦是世界游客向往圣地。

张继民在雅鲁藏布大峡谷标志点扎曲,通过卫星电话接受中央电视台采访

  (1998年4月19日,张继民在雅鲁藏布大峡谷标志点扎曲,通过卫星电话接受中央电视台采访。)

杨逸畴研究员在文中肯定张继民在峡谷之最发现上,有“一半功劳”。)

  (1995年5月1日,杨逸畴研究员在文中肯定张继民在峡谷之最发现上,有“一半功劳”。)

杨逸畴先生确认张继民是世界第一大峡发现者之一

  (1997年,杨逸畴先生确认张继民是世界第一大峡发现者之一。)

  关于这一成果归属,张继民强调:世界第一大峡谷的发现并非他一个人功劳,是新闻记者与科学家协作的结晶。1995年5月1日,当初的合作者杨逸畴撰文高度评价张继民:“因此我们说:像大峡谷作为世界之最的历史性发现,它(他们)对于人类所作(做)出的功绩,由(有)张继民这样科技新闻记者的一半功劳。”1997年3月28日,杨先生又进一步确认:“来函悉,兹明确作答:我认为张继民是雅鲁藏布大峡谷是世界第一大峡谷发现者之一。”

  (老记说事微信号:laojiss2017)

 

 

 

热点 . . .

郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· “新媒体女王”赫芬顿
· 高思杰:每讲一次,都是精神的升华
· 焦点 让人民更多地成为新闻主角
· 印海蓉:以多样化手段讲好中国故事
· 人民网原总裁何加正做客人民网
· 不到现场不写稿的“草鞋记者”
· 康辉:守住诚心 肩负使命
· 记者何惠平:越努力越幸运
· 我自豪的正是我的中国
· 我为身后千千万万农民而举手

推荐 . . .

穆青的风范
焦点 穆青的风范
盛祖宏:华君武漫画与光明日报
焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报

相关 . . .

· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师