中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 刘国昌:作题、改题故事多

刘国昌:作题、改题故事多

2017年10月  作者:刘国昌  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   制作标题时报纸编辑的一项基本功,也是衡量检验报纸编辑能力与水平的一块试金石。作标题,一挥而就的情况是有的。但更多是需要编辑反复琢磨、精雕细刻而作出的。因为要使标题醒目、生动、精彩,不下一番 ...
内容:

 

  制作标题时报纸编辑的一项基本功,也是衡量检验报纸编辑能力与水平的一块试金石。作标题,一挥而就的情况是有的。但更多是需要编辑反复琢磨、精雕细刻而作出的。因为要使标题醒目、生动、精彩,不下一番苦功夫是不行的。(老记说事微信号:laojiss2017)

  作题时“绕室彷徨,搜索枯肠”

  据《报海旧闻》一书载:解放前《大公报》主要标题一定要留给总编辑张季鸾亲自标,以后徐铸成做了总编辑也是这样。用他自己的话说“绕室彷徨,搜索枯肠”。在制作标题上他像张季鸾一样颦首蹙额,惨淡经营。一次,有位编辑把一条“中央社”的稿子扔在纸篓里,徐铸成拣起一看,原来是国民党军方人员公祭军统特务头子戴笠的消息。他一琢磨,拟了一个标题“戴笠精神不死”发下去,并把它拼在国民党压制工潮和绑架学生等新闻旁边,使国民党官员们看了哭笑不得。(老记说事微信号:laojiss2017)

  夜班的大量时间都用在改标题上

  人民日报原总编辑范敬宜对报纸的标题历来十分重视。他痛感报纸上一般化标题太多,在值夜班时不得不把大量时间用在改标题上。有一篇稿子的标题是“毛主席铜像揭幕仪式昨日举行”。他觉得这个题目不好,便绞尽脑汁花了两三个钟头才想起了一个较好的标题:主席铜像巍然立韶山(主),仰首忆往昔 含笑看今朝(肩)。“忆往昔”、“看今朝”都是毛主席诗词里的语言,标题既缅怀了主席,又表达了今天的美好生活,这个标题受到了人们的好评。(老记说事微信号:laojiss2017)

  老编对标题制作精益求精

  一些报社的老编辑对标题制作将就精益求精。有一次,《文汇报》头版头条新闻的标题时“夜半忽闻客敲门,小窗口边送方便”(主),副题是“家庭承包经营烟杂小店多多益善”。这个标题已作过两次推敲,还算可以。但在大样上,老编辑蒋定本同志继续作了一番推敲,挥笔改成这样。

  阔别多年的“夫妻老婆店”终于盼来了(肩)

  有客半夜至  窗口送方便(主)

  本市家庭承包烟杂小店正以多种形式发(副)

  这样一改,肩题口语化,标出了消费者的心声;主题一下子短了四个字,“跳”出来了。第二天编前会上,这道标题被评为好标题。

  像这样精雕细刻作标题的事例还有许多。在这些老报人的身上,确实体现了“吟安一个字,拈断数茎须”、“为人性僻耽耽佳句,语不惊人死不休”的执着精神,很值得年轻一代编辑们认真学习。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为人民日报高级编辑、人民日报海外版原副总编辑)

 

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 把关纠错,这功夫得好好学!
· 谈如何发现和捕捉新闻线索
· 你知道什么是“留白”吗?
· 修炼自己的文字功(20)
· 会议新闻难出彩,怎么办?几招搞定!
· 文风要改,但不能哗众取宠
· 消息写作有“四度”,你知道吗?
· 修炼自己的文字功(19)
· 修炼自己的做题功(14)
· 对初学写作者稿件的典型问题分析

推荐 . . .

李仁臣:谈评论创作
焦点 李仁臣:谈评论创作

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师