中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 修炼自己的新闻写作文字功

修炼自己的新闻写作文字功

2017年10月  作者:任毓骏  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   .一、“竿”、“杆”、“秆”的用法   “竿”“杆”“秆”。“竿”指竹竿,所组词汇与竹子原料有关。“钓竿”现在多用塑料来做,但仍沿用“竿”字。 “杆”是指细长的棍状物。如旗杆、电线杆。“秆” ...
内容:

 

  .一、“竿”、“杆”、“秆”的用法

  “竿”“杆”“秆”。“竿”指竹竿,所组词汇与竹子原料有关。“钓竿”现在多用塑料来做,但仍沿用“竿”字。 “杆”是指细长的棍状物。如旗杆、电线杆。“秆”是指某些植物的茎,“秸秆”“麦秆”不要写作“秸杆”“麦杆”。(老记说事微信号:laojiss2017)

  二、“憾” 与“撼”的用法

  “憾” 与“撼”。 “憾”从“心”,是指失望、不满足。最常用的如“遗憾”、“缺憾”。

  “撼”从“手”,有动感、摇动状。如“撼动”、“摇撼”。须注意的是,“震撼天地”不要写作“震憾天地”。而“震撼人心”,不要因为与“人心”有关就写成“震憾人心”。

  三、“即”与“既”的用法

  “即”与“既”。两字容易混用,要细加区别。“即”指“靠近”的意思,如“可望而不可即”;也有“就”的意思,如“一触即发”;“即使”的“即”有假设的意思。“既”指已经达到、已经过去,如“既成事实”、“既然如此”、“既往不咎”和“既得利益”。也是连接词,如 “既高且大”、“既聪明又用功”。(老记说事微信号:laojiss2017)

  四、“记”与“纪”的用法

  “记”与“纪”,有时是同义词,而用时要注意其区别。“记”多义,抄写下来用“记录”、“记载”。留存在心中用“记忆”。也有“标志”“符号”之意,如“标记”。

  “纪”也有记下来的意思,如“纪实”就是指记录事实,也指记录真实情况的文字(多用于标题),一般不写作“记实”。“纪行”一般不写作“记行”。

  在“纪念”、“纪元”、“纪律”和“创纪录”、“纪录片”等词中,不要用“记”。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为人民日报高级编辑)

 

 

 

热点 . . .

何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 修炼自己的新闻写作文字功
· 日裔英国作家获诺贝尔文学奖
· 西方新闻写作标题如何出“卖点”
· 手把手教你取新闻标题
· 图文 中国新闻培训网新闻编采评实操班召开
· 图文 新闻采写与摄影高级研修班在北京圆满结
· 好稿,编辑自然爱
· 丁振海从一位副刊人说副刊
· 写人物要善于"四抓"
· 故事化——新闻写作的一种思路

推荐 . . .

中国新闻培训网新闻编采评实操班召开
图文 中国新闻培训网新闻编采评实操班召开
新闻采写与摄影高级研修班在北京圆满结束
图文 新闻采写与摄影高级研修班在北京圆满结束

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 《中国民航报》简介
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师