中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 网络 >> 专家呼吁加强网络安全教育防范黑客犯罪年轻化

专家呼吁加强网络安全教育防范黑客犯罪年轻化

2017年10月  作者:栾海  来源:新华社  责任编辑:前进者
简介:   国际网络犯罪有何新动向?在防范此类犯罪方面有哪些功课需要加强?网络安全专家日前在莫斯科举行的“网络犯罪研讨会2017”上发表了看法,并呼吁加强网络安全教育,防范黑客犯罪年轻化。   出席研 ...
内容:

 

  国际网络犯罪有何新动向?在防范此类犯罪方面有哪些功课需要加强?网络安全专家日前在莫斯科举行的“网络犯罪研讨会2017”上发表了看法,并呼吁加强网络安全教育,防范黑客犯罪年轻化。

  出席研讨会的国际刑警组织全球创新综合机构(IGCI)执行总监中谷升在发言时表示,如果网络安全防护不周,那么通过网络侵财要比在街上抢劫“容易得多”。目前的网络犯罪都借助不断进步的信息技术,因此各国执法机关也需不断学习最新的信息通信技术,否则就无法打击网络犯罪。

  “电影《速度与激情8》中有汽车被不法分子遥控自动驾驶模式的情景。随着技术发展,一些科幻情节有可能距现实不再遥远。各国网络执法部门应加强协作,并与企业的专家合作,共同应对未来出现的新型网络犯罪。”中谷升说。

  在谈到网络犯罪新特点时,俄网络安全监察企业“集团-IB”公司的情报分析专家德米特里·沃尔科夫说,近年来使用安卓系统的欧洲地区移动通信用户因恶意程序侵入导致其银行账户损失的案件呈上升趋势,金融机构自己的账户也日益受到网络窃贼的“青睐”。

  “此外,网络黑客近来日益倾向于窃取加密的虚拟货币”,沃尔科夫说,“2016年6月至今年6月,我们监控到的世界各地加密虚拟货币遭窃案的损失约合1。68亿美元,网络窃贼从中获利已超过同期对银行账户实施网络攻击的‘收益’。主要原因是虚拟货币发行者对其网站安全维护不善,钓鱼网站欺骗、信息泄露、交易密码过于简单等,也助长了这类网络侵财案。”

  对于防范网络犯罪,俄国家杜马信息政策委员会“专家会议”成员伊利亚·萨奇科夫认为,父母有必要教育幼年子女依法使用网络,以防年轻黑客增多。

  “目前的网络黑客年龄多在25岁至35岁之间,二三十年前他们还是小孩子时全球网络空间尚未形成,他们的父母自然无法对其进行依法用网教育,导致一些孩子日后在使用网络时缺乏是非观念。如今的父母应成为孩子依法用网的‘首席教师’。”他说。

 

 

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
涉嫌盗播阿童木遭巨额索赔 优酷高层登门协商
涉嫌盗播阿童木遭巨额索赔 优酷高层登门协
黑客攻击成网络安全大患
黑客攻击成网络安全大患

最新 . . .

· 外媒说:这些年,China渐成高频词
· 专家呼吁加强网络安全教育防范黑客犯罪
· 网络文学与青春文化
· 网络账号注销到底难在哪儿
· 网络可能没有你想得那么安全
· 上海网络安全管理"三个最"从何而来
· 业内人士详解如何扼住网络犯罪“七寸”
· 今日头条、网易、凤凰网因传播低俗色情
· 中文域名如何弯道超车
· 举网络强国之纲 兴特色治网之道

推荐 . . .

“创客”缘何引总理点赞
“创客”缘何引总理点赞
北京市消协提醒:手机支付切忌乱点网络连接
北京市消协提醒:手机支付切忌乱点网络连接

相关 . . .

· 网络媒体的新闻资质问题
· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 一个网站编辑MM的年终总结
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 何加正:人民网前总裁
· 360与腾讯"隐私战"升级 360被指涉嫌借
· 网络广告存在的问题及对策
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师