中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 新闻人永远在路上

新闻人永远在路上

2017年10月  作者:冯雪松  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介:   对于新闻人来说,最重要的是什么?   永远在路上,永远在新闻发生的第一现场,一定是最重要的品质之一。   “寻找方大曾”是我职业生涯中,迄今为止最长的一个选题,18年来,经过不断的深入采访、 ...
内容:

 

  对于新闻人来说,最重要的是什么?

  永远在路上,永远在新闻发生的第一现场,一定是最重要的品质之一。

  “寻找方大曾”是我职业生涯中,迄今为止最长的一个选题,18年来,经过不断的深入采访、实地调查和积极推广,失踪了80年的“七七事变”现场报道第一人方大曾,终于进入了当代人的视野,被公众所知晓。作为一名媒体人,这个追寻是一次家国情怀的洗礼、一次追问初心的自省。

  上世纪30年代中期,以小方为笔名的方大曾活跃于中国新闻界与摄影界,他是中外新闻学社的重要成员,与范长江、徐盈等人同负盛名。关注民生和时局,他以笔和相机为武器,投身爱国救亡运动。“卢沟桥事变”爆发后,他第一时间赶赴前线,拍摄并发表了大量来自战地的珍贵照片,鼓舞了士气和斗志。1937年9月18日,方大曾从河北蠡县发出《平汉线北段的变化》一文后,杳无音信。

  1999年,一个偶然机缘使我知道了方大曾,此后即展开了漫长的寻找之旅。先期采访,我一个人或火车或汽车或步行,行程数千公里,从保定、石家庄、太原、大同到蠡县,去史志办、博物馆、报社查询资料、了解情况。

  作为纪录片工作者,我在长时间寻找中,力求通过史料发掘和实地寻访,努力去还原一个真实的、热爱和平与自由的生命。这个年轻人用生活做背景,用生命做胶片,为我们真实记录了当年国难当头的中国大地。如果说,最初的寻找完全是出于对人物的兴趣和探求未知的欲望,随着了解的深入,这不知不觉变成了对于一种高尚精神的认同和追随。

  后来,我终于拍摄完成了一部纪录片,努力还原小方生命的形象,同时让观众知道,是什么样的环境在影响着他,他为什么会做出那样的选择。

  一个新闻人,如果脱离了民众和家国、不用双脚去丈量,不用内心去感知,再炫动的画面也是虚空的,再华美的辞藻也是无力的。方大曾的双脚始终踩在大地上,无愧为时代变迁的记录者、民众命运的关注者。寻找方大曾的过程,是作为一名新闻人的我,职业理想不断升华的过程。让我越发深刻地体会到,真正的记录者是严谨和真实,不是炫技和讨好,用实心、动实情、写实迹,才能见实效。

  我相信,在媒体融合的今天,这些道理仍然适用,并且更加重要。书写和记录历史,现代技术手段只能是辅助,只有潜心求证、努力追问,借助现代手段进行立体表达,才能更好地与时代同频共振,提升传播力、公信力。

  这方面,中央电视台纪录频道也正一直在中华大地上寻找选题、挖掘故事,着力打造符合国家战略和国际地位的大型纪录系列短片《中国微名片》,积极筹拍重读文化经典和讲述中国故事的纪录片创作,推动《超级工程》(第二季)、《舌尖上的中国》(第三季)等接地气、有温度的现象级节目的后续拍摄……以期通过精益求精的拍摄、制作,讲好改革、发展的中国故事,树立更加昂扬的文化自信。

  (作者为中央电视台纪录频道副总监、高级编辑)

 

 

 

热点 . . .

郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 张继民:创新,他敢做勇为
· 张继民:他,唤来74座名山高度公布
· 罗开富:徒步走完长征全程的记者第一人
· 几天不读书,我心里就会特别慌
· 资深编辑杨玉辰给初学新闻者的一封信
· 新闻战线上的“女剑客”——彭子冈
· 曹文轩:用文字造屋
· 新闻人永远在路上
· 王芸生:“做记者,要有热情,要有烈爱
· 你知道新闻写作细节是什么吗?

推荐 . . .

“文科女”杨澜另类解读《人工智能真的来了》
“文科女”杨澜另类解读《人工智能真的来了》
中国新闻培训网首届书画名家十人展在京举行
焦点 中国新闻培训网首届书画名家十人展在京举行

相关 . . .

· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 罗自文:中国青年政治学院新闻与传播系
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师