中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 剧名要“唯美”,也要切题

剧名要“唯美”,也要切题

2017年10月  作者:尹卫国  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:前进者
简介:   前不久,电视剧《那年花开月正圆》热播,单看剧名真是诗情画意,肯定以为是花前月下谈情说爱的言情片。错了!这部片子的原名叫《大义秦商之安吴寡妇》,讲述的是在封建礼制禁锢下,一个名叫周莹的寡妇打 ...
内容:

 

  前不久,电视剧《那年花开月正圆》热播,单看剧名真是诗情画意,肯定以为是花前月下谈情说爱的言情片。错了!这部片子的原名叫《大义秦商之安吴寡妇》,讲述的是在封建礼制禁锢下,一个名叫周莹的寡妇打造吴氏商业帝国的传奇故事。

  反映秦商历史的商业大片,为何要起一个唯美缥缈的名字?据悉这是时下流行的电视剧名“豆瓣体”。剖析“豆瓣体”片名大致有以下几种表现形式:一是傍古诗词及文言文,如《知否?知否?应是绿肥红瘦》《寂寞空庭春欲晚》;二是抒情味十足,如《那片星空那片海》;三是讲究“网感”,网络用语特色浓郁,如《你这么爱我,我可要当真了》。简言之,“豆瓣体”追求的是所谓“唯美”。

  但“豆瓣体”剧名给观众的直观感受是看不懂、记不住。这不能怪观众“脑残”“弱智”没文化,而是许多电视剧名字云山雾罩,故弄玄虚,让人不知所云。看不懂表现为两点,第一是剧名怪异,难解其意,如电视剧《何所冬暖,何所夏凉》《想和你再去吹吹风》,究竟表达啥意思?实在难解。第二是题文不符,剧名与剧情大相径庭,风马牛不相及。

  电视剧名追求诗意和唯美本无错,但有三个前提需坚持,首先是电视剧名要提纲挈领,直接反映剧情主题,概括剧中独特内容或价值观,这与写文章异曲同工。常言道眼睛是心灵的窗户,标题是文章的眼睛,好标题要反映文章的主题与内容,让读者“窥一斑而知全豹”,这是标题最基本的要求及功能。电视剧同样如此,剧名要凝练地表达剧情,让观众知道这个戏是讲什么,要浓缩反映内容,而不能让内容离题万里,两者南辕北辙。

  其次是让观众看得懂、记得住。时下有一种怪论,认为电视剧取名并不是让观众看懂领悟,只是传递出一种虚无缥缈的气质。有编导说,越难看懂越显超时尚、有文化。这观点真是贻笑大方,这种所谓“时尚文化”看似“阳春白雪”,实则是玩弄文化“噱头”。

  第三,电视剧名应具有独特个性,防止同质化。家喻户晓的《琅琊榜》《人民的名义》,剧名个性十分突出,让人一目了然,而“豆瓣体”盛行的名字则难识“庐山真面目”,如《那年花开月正圆》和《那片星空那片海》,属于两个截然不同的题材,但你能分得清哪个剧名对应的是哪一部戏吗?

  电视剧是大众文化,要接地气,符合观众的审美习惯。起名应讲究通俗易懂,简明扼要,表达主题,反映剧情,过于追求“唯美主义”的片名只会弄巧成拙,离广大观众所要求、欣赏的文化越走越远。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕

最新 . . .

· “慢综艺”渐入佳境,探求高度
· 立足当下更受青睐
· 用生动的故事讲述中国非凡五年
· 励志剧 贴近生活感动观众
· 《黄大年》等庆祝十九大召开展播电视剧
· 恢宏画卷展现祖国五年成就
· 创意中插广告泛滥,唯独缺了创意
· 湖南卫视精心安排迎接十九大胜利召开
· 电视剧:透视现实生活的一面镜子
· 美国探索频道播放纪录片《中国:习近平

推荐 . . .

北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
网友热议专题片《巡视利剑》
网友热议专题片《巡视利剑》

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师