中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 写稿的“灵感”从何而来?

写稿的“灵感”从何而来?

2017年10月  作者:秦 雪  来源:(老记说事微信号:laojiss)  责任编辑:前进者
简介:   写文章需要灵感,灵感从何而来呢?请看下面的事例——   在1978年3月间召开的全国科学大会上,86岁高龄的中国科学院院郭沫若发表了书面讲话《科学的春天》。这篇文章的起草者是会议文件组的胡平同志, ...
内容:

 

  写文章需要灵感,灵感从何而来呢?请看下面的事例——

  在1978年3月间召开的全国科学大会上,86岁高龄的中国科学院院郭沫若发表了书面讲话《科学的春天》。这篇文章的起草者是会议文件组的胡平同志,他是如何起草的呢?灵感怎么来的呢?

  在回家的路上,胡平看到新春的绿色,顿生灵感。

  胡平当时在京西宾馆,但那里人来人往,十分嘈杂,胡平决定回家去写。他坐上公交汽车往家赶。汽车开动了,他向窗外望去,突然看到路边的柳枝已经饱含绿色,吐出嫩叶,随风飘来飘去。在不知不觉中,春天已经来了,绿色又将染绿大地。胡平感慨地想到,前些天在宾馆里忙于会务,浑然不知春天已经归来,而且春分已过,又一个清明将要来临。

  他突然产生了联想:春天来了,这不仅仅是大自然的春天!……我们中华民族,终于经受住了“文革”的劫难,我们这个民族又要走上腾飞复兴的道路了!我们经历了那么长久的冬天,“风刀霜剑严相逼”,但是冬天却不能阻止春天的来临。(老记说事微信号:laojiss2017)

  灵感真的在此刻降临了!胡平想到,科学的春天已经来临了,那就让我们迎接科学的春天吧!他微微激动了,感觉到文章的题目已跃然纸上,这就是《科学的春天》。(老记说事微信号:laojiss2017)

  吃过晚饭,胡平把自己关在小书房里开始动笔了。写到结尾处,胡平觉得还需要一个高潮。想来想去,他觉得结尾时文采可以更浓一些,可以是一种诗歌般的语言。他的脑海中又出现车窗外乍现的初春景色,他采用了徐迟原拟稿中的12个字“春分刚刚过去,清明即将到来”,但将原句中两个使句子过短的逗号划去。接着,胡平联想到唐代大诗人白居易描写春天的诗句“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。他的感情又一次油然而升,挥笔写来,把前面写实了的东西虚写一番,表现出科学家和诗人的意境和愿望。

  胡平写了一夜,思绪此起彼伏。小书房里弥漫着香烟的气味。当时的胡平每天大约抽一包香烟,可是在这个夜晚,他却整整抽掉三包香烟,满嘴苦涩。(老记说事微信号:laojiss2017)

  东方欲白,胡平在晨光中为《科学的春天》划上了句号。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 你知道新闻写作的真谛吗?
· 少将评论员陈贤德的新闻写作风格
· 陈特安老师教你如何写评论
· 徐铸成跑新闻,“第一炮”是如何打响的
· 如何解救当下副刊之窘?
· 你知道什么是“养稿”吗?
· 不写采访笔记怎能成文?
· 焦点 刘国昌:作题、改题故事多
· 虞金星:新闻“稿子”的后话
· 修炼自己的新闻写作文字功

推荐 . . .

78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历
78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历
一家纸媒为何要连续直播58小时
一家纸媒为何要连续直播58小时

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师