中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 人民日报文化的一道独特景观

人民日报文化的一道独特景观

2017年10月  作者:米博华  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   人民日报地方部有个传统,是把分社记者的采写体会以“业务研讨”活页版形式不定期刊发,已持续多年。文章多是就采写某报道而引发的观察与思考,由此我们可以看到新闻背后的生动甚至曲折故事。因为是内部 ...
内容:

 

  人民日报地方部有个传统,是把分社记者的采写体会以“业务研讨”活页版形式不定期刊发,已持续多年。文章多是就采写某报道而引发的观察与思考,由此我们可以看到新闻背后的生动甚至曲折故事。因为是内部研讨交流,所以展现出记者鲜明的个人风格和独特见解。久之,“业务研讨”渐有影响,渐成规模,成了一个很有局面的“记者论坛”。社长、总编辑经常也热情地加入研讨,或在见报稿件上写下批语,或在“业务研讨”的文章上发表意见。这极大地推升了分社记者业务研讨的热度,形成钻研业务的浓厚氛围,成为人民日报文化的一道独特景观。

  本书汇集的论文,有的早已看过,不少是第一次拜读。因为工作关系,与分社记者都比较熟悉,常有见文如见其人的亲切之感。每有会意,有时击节拍掌,有时忍俊不禁,有时沉思默想,常有“不识颜回”的感叹。当然,更多的时候是油然而升起的敬佩和自豪。

  敬佩是说,这些论文背后其实都讲述着一段不一般的故事。在抗震救灾的现场,在冰天雪地的边陲,在人迹罕至的深山……哪里有新闻,哪里就有人民日报记者。我们看到的是一条条鲜活生动的新闻,却无从知道这些新闻是用怎样的辛劳“抓出来”、“抠出来”的。上夜班时常常因删改稿件而颇费思量,深知这一笔下去就可能删去了几百公里的奔波。当然,分社记者都具有职业精神,从不计较。他们懂得,辛苦是记者生活的一部分。

  自豪是说,新闻是媒体的血肉,记者是报社生产力的核心。报纸的面貌如何,影响力如何,在很大程度上取决于记者的工作质量。这部专著从一个侧面展示了人民日报记者的整体实力。在媒体激烈竞争的当下,人民日报记者已经不像几十年前那样可以享有采访的优先和主导权,信息公开、机会平等,拼的是实力。人民日报为什么能够在突发事件报道和深度报道方面始终保持高出一筹的水平,主要是拥有一批高素质的记者。相信读者可以从这些论文中一窥分社记者良好的学养和不俗的才华,这是人民日报代有传承的文化底蕴。(老记说事微信号:laojiss2017)

  思

  本书叫“做有思想的新闻”,观之不免眼前一亮:真是绝妙的好词!似乎想不出更好的书名,不仅高度概括了人民日报记者的特质,也表明了我们的新闻追求。记者是一种职业,但人民日报记者从来就不把它当做是愠食的饭碗。正像论文呈现的那样,国家的发展,民族的命运,群众的疾苦,和我们的工作息息相关。长歌当哭,慨当以慷,豪迈激越,睿智清醒,所有这一切都化作我们的责任担当。记者是一种工作,但又极富挑战性,求变求新,拒绝平庸,追求卓越,彰显个性。一样的题材,不同的作者,高下立现。这样的竞争犹如每天都在打擂,和兄弟单位比,也和自己的同事比:比谁的反应更迅捷,比谁的采访更扎实,比谁的视角更独特,比谁的思考更深刻,比谁的构思更巧妙,比谁的文字更生动……也正是在这种“比学赶帮超”的业务氛围里,老一茬的记者从不敢懈怠,新生代的记者更不敢松劲,在出力中悄然长力,在打磨中更加锋利,在耕耘中收获果实,在八面应对中积累着生活和工作的经验。人民日报是党中央机关报,不敢说也不能说人民日报是记者中的国家集训队,但是情势和氛围使得我们必须以国家队的训练水平和工作成果从事每一天工作。天外有天,强中有强,焉知不是人生旅途的一种幸运。(老记说事微信号:laojiss2017)

  作为联系地方部和国内分社的编委,对记者生活有着更深的了解。绝大多数记者都是远离故乡,远离家人,在外地工作。尽管国内分社记者的生活条件有了一定改善,但他们在工作和生活中遇到的困难,总社的同志还是难以想象:突发事件面前,他们要连夜赶往现场;重大任务中,他们要随时听从调遣;节日假日,他们要值守岗位。而更多的时候,他们要独自一人,背着简单的行囊,奔走于城市与山乡。然而,这何尝不是工作和生活的一种独特赐予。他们耳聪目明,见多识广,阅人阅事无数,体验豪迈,穿越悲怆,亲历悸动,品味幸福,温习感动。经历是成长的维他命,经验是成熟的蛋白质。他们的思想因生活的丰富性而变得丰满,也因之在大时代获得大眼识、大境界、大胸怀。每念及此,就更深刻地体会到,思想的劳动是美丽的。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为人民日报社原副总编辑)

 

热点 . . .

新闻单位
焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写百
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视

最新 . . .

· 海外媒体点赞:中国进入新时代
· "党代表通道"亮出大国执政党的自信
· 首批38家党端入驻“全国党媒公共平台”
· 你知道赵超构的这些故事吗?
· 多国媒体聚焦中共十九大
· 人民日报文化的一道独特景观
· 服务是媒体最好的陪伴
· 焦点 传统媒体短视频新闻要应时而动
· 新科诺奖得主石黑一雄的文学世界和美学
· 电台电视台应在重要法定节日播放国歌

推荐 . . .

那些年,人民日报和你一起走过的高考
那些年,人民日报和你一起走过的高考
解决脱离群众问题,记协改革更接地气
解决脱离群众问题,记协改革更接地气

相关 . . .

· 何加正:主流媒体和新媒体融合趋势不可
· 论微信的两种意义
· 新闻媒体的舆论监督作用
· 视频网站——一种新的传播方式的兴起与
· 焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒
· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 媒介与受众的冲突与平衡
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师