中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 讲坛 >> 干新闻要有工匠精神

干新闻要有工匠精神

2017年10月  作者:姚鹏  来源:中国妇女报  责任编辑:前进者
简介:   对于很多山东人来说,每天早上七点钟,打开山东卫视看胡英纳主播的《早安山东》是必不可少的精神早餐,她用甜美而富于磁性的女中音,让每位观众在短短半小时内便尽晓头天晚上发生的重大新闻。家事国事 ...
内容:

 

  对于很多山东人来说,每天早上七点钟,打开山东卫视看胡英纳主播的《早安山东》是必不可少的精神早餐,她用甜美而富于磁性的女中音,让每位观众在短短半小时内便尽晓头天晚上发生的重大新闻。家事国事天下事,事事有来头,事事有说道。

  当越来越多的人认定新闻主播是一份即将没落的职业,胡英纳的反应是处变不惊,一边保持节目的品质;一边竭力用更加接地气的内容汇聚人气。她说,新闻主播就该是把出鞘的剑,面对挑战,越磨越锋利。

  当新闻主播,一个儿时就开始的梦

  对于胡英纳来说,新闻主播是一个儿时就开始的梦和伴随一生的终极事业。

  当新闻主播是胡英纳儿时的梦想。为了成为新闻主播,胡英纳成了一个朗读者:无论在何时何地,只要看到有字迹的纸片,她都会习惯性地读出来:先是读新闻给父母听,后来在中学的广播站给同学们播报校园资讯。

  考上了心仪的北京广播学院播音与主持专业后,教胡英纳播音专业的老师发现她有口音问题后,每次上课时,都会特意点名让她起来朗诵。后来,胡英纳专门从集体宿舍调到了双人宿舍,每天晚上躲在被窝中,打着手电筒朗诵。功夫不负有心人,口音问题很快就得到了解决。

  2003年,胡英纳从母校毕业,此后就一直与山东卫视的节目共同成长。十多年的磨砺,她由单纯的新闻主播,变成了全能战士,多次获得省级奖项和国家级奖项,并多次担任播音与主持专业的高考评委和地方台播音员主持人选拔大赛的评委。

  这期间,胡英纳付出心血最多的栏目还是《早新闻》。2011年,胡英纳和同事们开始着手把《早新闻》改版为包罗万象而又富有冲击力《早安山东》。改版期间,她承担了非常时期的主要工作,每天晚上12点到岗,忍受着睡眠不足、吃饭没规律的考验。但即使是这样,她依然严格要求自己以严谨的态度认真对待每一次直播,力争做到最好。

  2012年元旦,全新的《早安山东》正式上线,改版取得了巨大成功——《早安山东》后来相继获得中国新闻奖、山东新闻奖一等奖和十佳栏目奖。一些喜欢《早安山东》节目的市民评价说,这个节目接地气,亲民,有思想,有担当。

  一个播音主持不能只是坐在直播间里做新闻

  在十几年的工作生涯中,胡英纳也在不断地从实践中总结吸取经验教训,努力尝试转变主持风格,寻求一种最为观众所喜爱的状态。

  在传统电视新闻节目受到新媒体冲击,收视率不断下滑的今天,新闻主播一定要板着脸一板一眼播新闻吗?这是胡英纳一直思考的问题。

  虽说留给新闻主播们自由发挥的空间并不多,但胡英纳依然尝试着先从细节上寻求突破:她在《早安山东》的节目中一改正襟危坐的播报方式,通过亲切自然、娓娓道来的语言风格,配合恰到好处的肢体动作和充满亲和力的微笑,让观众感受到新闻的温度。

  紧接着,播音主持专业出身的胡英纳,又开始尝试超越作为一个新闻主播的“本分”,与新闻记者“抢饭碗”。

  “新闻虽然是客观的报道,但驻留人们心底的依然是情感的东西。主播去一线采访,可以改变新闻主播冷眼旁观报新闻的模式,将自己带入到新闻事件中,而后再讲述真情实感给大家听。”胡英纳表示。

  采访中,胡英纳表现出了与她的主持能力一样出色的采访能力。她曾做过一个由农民组成的庄户吕剧团的专题新闻,通过和农民们同吃同住,和剧团一起排练演出,胡英纳看到了戏里戏外的泪水与欢笑,看到了普通百姓的酸甜苦辣。节目一经播出,就引起了巨大的反响:不少观众觉得经受了一场特殊的洗礼,看过之后很久不能平静。那期节目的播出取得了巨大的社会效益。

  “我们的这期节目之所以打动了那么多人,是因为我们真正挖掘出了这些庄户人精神深处最为可贵的东西。”胡英纳说。“所以,一个播音主持不能只是坐在直播间里做新闻,而应该走进基层。当你真正了解和理解了采访对象的时候,你做的新闻才不会干巴巴缺乏生命力,你的声音也会因为浸透了人文情怀而更富有感染力。”

 

 

 

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造小心
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造

最新 . . .

· 中国电影不应光看漂亮数字
· 干新闻要有工匠精神
· 如何才能让导演不揍影评人?
· 坚持以人民为中心的创作导向
· 多多益善—电视采访准备
· 紧贴“美国时间”,威尼斯电影节引争议
· 中国电影:用诚意和品质引领大众审美
· 演员的职责是表演不是秀脸
· 湖南卫视为何能获得90后的信任?
· 王立群:诗词动人因来源于生活

推荐 . . .

即便是“炮灰” 也各有特色
即便是“炮灰” 也各有特色
融合新闻生产环境下对电视直播报道的再认知
融合新闻生产环境下对电视直播报道的再认知

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的
· 网络的优势何在
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样
· 心中有人:播音主持的对象感
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师