中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> “八卦”公众号当休矣

“八卦”公众号当休矣

2017年09月  作者:康美权  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   近日,北京市网信办依法约谈微博、今日头条、腾讯等网站,责令网站切实履行主体责任、关闭娱乐八卦违规账号,以遏制追星炒作媚俗之风。此番封杀娱乐八卦类公号虽然事起突然,但并非毫无征兆:一个月前, ...
内容:

 

  近日,北京市网信办依法约谈微博、今日头条、腾讯等网站,责令网站切实履行主体责任、关闭娱乐八卦违规账号,以遏制追星炒作媚俗之风。此番封杀娱乐八卦类公号虽然事起突然,但并非毫无征兆:一个月前,人民日报辣评《别让“八卦”太喧嚣》,批热炒明星私生活:媒体不应为“八卦”推波助澜;而更早对娱乐类新闻规范的相关文件则在去年出台。2016年8月,国家新闻出版广电总局下发了关于进一步加强社会类、娱乐类新闻节目管理的通知。通知中有一条:“坚决防止不加批评地展示丑闻劣迹、丑行恶态,坚决抵制搜奇猎艳、血腥暴力、矫情滥情、低俗媚俗、挖苦贬损”。

  也许有人会说,娱乐八卦不过是人们茶余饭后的谈资,不过是一笑而过的小事,值得如此郑重其事吗?如果这么看,你就真的OUT了。曾几何时,无伤大雅的小八卦被人们津津乐道一番便烟消云散。可如今,“八卦”越走越远,越走越偏,的确需要端正一下“三观”了。

  愈演愈烈的娱乐八卦不仅占据社会媒体资源,还通过大量输送低俗、无聊的内容,将原本就格调不高的网络文化拉得越来越LOW。一旦爆出明星出轨事件,几乎所有网络媒体、微博大V、微信公众号都蜂拥而上,内容都是清一色的“香艳”。在开放的网络平台上大量传播如此低俗内容,如何能营造健康的社会氛围?(老记说事微信号:laojiss2017)

  当八卦成为生产力,也让整个文化娱乐产业的价值观逐渐被扭曲。有人放屁被八卦,有人因为穿得少被八卦,有人因为敢满嘴胡言被八卦,还成为备受追捧、吃香喝辣的流量明星。于是乎,老戏骨兢兢业业,拿的片酬反而远不如零演技的“小鲜肉”,不仅让老戏骨们寒了心,也让从业者迷失了方向。既然有流量和关注度就能片酬过亿,那么还上什么艺术院校,还琢磨什么演技呢?这就扰乱了娱乐行业的生态和价值观。(老记说事微信号:laojiss2017)

  2014年8月,国家互联网信息办公室制定《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》(也称“微信十条”),进一步规范对即时通信工具公众信息服务发展管理,促进互联网行业健康发展。“微信十条”出台后,不断有微信公号被关闭查处的新闻爆出,这对传播健康向上的网络文化,营造积极健康的网络环境,无疑是好的趋势。

  不过,“微信十条”虽然初显成效但仍任重道远。随着微信等即时通信技术不断更新,功能不断强大,使用者不断增多,其治理难度也将越来越大。对于微信公众号来讲,只有置身于制度规范之下,才有未来。不让微信公众号污染公众,一方面需要公众号运营者有公共意识,为公共利益负责,真正认识到公众账号既名为“公众”,就不是自家客厅般随心所欲,而是茶馆甚或广场,每次发言都要坚守底线,不碰红线。另一方面,还需要相关部门依法加强管理,进一步加大整治力度,对违反有关法律法规的行为,坚决依法予以查处。这样才能更好地推动即时通信工具健康有序发展,更好地保护网民的合法权益,维护国家安全和公共利益。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为媒体研究人员)

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 中外记者“骑行”中关村 感受中国科创
· "反腐"成十九大首场记者招待会热词
· “严”字何解?数字说话!
· "洋记者"下乡探寻中共基层执政"密码"
· 外国记者感受“中国速度” 点赞中国发
· 阿拉伯国家媒体人士聚焦中共十九大
· 数据新闻教学 离专业有多远?
· 采访,是一道“语文题”,还是“数学题
· 记者采访时的着装该啥样?
· 写文章和砌房子有什么关系?

推荐 . . .

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师