中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 人民日报评论的作用有多大?

人民日报评论的作用有多大?

2017年09月  作者:刘国昌  来源:(老记说事微信号:laojiss)  责任编辑:前进者
简介:   近日整理书柜,一本题为《走向新时期——十一届三中全会以来人民日报评论选》的书映入眼帘。翻翻看,那是1984年9月由人民日报评论部编辑、湖北人民出版社出版的书。该书收入了1978年至1983年期间的社论、 ...
内容:

 

  近日整理书柜,一本题为《走向新时期——十一届三中全会以来人民日报评论选》的书映入眼帘。翻翻看,那是1984年9月由人民日报评论部编辑、湖北人民出版社出版的书。该书收入了1978年至1983年期间的社论、评论员文章、署名评论和短评等。(老记说事微信号:laojiss)

  翻看这本书,不禁回忆起当年在评论部工作时的情景。特别是其中几篇署名评论,在当时发挥了极大的作用,印象深刻。

  一篇是《招聘有感》的新闻写作评论,这篇评论署名是“吴滤”,其实是时任评论部主任范荣康同志撰写的。该评论发表于1980年7月5日,二千把字,但却针对当时严重阻碍人才发展的问题而发,促进了这个问题的解决。

  现在人才流动、招聘的问题,都已经司空见惯了,很多地方人才可以流动,用人形式也日益多样化。但是在1980年的时候,人是单位所有制,你要想从这儿调到那儿,或者换一个工作岗位,或者因专业不对口、上班路远等困难,调换一下单位,那是绝对不可能的。这是压制人才、束缚人才的体制所造成的严重弊端。现在谈起来,有的人可能难以理解,但我们当时经历过这些事,深知这种弊端的危害之大。(老记说事微信号:laojiss)

  针对这个问题,范荣康写了这篇“招聘有感”的评论,新闻写作评论以当年英文报发的的一条招聘广告为由头,尖锐鞭挞了当时那种束缚人才、压制人才、不让人才流动的体制和观念,为搞活人事工作鼓与呼。评论发表后在社会上引起很大的轰动,往评论部的来信来稿剧增。

  大家觉得,这篇评论尖锐抨击了当年用人制度的一个弊端,促进了人才流动、用人制度的改革。这篇评论可以说吹响了当年在人事工作上思想解放的号角,带进了一股春风。(老记说事微信号:laojiss)

  同时围绕这个问题,7月23日,评论部周修强同志写的另一篇评论《应当允许人才相对流动》发表,进一步把这个问题说深论透。评论援引中国历史上的典故,强调说明“自由流动有利于发现人才、充分发挥人才的作用,有利于人才的继续成长”。这篇评论同样在社会上引起关注和好评。

  后来近40年来的发展实践证明,当时人民日报积极倡导人才流动,以实现人尽其才,是完全正确的,也是具有先见之明的力举。

  在那改革开放的年代,在人民日报里,不仅评论部,其他部门也先后发表了不少这种思想解放、针砭时弊的评论。

  人民日报新闻写作评论的作用有多大?改革开放的实践已经证明和正在证明,其作用确实是巨大的,促进了不少问题的解决,推动着社会向前发展和进步。

  (老记说事微信号:laojiss)

  (作者为人民日报高级编辑、人民日报海外版原副总编辑)

 

 

 

热点 . . .

郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 张继民:创新,他敢做勇为
· 张继民:他,唤来74座名山高度公布
· 罗开富:徒步走完长征全程的记者第一人
· 几天不读书,我心里就会特别慌
· 资深编辑杨玉辰给初学新闻者的一封信
· 新闻战线上的“女剑客”——彭子冈
· 曹文轩:用文字造屋
· 新闻人永远在路上
· 王芸生:“做记者,要有热情,要有烈爱
· 你知道新闻写作细节是什么吗?

推荐 . . .

穆青的风范
焦点 穆青的风范
盛祖宏:华君武漫画与光明日报
焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报

相关 . . .

· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 罗自文:中国青年政治学院新闻与传播系
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师