中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 危机公关, 新媒体会让你“先入为主”

危机公关, 新媒体会让你“先入为主”

2017年09月  作者:  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   我们切身地体会到当下的媒介环境已被新媒体重塑。新媒体不仅改变了大众传播路径和媒体生态圈,而且也深刻地改变了大众的媒体消费习惯:大众不再仅仅是受众,而是传播链条中的参与者。在这种全新的媒介生 ...
内容:

 

  我们切身地体会到当下的媒介环境已被新媒体重塑。新媒体不仅改变了大众传播路径和媒体生态圈,而且也深刻地改变了大众的媒体消费习惯:大众不再仅仅是受众,而是传播链条中的参与者。在这种全新的媒介生态环境下,与传统媒体相比,运用新媒体进行危机公关至少具有三个优势。

  一是抢时反应

  在危机发生后,第一时间进行大众回复,这是危机处理的通用标准。在所有媒介形态中,新媒体在时间抢点上完胜传统媒体,发生即发布的特性,使得新媒体在信息发布上具有强烈的优势。英国危机公关专家里杰斯特著名的“填补信息真空策略”指出:危机发生之初,由于情况一时不明,社会上往往会出现信息真空,这时,谁先说话就会“先入为主”,填补这一信息真空。由于新媒体绕开了传统媒体中“把关人”的环节,可以快速传递危机主体发出的反馈信息,在最短时间内满足了大众知情的需求,将危机的损害在开始就降到最低。

  二是情绪疏导

  新媒体是一个充满情绪色彩的平台。每条信息、评论的背后都是真实的个体、真实的圈子和关系链。资讯在关系链上顺势而下时,发布者的判断偏好、喜怒哀乐都依附在这条资讯链上随之扩散,大众因此映射出自己的真实感受和见解,并由此进行观点的塑造和站队。事实上,近些年来很多新闻事件都源自于新媒体、发酵于新媒体,并形成强大的舆论。在公众眼里,来自新媒体的反馈信息更体现个人态度和立场,因而更具有人情味、感染力,公众的情绪更容易被影响。

  三是积极回馈

  在新语境下,舆论事件中涉及的每个角色,无论是当事者、见证者或旁观者,都渴望被关注、被回复。而点对点、情对情的交流正是新媒体的长项,更容易触及大众的情感。在2009年美国大选中,希拉里和奥巴马都在推特上建立了个人主页,但最终奥巴马获得了15万追随者的支持,而希拉里仅有6000多。分析发现,虽然他们都经常更新消息,差别是希拉里主动追踪回复别人的数量为零,而奥巴马的追踪回复高达15万。这让这些支持者感到:奥巴马在跟我对话!而希拉里这方推特仅仅充当了单向信息发布平台,而不是交流工具,她并没有关注那些关注她的人。其结果当然不言而喻。

  来源  新闻业务参考

  作者  郭 书  中央电视台总编室

 

 

热点 . . .

新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 公安类媒体如何应对突发舆情
· 危机公关, 新媒体会让你“先入为主”
· 明星”新闻发言人的往昔和今朝
· 特朗普要动白宫新闻发布会?
· 焦点 政府新闻发布的“好成绩”哪里来?
· 王国庆:领导干部不要想着躲媒体
· 境外记者的两会“傅莹印象”
· 如何善用危机公关塑造企业品牌
· 于静:残忍的“泥浆灌猪”,丑陋的危机
· 中小企业发展新契机在哪里

推荐 . . .

特朗普要动白宫新闻发布会?
特朗普要动白宫新闻发布会?
如何成为一名外交部发言人
如何成为一名外交部发言人

相关 . . .

· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师