中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 资讯 >> 构图就是摄影师的武器?

构图就是摄影师的武器?

2017年09月  作者:  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   我们都知道新闻摄影当中的构图这个题目,给人的第一感觉是:难。   为什么说难?因为这个问题可以写好多本书(实际上现在也有好多本关于构图的书了),我要用很短的篇幅向大家介绍如此庞杂的构图系统 ...
内容:

 

  我们都知道新闻摄影当中的构图这个题目,给人的第一感觉是:难。

  为什么说难?因为这个问题可以写好多本书(实际上现在也有好多本关于构图的书了),我要用很短的篇幅向大家介绍如此庞杂的构图系统,难!

  所以,我的这个回答就不向大家介绍具体的构图方法了,我只给大家讲一个问题:为什么我们需要构图?

  这个问题看似非常非常简单,但谁能具体的说出构图的作用?人们常说构图是照片的骨架,但骨架的作用到底在哪里?骨架支撑起人,所以构图支撑起画面,那么,构图是怎么支撑起画面的?构图为什么能支撑起画面?各种构图是如何支撑起画面的呢?

  其实,再往下深入,你会发现,【为什么我们需要构图】这个问题实际上是非常复杂与深奥的。

  一、构图能主动引导观者

  你看见这幅照片的第一视觉落脚点在哪里?我想,绝大部多数人第一视觉落脚点应该都是停留在远方的万缕霞光那里

  这时候大家的第一视觉落脚点应该在画面下部的海螺,但不仅限于此,你还会观察到远方的霞光,实际上,你在欣赏这张照片的时候,你分了两个步骤,拥有两个层次,而摄影师可以通过他的构图来影响你的观测顺序和观测层次,这就是所谓的构图能主动引导观众的眼球!

  再比如:大家告诉我你的第一视觉落脚点。

  我想,大多数人应该都是停留在花海与天空的交界处

  现在大家的第一视觉落脚点应该是在花海中的小径,然后顺着小径延伸到天空。这亦是摄影师通过他构图的变化来告诉你:来,你应该这样看!

  通过这几个例子,大家可以感受到构图就是摄影师的武器,你要通过构图来告诉观者:来,你应该这样来欣赏我的这幅作品。

  无论是前景构图,延伸线构图,透视构图或者渐变构图,实际上都是在起着这样一个作用:来,你应该这样来欣赏我的这幅作品!

  这就是第一个作用:构图能主动引导观者。

  二、构图能主动表明主次

  有时候我们仅仅告诉观者该怎么看还不够,我们还要告诉他们:来,我的这幅作品的主角是这个!

  那么留在大家脑海内的东西应该只有两样:一盆花草,和另一盆花草。

  这时候你是愿意人们记住大环境呢,还是记住另外一盆花草呢?这完全由摄影者决定,也就是说,你能通过构图去决定你的主次内容,让观者记住哪些信息,然后过滤掉哪些信息。

  三、构图能主动表达情绪

  能够感受到的是平和与美好,再看下一幅感受到的应该是尖锐与不稳定。

  画面内容几乎没有变化,但下图采用倾斜构图,加剧画面的不稳定性,从而影响人的心理,这就是构图的第三个作用:主动的传达情绪。

  你要告诉观者:我这幅图片想传达的是喜悦,或悲伤,或落寞。画面内容是情感的一部分,而构图亦是。

  下面这幅图就是纯风景,表达的是自然的美,没有强烈的个人情感倾向

  这一幅的构图颇有念天地之悠悠,独怆然而涕下的感觉(并且能十分迅速的集中人的视觉焦点)。

  那么你到底是想要传达自然之美,还是苍茫寂寥的感觉,印象如何呢!

  

 

 

热点 . . .

永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图)
自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图)
中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“国际影展)评选工作丽水市展开
中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“国

最新 . . .

· 新闻摄影何时抓拍?何时摆拍?
· 到老西关看摄影界的“奥斯卡”
· 葫芦岛:新闻摄影协会成立
· 中国新闻摄影学会打造新创作平台
· 贵州新闻摄影学会年会落幕
· 新闻摄影策划的重要性简析
· 9亿人围观最强“地球摄影”
· 构图就是摄影师的武器?
· 黑夜取景,这4个方法对焦自如
· 新闻摄影的黑白之美

推荐 . . .

第60届荷赛获奖作品揭晓
第60届荷赛获奖作品揭晓
中国新闻奖体育摄影获奖作品选登
中国新闻奖体育摄影获奖作品选登

相关 . . .

· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大
· 中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称
· 昂山素季肖像获得美国新闻摄影顶级赛事
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师