中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 资讯 >> 新闻发言人:运用语言引导记者、打动记者

新闻发言人:运用语言引导记者、打动记者

2017年09月  作者:  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   新闻发言人的工作就是运用语言来发布信息,引导记者、说服记者、打动记者。清华大学李希光教授认为:“新闻发言人的语言要生动鲜活、简洁明快,少讲官话、空话和套话,所讲的话要让记者记得住。善于运用 ...
关键字:新闻发言人
内容:

 

  新闻发言人的工作就是运用语言来发布信息,引导记者、说服记者、打动记者。清华大学李希光教授认为:“新闻发言人的语言要生动鲜活、简洁明快,少讲官话、空话和套话,所讲的话要让记者记得住。善于运用技巧,让政府的声音通过媒体传达给受众,这是更好地服务社会的一种方式。”

  发言人语言表达能力的功底主要体现在两个方面:一是告知力,即能不能在第一时间告知有知晓价值的信息,能不能在第一时间澄清那些莫衷一是的传闻;二是解读力,能否在第一时间提供高价值的解释和判断,释疑解惑。

  首先,语言要形象生动,通俗易懂。新闻发言人应根据不同媒体的接受能力和语言水平,对发布信息中的某些信息尽可能转化为媒体记者熟悉的语言,少用抽象的概念,多用生动的事实,用一些准确又能说明问题的数据来证明观点。

  其次,要简练准确,避免误会。各媒体本身对新闻发言人的语言表达都比较敏感,有的甚至抱有敌对、嘲弄、鄙视的态度,如果表达的语句比较复杂,一句话包括的内容很多,会使人一时不好理解和记忆,也容易产生不必要的误会。所以新闻发言人要使用简洁明快的语言,每句话都讲得恰当,每个字、词都要说得清晰、准确,干净利落地表达出要解决的关键问题,不废话连篇。

  再次,要幽默风趣,妙趣横生。在发布新闻“严词强令”式居多的情况下,偶尔的幽默并不影响发布信息的权威性和严谨性,相反可以营造宽松的气氛,带来更好的发布效果。当然,幽默要建立在对发布信息性质的基础上。

  最后,要善用技巧,有效传达。新闻发言人所说的内容准确、全面固然重要,但也要注意表达的方式。人们说话时的语速、声调、音调和停顿,以及眼神、表情和手势等都能传播信息,因此,新闻发言人应该根据自己所发布的内容来随时调整自己的表达方式,做到语速中等偏快,声调适当,停顿准确,体态语言适宜,给广大媒体记者一种权威感和自然亲和的感觉,从而提高传播信息的效果。

  

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京
新闻发言人,问题越敏感就越有必要回答
新闻发言人,问题越敏感就越有必要回答
国防部新闻发言人晋升大校军衔 被赞不爱打官腔
国防部新闻发言人晋升大校军衔 被赞不爱打

最新 . . .

· 新闻发言人庹震答记者提问盘点
· 十九大新闻发言人举行新闻发布会
· 十九大要开了 这个发布会干货有很多
· 党章要怎么修改?听听十九大新闻发言人
· 十九大新闻发言人庹震介绍会议准备情况
· 十九大新闻发言人17日下午4:30举行新闻
· 十九大新闻发言人17日举行新闻发布会
· 记者领取十九大新闻发言人新闻发布会请
· 国防部新闻发言人答记者问
· 太原市2017年新闻发言人培训班在京举办

推荐 . . .

外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
63.7%受访者认为新闻发言人须具备权威性
63.7%受访者认为新闻发言人须具备权威性

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博
· 中建西部建设西南公司文化节之“出彩发
· 前大众金融发言人加盟宝沃 负责公关事
· 鲁山县法院新闻发言人“发声”反规避执
· 布吉四百志愿者 徒步宣传禁毒
· 王旭明:“别逼着孩子说假话”
· 金华市举办新闻发言人和骨干网评员培训
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师