中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 无光线不摄影

无光线不摄影

2017年09月  作者:李尤  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   摄影是一门艺术。成功的新闻摄影作品需要很多因素的完美契合,其中一个重要因素就是光。光与影相生相伴,相辅相成。没有光,便没有影。   我们看到的光来自太阳,光投射在物体上,由于角度和方向的差 ...
关键字:新闻摄影
内容:

 

  摄影是一门艺术。成功的新闻摄影作品需要很多因素的完美契合,其中一个重要因素就是光。光与影相生相伴,相辅相成。没有光,便没有影。

  我们看到的光来自太阳,光投射在物体上,由于角度和方向的差别,就会导致阴影的面积或者位置发生变化。因此,利用光与影的变化来新闻摄影,可以使得被摄影物呈现出不同的色调和视觉效果,给人不同的感觉。

  1

  摄影艺术创作中光的效应

  在新闻摄影中光线的使用除了带来明亮的效果以外,还给被拍摄物体的信息传递提供载体,因为被拍摄物体的情感的表达需要借助光线的帮助才能够得以凸显。比方说在拍摄中,光线要表达被拍摄物的形状、颜色、数量、体积、空间自己物体本身的质感。除了这些物体本身的性质需要借助光线来表达以外,整个拍摄环境的营造也很重要。比方说拍摄物体影调的明暗之间的搭配、画面的层次感等等同样需要借助光线的作用。

  2

  光对摄影作品立体感和质感的影响

  光线对摄像师最后的新闻摄影成果的质感和立体感造成影响,也就是说利用不同角度的光线所拍摄出来的作品也是具有很大的不同,所以将不同的光线进行不同角度的使用就会让拍摄出来的作品呈现出不同的质感和立体感,这种效果形成最直接的原因就是光线间明与暗的变化自己物体线条的改变。

  3

  影像作品中软调人像布光的均匀使用

  软调人像的布光手法,主要是指拍摄时将用光的总色调调整为中间色的方式。主要是依据大量的灯光之间的相互结合和配合使用,再将大量的灯光通过直射、反射和漫射的方式反映在被拍摄人物的身上,尽量将灯光最大化。最基本的布光拍摄也是需要至少3盏灯光和一块用于反射光线的反光板,实现对人物的美化。

  4

  影像作品中眼神光的运用

  眼神光在摄影中的作用极其重要,也受到很多著名摄影家的关注。因为眼睛的特殊的构造,导致眼睛对于光线是比较敏感的,同时也能反射眼睛所能看到的灯光。那么,在拍摄时特意营造出来的光线就会反射在眼睛中,同时在眼睛中形成一个眼光点,也就是被很多摄影家叫做眼神光的重要的“道具”。新闻摄影中,不同的眼神光所营造的整体的人物的感觉是不同的。集中、细小的光使人看起来感到愉快、舒畅;扩散、宽广的光给人的感觉就会比较的柔和、温馨。不管是何种眼神光,只要利用得当都会在人物的拍摄中获得完美的效果。

 

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 新闻摄影面临新技术挑战
· 手机摄影的培训与提高,刻不容缓!
· 让新闻摄影在报纸上大展风采
· 新闻摄影现场 抓拍常用技巧
· “有时候,新闻摄影不拍也是一种高度”
· 论新媒体时代的新闻摄影发展
· 手机摄影八宗罪,你中了几条?
· 新媒体环境下新闻摄影的发展对策
· 微博晒“P图”要小心了
· 无光线不摄影

推荐 . . .

面对6亿多镜头,专业摄影记者该怎么办?
面对6亿多镜头,专业摄影记者该怎么办?
邓维:纪实摄影的本质是人文关怀
邓维:纪实摄影的本质是人文关怀

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师