中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 新闻工作者应该锤炼语言基本功

新闻工作者应该锤炼语言基本功

2017年09月  作者:  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   古人说:“两句三年得,一吟双泪流。”是说古人行文非常重视炼字。   又有语说:“好言一句三冬暖,恶语一声三伏寒。”是说人们说话要注意方式,好的语言表达常常是比一个卑劣的不得体的话语要好上千 ...
内容:

 

  古人说:“两句三年得,一吟双泪流。”是说古人行文非常重视炼字。

  又有语说:“好言一句三冬暖,恶语一声三伏寒。”是说人们说话要注意方式,好的语言表达常常是比一个卑劣的不得体的话语要好上千百倍。

  (中国新闻培训网微信号:xwpxcom)

  笔者在自己集存的一沓报纸中随便抽出一份,想仔细予以研究说明。这份报纸是2004年3月14日《教师报》,语言问题比比皆是——作为语言文字表率的教师的报纸尚且如此,更不用其他非语言文化学人所看的报纸了。

  以该报纸一版要闻版为例:

  就语言而言,几乎每一则报道都有问题(笔者不涉及编辑、版面等其他领域)。限于篇幅的原因,本文只谈头版头条《政协委员文家庭眼中的农村基础教育》—— 这则报道,笔者第一眼就觉得又很多语言问题存在,细究下来,问题主要有:

  一、用词错误

  第一段,“……来自于安徽省霍山县落水岭镇的文家庭委员,向全国2000多名全国政协委员讲述农村基础教育的困境。”(“农村”,东部还是西部?发达地区的农村可没有困境。问题:缺少限定词。补救:加上“革命老区”、“山区”、“经济不发达地区”等词。)

  二、词组不搭配

  针对2到4段的教育落后现状,第五段得出了结论“农村教育条件如此,还谈什么素质教育、创新教育?还谈什么保护少年儿童身心?”(农村的教育条件和“素质教育”和“创新教育”并不构成必然的联系;再者“……还谈……”是构成递进关系的连词,和“……如此”不够成完整的递进关系,所以最好改成“……尚且如此”;如果是说对素质教育和创新教育造成了影响,那么,在这两句话之间最好加上一个过渡句“基础教育都达不到”则表述完整。)。

  三,语言常识性错误

  第二段“一到阴雨天,黑洞洞的教室挤满了学生”。作者似乎在说教室里拥挤和光线不足,但是这句话中的“挤满了”不妥,好像是晴天就“挤满了”。(解决办法:改为“一到阴雨天,教室里漆黑一片。”)

  (中国新闻培训网微信号:xwpxcom)

  针对这一则报道,看起来,这些问题似乎都是记者在完整的引用原文,这些都是原文中发生的错误,好像和记者关系不大。但是,其实,这恰恰反映了这名记者的语言功底的薄弱。记者不仅是信息的报道者,而且是信息的“过滤者”和“把关人”。对于原始信息中的不当或表述错误甚至于矛盾,记者应该自己去辨别,去更正,呈现给读者的信息应该是至少是正确的没有语言错误的表述。

  记得毛泽东主席的《沁园春 雪》解放后在《诗刊》重新发表时,原句中有“原驰腊象”一句,一名读者发现“腊”应该为“蜡”之误(《诗刊》编辑有看出来得,但是,认为这是毛主席的诗词,所以不能改动),所以,给主席去信指出,主席看了非常高兴,立即回信道谢,并与以修改,但同时毛主席对《诗刊》编辑的不负责任提出严厉的批评。所以,一名称职的新闻工作者应该是对原作者负责的人。

  新闻行业是一个包纳世界各行各业的一门“杂行”,而且,不少羡慕新闻行业的非语言类人士不断加盟,所以,每个人的语言功力的确不是在同一个层面上,有高有低,那么,这里则很有必要对这些“后入道者”提示要多学习语言,而科班的、文科类的、从业很久的新闻工作者也是需要继续锤炼语言,也只有这样,才能更使自己的新闻语言富有表现力,自己笔下的世界更会丰富多彩。

  (中国新闻培训网微信号:xwpxcom)

 

 

热点 . . .

新闻单位
焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写百
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视

最新 . . .

· 新闻写作中怎样让新闻更生动
· 那些潜伏在诺奖名单中的记者
· 如何辨别真假新闻
· “一带一路”吸引全球媒体目光
· 经济报道仅仅是“数字+措施”吗?
· 记者讲述新闻人背后鲜为人知的辛苦
· 新闻工作者应该锤炼语言基本功
· 创新新闻传播理论回应时代重大命题
· 好新闻的背后有些什么?
· 新闻报道中常出现的七个法律常识错误

推荐 . . .

那些年,人民日报和你一起走过的高考
那些年,人民日报和你一起走过的高考
解决脱离群众问题,记协改革更接地气
解决脱离群众问题,记协改革更接地气

相关 . . .

· 何加正:主流媒体和新媒体融合趋势不可
· 论微信的两种意义
· 新闻媒体的舆论监督作用
· 视频网站——一种新的传播方式的兴起与
· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 关于书画大赛延迟通知 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师