中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 评述新闻写作之诀窍

评述新闻写作之诀窍

2017年09月  作者:詹国枢  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   无论写什么内容,首先须从结构入手,把握好是什么、为什么、怎么办这三部分,把这三部分吃透了,写好了,你这述评也就成功了。   搞新闻,免不了要写述评,尤其是从事经济报道的记者,述评新闻写作可 ...
关键字:新闻写作 詹国枢
内容:

 

  无论写什么内容,首先须从结构入手,把握好是什么、为什么、怎么办这三部分,把这三部分吃透了,写好了,你这述评也就成功了。

  搞新闻,免不了要写述评,尤其是从事经济报道的记者,述评新闻写作可以说是家常便饭,一项必备的基本功。

  述评新闻写作有什么诀窍吗?细想想,诀窍还是有一些的,那就是,无论写什么内容,首先须从结构入手,把握好三段式或者说三部分,把这三部分吃透了,写好了,你这述评也就成功了。哪三部分呢?

  第一部分,是什么。

  第二部分,为什么。

  第三部分,怎么办。

  非常简单,就这三部分。再复杂再不好写的述评,用三段式一套,几乎百发百中,无一例外。

  举个例子。前年秋天,笔者到上海浦东干部学院参加培训,顺便回母校复旦大学看看。校领导知道我是新闻系毕业的,说,老詹,复旦马上就要庆祝建校100周年了,这可是个大事情呀。作为复旦毕业生,又在中央媒体工作,可不可以为母校100周年写篇报道呀?我知道此事难度很大,不敢应承,转念一想,咱经济日报老总编范敬宜不是曾经说过吗,“只要找到好的角度,没有不可以写的新闻”。正因为文章不好写,才是一次难得的锻炼机会嘛。于是答应下来,经过采访,写了一篇约6000多字的长篇述评《复旦:瞄准世界一流大学》,发了一个整版,反映还算不错。

  这篇述评是怎么写的呢?很简单,三部分。

  第一部分,标题三个字:为什么?

  当今中国,为什么一些重点高校尤其是名牌大学如北大、清华、复旦、浙大、南大等等,纷纷提出要建世界一流大学呢?这绝非偶然。因为,一个国家的核心竞争力,说到底无非是科技、人才和知识这三项。而科技、人才、知识的培育点和聚集点,就在大学。倘若一个国家没有一流大学,要建一流国家,绝不可能。美国之所以成为世界经济实力的一流强国,重要原因之一,就是它拥有一批世界一流大学。中国在向世界强国迈进的过程中,自然要建设一批世界一流大学。这就阐明了复旦建世界一流大学的必要性和迫切性。

  第二部分,标题也是三个字:是什么?

  既然中国必须建设一批世界一流大学。人们自然会问,究竟什么叫世界一流大学,它有哪些标准呢?毫无疑问,一流大学,应该有一流的师资,一流的学科,还要有一流的环境(硬环境和软环境),以及一流的成果。如果没有以上四项,谈何世界一流大学?复旦的师资和学科到底怎么样?它的硬软环境和学术成果怎么样?在中国和世界的排名如何?这部分都作了详细分析。

  第三部分,怎么办?

  通过分析看出,复旦离世界一流大学还有不小差距。怎么办呢?一流师资从哪里来?一流学科怎么培育?一流的硬软环境怎么建立?复旦都有自己的考虑和对策。最后得出结论,只有经过长期不懈努力,复旦建设世界一流大学的目标,才能实现。

  6000多字的述评,写的就是以上内容。文章发表以后,校领导非常满意,在读者中也引起一定反响。

  需要说及的是,三段式的排列顺序,是可以灵活穿插的。“复旦”一文,就没有把“是什么”放在第一部分,因为,建设世界一流大学并非事件性新闻。假如一开头就讲什么是世界一流大学,读者肯定不感兴趣。反之,你先讲“为什么”,即中国为什么必须建一流大学,不建难道不可以吗?先把必要性写清楚了,接下来读者自然就会关心,一流大学有些什么标准,到底“是什么”,怎么才能建设世界一流大学,应该“怎么办”。

  以三段式写述评的例子,还有不少。

  上世纪九十年代初,笔者曾写过一篇《少数企业死不了,多数企业活不好》。说起这篇述评,还有一个故事。当时,我正担任经济日报工交部主任,总编辑老范开完中央经济工作会议回来,要我们写一篇怎样把国有企业搞活的述评。我绞尽脑汁,成稿一篇,题目叫《怎样把企业搞死》。为什么如此着笔呢?因为,只有搞死一部分企业,才能把大部分企业搞活。文章这个立意,得到老范肯定,但他说题目肯定不行!中央才开会说怎样把企业搞活,你就来一篇怎样把企业搞死,这不是对着干吗?不过不要紧,可以改一个题目。下午,他把我叫去说,国枢,题目已经想好了,就叫《少数企业死不了,多数企业活不好》,你看如何?我一听,太棒了!文章发在次日头版头条,在读者中反响很大,因为当时还很少有人从这个角度提出问题。

  这篇述评,也是三段式:

  第一,是什么?当今中国,企业生产成本急剧上升,利润普遍减少,企业生存压力越来越大。

  第二,为什么?为什么会出现这些现象呢?一是企业能源成本上升,不可逆转。二是原材料价格上升。三是运输成本上升。四是环境、土地、环保等的投入增加。五是职工工资越来越高,人力成本急剧上升。六是进口原料等价格持续上升。总之,由于我国工业化城市化进程的加快,企业各方面成本急剧上升,利润减少,所以,企业高成本时代已经来临。

  第三,怎么办?文章提出了一些应对办法,政府应当做些什么?企业应该怎么办?整篇文章,就三部分,写得很集中,也很精彩。

  三段式写作法,听起来很简单,用起来却非常灵。一篇述评,只要认认真真把这三部分写精、写好,一定会受读者欢迎。比如,当前广大读者非常关心城市房价猛涨问题。倘若报社派出记者,认真调研采访,把全国主要城市房价的真实情况详细了解一番,写清楚“是什么”;同时,请教专家学者和政府部门及房产企业有关人士,摸清房价猛涨的真实原因,弄明白“为什么”;最后,再认真梳理解决房价猛涨的对策和思路,亦可借鉴一些国外比较成熟的经验。这样写出文章来,难道不精彩,难道没人看吗?

  又如,前些时候爆发的朝核危机,人们也很关心。

  假如从“是什么”(朝鲜到底是不是进行核实验?具体当量如何?在哪里进行的?)“为什么”(朝鲜为什么会在这个时候冒天下之大不韪搞核试验?其用意何在?)“怎么办”(国际社会怎么办?中国怎么办?美国和西方国家怎么办?此事前景如何?)三段式入手,一定会写出一篇好文章来。

  述评新闻写作三段式是个通例,几乎没有例外。但具体到某篇文章,又并非“是什么、为什么、怎么办”样样肝脏齐全,各自平分秋色。有的文章,可以重点写“是什么”,有的重点写“为什么”,有的则重点写“怎么办”。比如,当某种现象大家还搞不清楚的时候,可以重点写“是什么”。至于“为什么”,倘若一时原因不明,做一些初步分析即可。而“怎么办”,则可以写一些解决问题的大体思路和设想。而有的时候,“是什么”大家已经知道,事实很清楚了,只是不明白“为什么”,想知道“怎么办”,你就不妨在后两方面多使使劲。

  三段式在实践中为什么如此管用呢?仔细想想,大概是因为三段式把新闻事实的前前后后各个侧面全囊括进去了吧。从时空关系看,“是什么”主要讲的是现在,“为什么”主要讲的是过去,“怎么办”则主要讲的是将来。过去、现在、将来,时空关系,全都有了,你还有什么弄不明白的呢?

  在具体写作中,三段式的侧重点是不一样的。

  “是什么”重在求细——详实地占有大量事实和细节。

  “为什么”重在求深——深入地探求事实背后的真象。

  “怎么办”重在求实——给出解决问题的思路和办法。

  说来有趣,述评新闻写作三段式作为一种技巧,不但可以用于述评写作,还可推而广之,用于其他新闻写作。记得当年我还在经济日报任副总编时,报社搞“保持共产党员先进性教育活动”,不是每个党员都要写自我剖析材料吗?由我分管的一些部门主任问我,老詹,这材料怎么写呀?我说,很好写嘛,就按述评写作的三段式来写。第一,先写“是什么”,讲讲目前的思想和工作状况,对照共产党员的先进性,自己有些什么问题和不足?第二,再写“为什么”,为什么会出现这些问题呢?得分析分析,找找原因。最后写“怎么办”,针对这些问题,打算怎么办,采取什么措施,改正自己缺点?就这样写,不算难吧?

  不难不难。大家一听,点头笑道,这一说就简单了,确实不难。

  作者:詹国枢 人民日报海外版总编辑

  

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 初学者写新闻写作不再难
· 寻找新闻写作线索的方法和技巧
· 新闻报道导语范例及分析
· 新闻写作技巧16条
· 怎样做好人物报道
· 好稿件是磨出来的
· 对初学新闻写作者稿件的典型问题分析
· 八类新闻标题写作技巧
· 评述新闻写作之诀窍
· 新闻标题怎样利用好“首因效应”

推荐 . . .

78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历
78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历
一家纸媒为何要连续直播58小时
一家纸媒为何要连续直播58小时

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 关于书画大赛延迟通知 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师