中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 爆款网综背后的金牌操盘手

爆款网综背后的金牌操盘手

2017年09月  作者:卢扬 郑蕊  来源:北京商报  责任编辑:前进者
简介:   提及近段时间较为火爆的综艺节目,音乐类网综《中国有嘻哈》不可不提,尤其是日前播出的总决赛,让该节目的热度再次攀升。值得注意的是,《中国有嘻哈》虽然是一部网络综艺,可其背后的总导演曾是一名传 ...
内容:

 

  提及近段时间较为火爆的综艺节目,音乐类网综《中国有嘻哈》不可不提,尤其是日前播出的总决赛,让该节目的热度再次攀升。值得注意的是,《中国有嘻哈》虽然是一部网络综艺,可其背后的总导演曾是一名传统电视人,并在几年前选择离开加入体制外的团队。而这一情况并非个例,当下不少爆款网综背后的制作团队均出现转型后的传统电视人的身影。

  传统电视人成主力军

  在《中国有嘻哈》的整个播出过程中,除了选手和明星制作人具有较高的人气外,客串主持人的总导演车澈也受到不小的关注,并让观众纷纷好奇该导演究竟是什么来头。公开资料显示,车澈最初的职业经历其实是一名传统电视人。2006年毕业后,车澈进入SMG(原上海文广新闻传媒集团),并成为《加油!好男儿》的导演,随着“制播分离”的大趋势以及市场环境的变化,车澈离开SMG并于2011年加入民营节目制作公司灿星制作,随后于2017年加入爱奇艺成立YOH幼虎工作室。

  其实当下不少爆款网综背后的操刀者中,有不少曾是传统电视人。比如《奇葩说》中的马东最初也是一名传统电视人,曾进入湖南电视台主持谈话节目,此后还进入了中央电视台担任制片人、总导演、主持人等,最后于2013年正式离开中央电视台。除此以外,《偶滴歌神啊》的总监制、《火星情报局》的总策划,也分别是原浙江卫视制片人陈伟、前湖南广电副台长王平。

  天津师范大学新闻传播学院教授陈立强认为,相对于网络平台,传统电视台的业务拓展局限更大,再加上激励机制不足等原因,使得人才流失日益加剧。反观互联网平台的快速崛起,给多年身居传统电视台的行业人才提供了更为自由的发展空间,因此吸引不少传统电视人的加入。

  后期发展境遇不一

  为了摆脱体制内部的束缚,获得更大的发展空间和平台,原传统电视台的从业人员接连下海、另觅出路,所采取的方式大多为自主创业或是加盟其他公司成为高管。

  如浙江卫视王牌综艺《爸爸回来了》和《奔跑吧兄弟》的前总导演和制片人岑俊义,自离开浙江卫视后创办了节目制作公司乐禧文化,并已推出首秀节目《单身战争》。此外,曾打造《极速前进》的易骅,在离开深圳卫视后成立了日月星光传媒,并已获得华人文化的投资。而2015年从湖南卫视离职的谢涤葵,则成为皙悦传媒CEO,且该公司在同年接受了腾讯和华盖资本的投资。

  然而传统电视人离开体制后并不意味着此后参与制作的节目都能大火。其中,谢涤葵离职后制作的综艺节目《我们战斗吧》虽然集合了王凯、杨烁、井柏然等明星,但公开数据显示,该节目CSM52城收视率从首期1.279%降到收官时的0.667%,有些差强人意。

  在从业者看来,尽管脱离体制后的传统电视人在创作等层面能够减少一些束缚,但现阶段市场竞争愈发激烈,若想从每年数百档综艺节目中脱颖而出不是一件易事,且工作环境的变化、新团队的组成,也需要一段时间的磨合、适应。

  走出体制面临更大挑战

  近年来传统电视人离职事件不断发生,数据显示,2015-2016年仅湖南卫视、浙江卫视、江苏卫视、深圳卫视和东方卫视这五家电视台,就至少有13位较高职位的传统电视人摘下“体制”的帽子,这也让不少人认为逐渐失去核心人才的传统电视台正在走下坡路,并让一些还留在体制内的电视人蠢蠢欲动。

  业内人士认为,究竟要不要离开传统电视台,需要根据自身实际情况合理规划,而不是仿照他人的职业路径复制在自己身上。任何一个选择都会带来正反两方面的影响,走出体制也不例外,并不只是简单地获得更大的发展空间,还需面对工作流程、市场环境、合作团队等一系列变化带来的压力和调整,需要提前做好准备。

  谢涤葵曾在接受采访时表示,体制外看上去提供了更广阔及更自由的空间,但也有很多身不由己,生存是团队和公司必须要解决的根本问题,是另外一番游戏规则,市场更残酷,“在体制内只需要考虑内容创作就可以,但出来后就要考虑商业方面的保障,体制内和体制外的优点其实很难两全,就看怎么选择”。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕

最新 . . .

· 把创作优秀影视作品作为中心任务
· 纪录片《百年巨匠》:一项巨型文化工程
· 用更多电视艺术精品点亮荧屏
· 一位NHK记者在中国的未了心愿
· 谁来为电视剧女性角色创造更多可能
· 六集电视纪录片《辉煌中国》播出
· 海霞常穿棉裤播《新闻联播》
· 10年跟拍《00后》,教育焦虑如影随形
· 儿童影视多从传统文化中挖宝
· 推动电影成为时代前进的号角

推荐 . . .

网友热议专题片《巡视利剑》
网友热议专题片《巡视利剑》
“诗与远方”,原来就在我们身边
“诗与远方”,原来就在我们身边

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 焦点 2016企事业单位微电影手机摄影宣传研讨
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 关于书画大赛延迟通知 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师