中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 讲坛 >> 紧贴“美国时间”,威尼斯电影节引争议

紧贴“美国时间”,威尼斯电影节引争议

2017年09月  作者:  来源:文汇报  责任编辑:前进者
简介:   北京时间10日凌晨闭幕的第74届威尼斯国际电影节,爆出一个不大不小的冷门———美国影片 《水形物语》 摘得最佳影片金狮奖。这是威尼斯第一次将金狮奖项颁给一部“怪物类型片”。   从开幕影片美国科 ...
内容:

 

  北京时间10日凌晨闭幕的第74届威尼斯国际电影节,爆出一个不大不小的冷门———美国影片 《水形物语》 摘得最佳影片金狮奖。这是威尼斯第一次将金狮奖项颁给一部“怪物类型片”。

  从开幕影片美国科幻作品 《缩身》,到闭幕影片日本动作片《极恶非道3》,威尼斯今年似乎有意回避所谓“闷片”,专注于更抢眼球的“奇幻和暴力”。不过,这样的选择让这个曾经的“电影大师的摇篮”、历史最悠久的电影节备受争议。而包括本届在内,连续五届采用好莱坞影片做开幕影片,去年将最佳女主角桂冠给了美国歌舞片《爱乐之城》主演艾玛·斯通,威尼斯过于紧贴“美国时间”的做法,也被影评人诟病。

  《水形物语》是一部科幻惊悚片。女主角艾丽莎在一个秘密实验室工作,她被实验室里关着的半人半鱼形怪物吸引,和“他”一起出逃,人与“鱼人”的魔幻之恋由此展开。该片在威尼斯首映后获得不错的口碑,不过,这部影片的类型化也十分明显。不少影评人认为其技术完美,情节紧凑,却缺乏新意,汤姆·汉克斯主演的《美人鱼》,后来的日本电影《废弃物13号》、韩国影片《汉江怪物》等影片,都已经采用了类似的模式。尽管导演吉尔莫·德尔·托罗多次强调这不是一部简单的类型片,在惊悚的外壳下是一则童话寓言,但这并不能削减《水形物语》的“怪物属性”。

  尤其是在今年威尼斯电影节用《缩身》作为开幕影片之后,举办地丽都岛似乎整个都笼罩在奇幻风格之下。《缩身》讲述为了节约资源,人类的身体可以被缩小至相当于一个智能手机的大小。在这种“缩身世界”中,花销很少就能过好日子。一对生活紧张的夫妻,为了省钱决定缩身。但是,最后一秒,妻子打了退堂鼓,只有丈夫进行了缩身。影片围绕由马特·戴蒙饰演的“迷你小丈夫”与妻子的诸多不和谐生活展开了一连串奇幻故事。

  除了奇幻影片获得高度关注之外,涉及暴力话题的影片在威尼斯也招揽了不少人气。乔治·克鲁尼导演的《迷镇》,北野武执导的闭幕影片 《极恶非道3》等影片是其中的典型。

  从《地心引力》《鸟人》再到《绝地海拔》《爱乐之城》,威尼斯电影节已经连续五届采用好莱坞电影作为开幕影片,而参赛片和参展片的片单更是贴近“美国时间”。为了与紧接着举行的多伦多电影节争夺人气,并在欧洲三大电影节中找到属于自己的风格,威尼斯最近几年一直在向好莱坞寻求“外援”,这种做法也的确取得了一定的效果。仅今年,乔治·克鲁尼、马特·戴蒙等美国大牌演员,就出现在了夏末秋初的丽都岛上,再加上紧跟产业风潮开设VR电影单元,一举扭转了威尼斯关注度下滑的颓势,吸引了全球超过3000名媒体人。

  不过,对于越来越像“好莱坞”的威尼斯,许多影评人认为这并不利于电影文化的多元发展。本届电影节主席阿贝托·巴巴拉则一再对媒体解释,只是“正好”赶上了众多好莱坞优秀电影的制作周期。他同时表示:“电影人需要运用新技术和新的方式讲述故事。传统电影始终存在,电影节的核心不会改变。”只是,电影节和时代同步的方向就只有好莱坞一个指向吗?

 

 

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造小心
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造

最新 . . .

· 多多益善—电视采访准备
· 紧贴“美国时间”,威尼斯电影节引争议
· 中国电影:用诚意和品质引领大众审美
· 演员的职责是表演不是秀脸
· 湖南卫视为何能获得90后的信任?
· 王立群:诗词动人因来源于生活
· 广告协会将出广告代言行业标准
· 《战狼2》拉动国产片重燃市场
· 即便是“炮灰” 也各有特色
· 别让文化热止于综艺

推荐 . . .

即便是“炮灰” 也各有特色
即便是“炮灰” 也各有特色
融合新闻生产环境下对电视直播报道的再认知
融合新闻生产环境下对电视直播报道的再认知

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的
· 网络的优势何在
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样
· 心中有人:播音主持的对象感
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 关于书画大赛延迟通知 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师