中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 新闻笔法浅探—粗笔

新闻笔法浅探—粗笔

2017年09月  作者:艾丰  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   我们观赏那些著名速写家,他们采用的是简笔,廖廖几笔,就把入物栩栩如生地勾勒出来了,为什么简而又活?原因之一,他们的简笔大多用的是粗笔—线条粗犷有力,一条顶一条,很少有一般铅笔素描那种细而短 ...
内容:

 

  我们观赏那些著名速写家,他们采用的是简笔,廖廖几笔,就把入物栩栩如生地勾勒出来了,为什么简而又活?原因之一,他们的简笔大多用的是粗笔—线条粗犷有力,一条顶一条,很少有一般铅笔素描那种细而短的小线条,碎线条。你看那东方舞蹈的速写画,一条粗长的曲线,就把舞蹈家的肩、腰、臀、腿的姿势描绘出来了。这是那些细碎线条做不到的。新闻作品中的粗笔,是指记者用概括力强的,粗犷的笔触去描绘、叙述事物的技巧。

  新闻作品是报道事实的。但正像有的同志说的,事实可以分为两类:具体的事实和概括性事实。例如,蒋筑英、罗健夫同志逝世了,这是具体的事实,它有具体的时间、地点,可用,5个“W”来表述。在一个时期的中年知识分子的死亡率,这个数字当然也是一个事实,但它不发生在一个具体地方,一个具体时间,而是人们在一定范围和一定时间内,经过统计算出来的,虽然也是事实,但也加进了人的工作,加进了人们从特定角度的概括,因而可以称为概括性的事实。当然,概括性决不就是统计数字,有些宏观的“评价性”的事实,也可称为概括性事实。记者在他的作品中,常常要向读者提供这种事实的。如“市场繁荣,物价稳定”,“一年第一季度全国生产形势好于去年。”

  所谓粗笔,常常是指对这种概括性事实的准确而生动的描述。

  《英雄的十月》

  例如:

  “当时,蒙古草原已经枯衰了,燕山徐脉还是层层翠色,沿途斑驳的草丛。茂密的梨园,攀绕墙头的葛藤,沿着村道拾粪的老汉,莫不给人以久别重逢的亲切感觉和异常的鼓舞,战士们在行进中遥望南方,忍不住敞开胸膛喝道:‘走一山,又一山,眼看就到山海关里’。”

  这是我国著名记者华山在他的名作《英雄的十月》中的一段描绘。这也是粗笔写法。它的“粗”自然包含着一般性的细节—梨园、葛藤、老汉,同时,更由于它的宏观的描写。“蒙古草原”、“燕山余脉”仿佛尽收眼底了。其实这带有记者的想象,并非完全是直接观察的记实,因为本领再大的记者,也不可能直接把这一原一脉纳入自己的视线。这正是文字优势之所在,它比摄影、摄象更便于形象的概括。

  写人物,勾勒人物的肖象,新闻作品也多用粗笔—粗线条画法。请看著名记者李普的《漫画孙殿英》:

  “孙殿英今年六十多岁了。小时候家贫,因赌博输了钱投到大军阀张宗昌部下当马夫。以巴结赌赂升到迫击炮连长。接着拉出那一连人来当土匪,以后由匪而总司令而大汉奸,几十年来,纵横华北,真是妇孺皆知。稍稍研究一下孙殿英的一生,我们便将发现,这是现代中国社会的大怪物之一,是代表着现代中国社会中没落势力的一个典型。”

  这是用粗笔画出孙殿英的一生—沿着这,怪物”生活的主骨线。

  新闻作品中,有时需要加进一点议论,加进一点总括性的叙述,这些地方,一般宜于使用粗笔。例如笔者在1982年曾写过一篇《重视城市中心地位和作用》的报道,其中谈到城市建设的重要意义时,曾写了这样一段话。

  “古今中外的经验教训说明:城市建设上的成就可以成为历史发展的里程碑,而城市发展中的失误,是人类社会最难改正的错误之一。”

  即文字虽然不多,但其内涵,可以说是相当丰实的。这样的一笔,概括了大量事实,又把这些事实含义,突出地点了出来。有心的读者,是乐于耐心地咀嚼这样的句子的。(中国新闻培训网微信号:xwpxcom)

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· |《问政湖南》栏目如何问鼎中国新闻奖
· 人人都是记者,真正的记者在哪儿?
· 德媒终于看到了中国制度的好
· 国内新闻收费又迈出探索一步
· 说说人民日报的“点子王”
· 从英国站看驻外记者是怎么炼成的
· 虚拟现实市场进入洗牌期
· 献给记者节的一份特殊礼物
· 媒体文化“缺钙”有哪些表现?
· 再论新闻要用事实说话

推荐 . . .

德媒终于看到了中国制度的好
德媒终于看到了中国制度的好
金砖厦门会晤 掀起网络热潮
金砖厦门会晤 掀起网络热潮

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师