中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 新闻作品以短为主?

新闻作品以短为主?

2017年09月  作者:艾丰  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   新闻笔法之一是短笔。什么叫短笔?短笔应该包括三层意思:新闻作品要篇幅短,段落短,句子短。当然这是就一般而言的。并不是绝对地排斥长篇幅、长、段落、长句子。但毫无疑问,应该以短为主。论述新闻作 ...
内容:

 

  新闻笔法之一是短笔。什么叫短笔?短笔应该包括三层意思:新闻作品要篇幅短,段落短,句子短。当然这是就一般而言的。并不是绝对地排斥长篇幅、长、段落、长句子。但毫无疑问,应该以短为主。论述新闻作品应该短的文章,已经数不胜数。主要是强调篇幅要短。

  阅读新闻作品,总是匆忙的、草率的、没耐心的、顺手捎带的、对一般信息不求甚解的,读者谁会盯死一篇消息研究来研究去?因此,我们必须适合读者的这种快速“吃”法,把新闻作品切得比较碎;便于他咀嚼,那怕他来不及咀嚼,或者无“牙”咀嚼,图固吞下去也,保证可以消化。

  我国一些著名记者的新闻作品,也大都有`段落短,这个特色,即使有时篇幅不算很短。请看华山写的《解放四平街》开头部分:

  1945年3月12日。四乎街北郊。黎明,解冻的日于,我跟上攻城指挥所的将领们,向三道林子策马奔去。总攻击的时刻到了。

  泥泞的雪道,晚上冻结了,冰凌酥脆,遍野残雪。半个月来,四郊留下了多少脚印,多少车撒。

  三道林子,是个土漫岗,连接市区。俯视全城。和敌人的防御重点油化工厂只隔一条小河。八日以前,这里还是敌人搜制全城的重点,现在今成了我们的炮兵阵地。攻城指挥所就安在这里。

  一到高处,整个战场立刻展现出来。多少部队

  正在从四面八方涌向四平啊!

  ……

  好大的场面啊!

  ……

  看,段落有多么短,读起来多么酣畅。段落是读者“攀登”新闻作品的“阶梯”。阶梯不可太少,不可跨度太大。文学作品的段落,是从宜观上首先作用于读者的外貌。黑压压的大段落,上来就绘人以压抑之感。短小的段落,立即就给人以亲切活泼的印象。此项技巧,住意即可,并不费力,何乐而不为呢!

  关于写文章要多用短句子,许多作家都有过论述。新闻作品都可以借鉴,这里就不必赞述了。

  只需要补充一句:除了一般规律以外,新闻语言的短句子还应该有自己的特殊的构成法,诸如新闻术语的应用,专业术语的通解,快速表达的逻辑,等等,都有待于深入研究。

  (中国新闻培训网微信号:xwpxcom)

 

 

热点 . . .

郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 新闻人要讲政治 用好新闻讲政治
· 他们如何驾驭“编辑+作家”双重身份
· 丁浩宇:对年轻记者的三句话
· 新闻作品以短为主?
· 我与副刊编辑们的“缘”
· 讲故事让新闻更吸引人
· 焦点 杨玉辰:怀念“土记者”的岁月
· 董小姐倩:“懂”新闻之外“得”世态人
· 记者李力可:难忘那一晚的暖心灯光
· 记者赵波:见证永远逆行的“橄榄绿”

推荐 . . .

“文科女”杨澜另类解读《人工智能真的来了》
“文科女”杨澜另类解读《人工智能真的来了》
中国新闻培训网首届书画名家十人展在京举行
焦点 中国新闻培训网首届书画名家十人展在京举行

相关 . . .

· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 罗自文:中国青年政治学院新闻与传播系
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 关于书画大赛延迟通知 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师