中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 三个例子读懂新闻笔法—衬笔

三个例子读懂新闻笔法—衬笔

2017年09月  作者:艾丰  来源:(新闻培训网微信号:xwpxcom)  责任编辑:前进者
简介:   衬笔   衬笔,衬托之笔也。写某事物,不直写某事物,而从该事物的衬托面多下笔墨,反而使该事物更加突出,更加感人,更加易于被人接受。画家罗工柳曾画过一幅井冈红旗的油画,整个画布都涂满了翠绿的 ...
内容:

 

  衬笔

  衬笔,衬托之笔也。写某事物,不直写某事物,而从该事物的衬托面多下笔墨,反而使该事物更加突出,更加感人,更加易于被人接受。画家罗工柳曾画过一幅井冈红旗的油画,整个画布都涂满了翠绿的油彩,只有中间部位,一抹鲜红,而那红旗更显突出。衬笔,主要是用人们的主观感受来衬托客观事物。文学作品常常使用这种方法,新闻作品同样可以把它拿来,为己所用。

  (新闻培训网微信号:xwpxcom)

  《老残游记》中,有这样一段,是描写白妞说书的:

  声音初不甚大,只觉得入耳有说不出的妙境。五脏六腑像熨斗熨过,无一处不伏贴,三万六千个毛孔,象吃了人参果,无一个毛孔不畅快,唱了十数句后,渐渐地越唱越高,忽然拔了个尖儿,象一线钢丝抛入天际,不禁暗暗叫绝。

  可以说,这是一段相当精彩的文字。刘鹗写白妞的演唱技巧,并没有直接描写她的嗓音,唱法,姿态,而是入微地写了她的演唱给人的感觉,这样写起码有两个好处:一是读者容易接受,因为人的感觉是相通的。二是给作者以充分运用自己才能的机会。因为演唱者之妙处,再好,也就是那么一些,而给人的感觉,则是一个广阔天地,即使敞开抒发,在一般情况下,也不会造成失实。

  这种笔法,大都用在写人上。在《西行漫记》中,斯诺是这样描写邓发:

  他的一头黑油油的浓发下面,一双闪闪发光的眼睛紧紧地盯着我,他的青铜色的脸上露出了恶作剧的笑容……

  在作了一番正面描写之后,他用了衬笔:“他中等身材,看上去力气不大,所以当他走近过来,突然一把抓住我的胳膊时,我没有想到他的手象铁爪子似的那么有力,不禁痛得退缩了一步。我后来注意到,这个人的行动有一种黑豹的优美风度,在那套硬梆梆的制服底下,一点也不失轻巧矫健。”

  通过握手时从邓发那里获得的感觉,斯诺把邓的风度刻画得栩栩如生。

  (新闻培训网微信号:xwpxcom)

  衬笔是人物访问记、人物特写中常用的笔法。有些记者是主张用第一人称写新闻作品的,他们认为,用第一人称写有一个好处,就是可以直接写进自己的观察和感受,而这些观察和感受,不仅可以增强报道对读者的感染力,还可以帮助读者理解记者们报道的人物和事件。由于有这个好处,他们甚至主张,不仅通讯、特写、访问记可用第一人称,就是简短的消息,也可以用第一人称。

  记者白夜,是新闻作品多用第一人称写的主张者之一,他的作品,主要是人物专访,大都有“我”字。这给了他用衬笔的方便。例如:

  我见到了路易·艾黎一个八十四岁的老人,仿佛一座小山似地移了过来。他五短四粗,鼻高耳大,双颊排红,白发如雪。在金色的眉毛下,闪烁着浅蓝色的温存的眼光。笑容爽朗而亲切,给人以一种精力充沛的感觉,真是松柏之姿,经霜犹茂。他那双大手,仿佛钳子一般,把我的手紧紧地钳住。

  这是白夜写的《同路易·艾黎对话》中的一段文字,用的是衬笔。“给人以……感觉”那句子自不必说。开头就说,“仿佛一座小山似地移了过来”,也不是正写,而是衬笔,用采访对象给作者的感受来写采访对象。真人哪有象“小山”的呢?当然是作者的一种主观感觉。

  (新闻培训网微信号:xwpxcom)

 

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 把关纠错,这功夫得好好学!
· 谈如何发现和捕捉新闻线索
· 你知道什么是“留白”吗?
· 修炼自己的文字功(20)
· 会议新闻难出彩,怎么办?几招搞定!
· 文风要改,但不能哗众取宠
· 消息写作有“四度”,你知道吗?
· 修炼自己的文字功(19)
· 修炼自己的做题功(14)
· 对初学写作者稿件的典型问题分析

推荐 . . .

78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历
78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历
一家纸媒为何要连续直播58小时
一家纸媒为何要连续直播58小时

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师