中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 林志颖微博晒照片侵权被判赔34.5万

林志颖微博晒照片侵权被判赔34.5万

2017年09月  作者:李铁柱  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   因认为林志颖在其新浪官方微博“梦想家林志颖”中所使用的图片是篡改后的摄影作品,侵犯了自己的权益,摄影作品作者朱庆福将林志颖和新浪微博的运营方微梦公司告上了法庭,要求林志颖停止侵权、赔礼道歉 ...
内容:

 

  因认为林志颖在其新浪官方微博“梦想家林志颖”中所使用的图片是篡改后的摄影作品,侵犯了自己的权益,摄影作品作者朱庆福将林志颖和新浪微博的运营方微梦公司告上了法庭,要求林志颖停止侵权、赔礼道歉并赔偿经济损失及合理支出等110余万元。近日,海淀法院审结此案,法院判决林志颖赔偿朱庆福34.5万元。

  1992年,知名摄影师朱庆福拍摄完成涉案作品《中华男儿》,该作品展现我国侦察兵的真实面貌,获得第十八届全国摄影艺术展览金奖等多个奖项,具有较高知名度及广泛且良好的社会影响力。

  朱庆福诉称,2013年8月25日,林志颖在新浪微博中,为庆祝微博粉丝达到2100万发布一条图文微博,微博配图是篡改后的涉案作品,并将涉案作品中左起第三名战士的头像换成自己的头像并进行裁剪。该条微博被大量转发、评论和点赞,朱庆福认为林志颖的行为侵犯了自己的署名权、保护作品完整权等,于是将林志颖和新浪微博起诉到法院,要求停止侵权、赔礼道歉并赔偿经济损失及合理支出等110余万元。

  林志颖辩称,他在收到朱庆福的起诉状后,第一时间断开链接,并在微博上主动发布致歉声明。他在涉案微博中使用的配图在自己发布涉案微博时已经广泛流传,并不是他修改的,他只是认为有意思所以才将照片转载到微博中。

  法院审理后认为,朱庆福是涉案作品的著作权人,享有涉案作品的著作权。他人未经朱庆福许可不得擅自使用涉案作品。林志颖在其个人微博中发布了涉案微博配图,经比对,涉案微博配图较涉案作品在四周上进行了裁剪,并将涉案作品中间面朝镜头的主要人物形象的面部更改为林志颖个人面部形象。林志颖未经许可将涉案作品置于向公众开放的微博平台向不特定微博用户传播,进而向其他第三方媒体进一步扩散开,林志颖在发布涉案微博配图时没有为朱庆福署名。林志颖的行为已经构成对朱庆福涉案作品侵权。

  此前,林志颖曾在微博中对自己的行为进行过道歉,法院方认为,林志颖发布的道歉声明中态度较为诚恳,但道歉内容缺乏明确性和指向性,其在道歉声明中表示涉案微博配图在其发布涉案微博前已“广泛流传”,但该种意思表示与本案认定事实不符,涉案作品知名度高、艺术价值高,作者朱庆福本人也具有较高知名度,林志颖作为公众人物,应就其侵权行为进一步向朱庆福赔礼道歉。

  最终,法院判决林志颖在其名为“梦想家林志颖”的新浪微博首页置顶位置连续七十二小时发表声明,向朱庆福赔礼道歉并赔偿原告朱庆福经济损失30万元、合理开支律师费4万元和公证费5000元,合计34.5万元。

 

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 新闻摄影面临新技术挑战
· 手机摄影的培训与提高,刻不容缓!
· 让新闻摄影在报纸上大展风采
· 新闻摄影现场 抓拍常用技巧
· “有时候,新闻摄影不拍也是一种高度”
· 论新媒体时代的新闻摄影发展
· 手机摄影八宗罪,你中了几条?
· 新媒体环境下新闻摄影的发展对策
· 微博晒“P图”要小心了
· 无光线不摄影

推荐 . . .

面对6亿多镜头,专业摄影记者该怎么办?
面对6亿多镜头,专业摄影记者该怎么办?
邓维:纪实摄影的本质是人文关怀
邓维:纪实摄影的本质是人文关怀

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师